DNSルックアップエラー?
以下の事象で困っています。ご意見頂けますでしょうか。
【事象】
1.一部のサイトが見れない(ページそのものが表示されない or 株価チャートなど一部画面がフリーズ)
・海外の動画サイトなどにアクセス自体できなくなった
→safariの場合
ページが見つかりません
→chromeの場合
DNS ルックアップでエラーが発生したため、www.〜.com にあるサーバーを見つけることができません。DNS は、ウェブサイトの名前をインターネット アドレスに変換するためのウェブ サービスです。このエラーはほとんどの場合、インターネットに接続されていないか、ネットワークの設定が間違っていることが原因です。ただし、DNS サーバーの応答がない、ファイアウォールによって Google Chrome からのネットワーク アクセスがブロックされている、などの原因で発生する場合もあります。
・株価チャートなどが表示されたりされなかったりするようになった(ログインしポップアップされる取引画面自体が開かない場合もあります)
*直近1週間以内に起こり始めましたが、その他のページについては正常に表示されています。
【思いつく原因】
・引っ越しに伴いインターネット環境を新設した。
・ADblockなるアプリケーションを入れた。
【行った事(失敗)】
・safariリセット
・ADblock無効
・ネットワーク環境でwifi2を作成
・DNSを8.8.8.8.および8.8.4.4に設定
・PCおよび無線LAN(NTT光)の電源オフ→再設定
【PC環境】
バージョン10.8.5
プロセッサ intel core i5
safarai:6.2.6
chrome:最新版
PCに疎い人間ですので情報足りているか分かりませんがよろしくお願い致します。
MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.3)