日本語IMの単語登録をテキストファイルからまとめて行う方法
Yosemiteの日本語IMで単語登録をまとめて行いたいと思います。
ATOKから登録単語をテキストでとりだし,日本語IMに登録したいのですが,方法がわかりません。
ご存知の方,よろしくお願いします。
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014), OS X Yosemite (10.10.3)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Yosemiteの日本語IMで単語登録をまとめて行いたいと思います。
ATOKから登録単語をテキストでとりだし,日本語IMに登録したいのですが,方法がわかりません。
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014), OS X Yosemite (10.10.3)
taka16240 による書き込み:
実際に試行していないので、そちらで確認願います。
システム環境設定 - キーボード - 入力ソース
左側の [あ]日本語 を選択
右側を下までスクロール、追加辞書: の枠内に登録したい辞書ファイルをドラッグ&ドロップ
from youfo
実際に試行していないので、そちらで確認願います。
システム環境設定 - キーボード - 入力ソース
左側の [あ]日本語 を選択
右側を下までスクロール、追加辞書: の枠内に登録したい辞書ファイルをドラッグ&ドロップ
from youfo
youfo 様
ご回答ありがとうございました。
ATOKからとりだしたテキストファイルをご回答の枠内いドラッグ&ドロップしても登録されません。
ご回答の辞書ファイルというのは,テキストファイル形式でよろしいのでしょうか?
よろしくお願いします。
youfo 様
ご回答ありがとうございました。
ATOKからとりだしたテキストファイルをご回答の枠内いドラッグ&ドロップしても登録されません。
ご回答の辞書ファイルというのは,テキストファイル形式でよろしいのでしょうか?
よろしくお願いします。
ATOKから取り出したテキストファイルの作成方法は?
(1)テキストエディットを開いて、単語をコピー
(2)ATOK辞書ユーティリティから作成
(2)の場合は、システム環境設定 - キーボード - ユーザ辞書 にドラッグ&ドロップかもしれません。
from youfo
youfo 様
ありがとうございました。
テキストファイルからでも登録できるというお答えをいただき,テキストファイルの形式を色々と変えて試してみましたら,見事に辞書登録ができました。
youfo 様のご指摘の通りのやり方でOKでした。
またよろしくお願いします。
Google IMEから辞書ファイルにエクスポートして,Elcapitanの辞書に出力したtxtファイルを追加しましたが,
変換できませんでした。恐らく,地所ファイルをうまく取り込めなかったことが原因かと思いますがテキストファイルの配列を改良すれば登録できるのでしょうか?
ご教示のほどなにとぞよろしくお願い申し上げます。
ATOKとYosemiteを使ってないのでアレですが、macOS Sierraの場合を書きます。
まずは、ATOKの辞書をコンマ区切りテキストで書き出す。順番は → "よみ","単語","品詞"
▼追加辞書に登録する場合
このテキストファイルを追加辞書にドラッグ&ドロップ。
ただし、品詞がアップルの指定のもの以外だと登録できません。ことえりで使える品詞にあらかじめ変換しておきます。
それから単語に「'」が含まれていると登録できません。これらの単語はユーザー辞書に登録します。
▼ユーザー辞書に登録する場合
こちらは、品詞が不要です。iOS機器と辞書を共用できます。でも読みとして使えない文字があります。
読みとして使いない文字
% & ( ) 「 『 ; : 」 』 、 。 , . ・ / _ ! # @ 〜 * ?
方法
「U-Dict」をダウンロードします。http://nagagutsuhenshujo.blogspot.jp/2014/12/u-dict.html
初めてU-Dictを立ち上げる時だけ、ダブルクリックで開けないので、右クリックから開きます。
コンマ区切りのテキストファイルをU-Dictのウインドウのグレーの範囲にドラッグ&ドロップ。
読み込めたら、保存します。この時に.plistを選択します。
できたファイルをユーザー辞書のウインドウにドラッグ&ドロップ。
現状のU-Dictは処理能力が高くないので、一度に処理するのは 2,000行程度が限度のようです。素材となるテキストファイルをあらかじめ2,000行程度で分けておきましょう。
それと、日本語IMのユーザー辞書に登録できる単語数には1万語程度のリミットが有るんじゃないかと感じてるのですが、そちらの情報があれば教えてください。
日本語IMの単語登録をテキストファイルからまとめて行う方法