複数のWindows8 PCでiTunesのlibraryを使う方法

2台のWindows8 PCを所有しており、iTunes12.1.2.27を使っています。

iTunes libraryファイルをOneDriveに置いています。

この2台のPCでこのLibraryを共有で使いたいのですが、libraryを作ってないほうのPCで

Shiftキーを押しながらiTunesを起動し、OneDrive上のiTunes Library.itlを指定すると、

「iTunes Library Extras.itdbファイルがロックされているか、ロックされたディスク上にあるか、

またはこのファイルへの書き込みアクセス権がありません」というエラーメッセージが出て

アクセスできません。

他方のPCはシャットダウン状態なので、このファイルにはアクセスしていませんし、OneDrive上の

ファイルなのでアクセス権がないということはないと思います。

どのようにすれば、いまアクセスできないほうのPCからアクセスできるようになるか、教えて

いただけませんでしょうか。

iPod nano (7th generation), Other OS, Windows 8のPCを使用

投稿日 2015/06/10 23:39

返信
返信: 8

2015/06/11 00:46 mtk2812 への返信

NAS等で運用していると

「iTunes Library Extras.itdbファイルがロックされているか、ロックされたディスク上にあるか、またはこのファイルへの書き込みアクセス権がありません」というエラーメッセージが出てアクセスできません。

が出やすいようですが。

他方のPCはシャットダウン状態なので、このファイルにはアクセスしていませんし、OneDrive上のファイルなのでアクセス権がないということはないと思います。

データの転送のタイミングとか何かで、そのデータが「他方のPC」にまだホールドされていると勘違いしている状況のようですが。

問題の起こっているファイルのバックアップを取って、NAS上のファイルを一旦削除して(削除できない場合はリネームなどをしてから)バックアップを戻すとよいようですけど。

2015/06/11 00:58 NO9 への返信

NO9さん、ありがとうございます。

iTunes Library Extras.itdb

を別のところに退避→Libraryのフォルダのファイルを削除→別のところから復元しようと思いますが、

いったん別のところに移した場合、元のフォルダに戻す際に元のファイルとは違うものと認識されて

しまうということはないでしょうか。

2015/06/11 01:47 mtk2812 への返信

元のフォルダに戻す際に元のファイルとは違うものと認識されてしまうということはないでしょうか。

どういった理由でそうお考えになったのですか?

ソフトウェアがそれぞれのファイルのパス情報の履歴を管理するような作りになっていたらそうなるかもしれませんが、普通はパス情報の履歴は意味が無いわけで…。

2015/06/11 01:57 NO9 への返信

ずいぶん前のことで記憶がさだかでないのですが、backupとcopyとは違うということがあったように思ったので。

対象のファイルの属性の違いという意味では、そのファイルの位置情報くらいで、それは今回は影響しないということでしょうかね。

すみません。あいまいな記憶で。やってみますね。

2015/06/11 02:30 mtk2812 への返信

NO9さん、Library開けました!

iTunes Library Extras.itdbを退避させてオリジナルを削除、退避させたファイルを元フォルダに戻して

iTumesを立ち上げると、今度はiTunes Library Genius.itdbでエラーメッセージが出たので、同様の

操作をしたら、開くことができました。

アドバイス、ありがとうございました!

2015/06/11 02:39 xy への返信

逆方向=もともとできていたPCで試すということですね?確かにそうですね。いま手元に環境がないので、明日試してみます。アドバイスありがとうございます。

でも、もしもともとできていたPCで同じエラーが出て同じ対処をしたら、ずっとファイルを消して復元することを続けないといけなくなりますね・・・

とりあえず明日やってみてこのスレでご報告しますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のWindows8 PCでiTunesのlibraryを使う方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。