Macbook(Retina,Early2015)購入初期からキーボードのトラブル

Macbook(Retina,Early2015)購入直後の初期設定を終えたところ、本体キーボード配列のJIS配列ではなく、USキーボードとして認識されて困っています。

(shiftキー+2で@となります。)

キーボードビューアを開き、ソフトウェアキーボードから文字の位置を確かめながらなんとか正しく入力できる状況ですが、キーボードビューアの上部には「ひらがな(U.S.)」と表示されています。

過去ログを拝見し、1件同様な報告がありましたので、おそらくYOSEMITE固有のトラブルと考えられますが、YOSEMITEの再インストールや、PRAMリセット及びSMCリセットをしても本体のキーボードを正しく認識されません。

Re: yosemite(10.10.1)にしてからキーボードバグが起きた。

なお、YOSEMITEでは、環境設定のキーボードにキーボードを選択するボタンもなく、入力ソースタグにおいて日本語を選ぶことしかできません。

環境設定の言語と地域は日本になっております。

どなたか対処法につきまして、ご助言をお願いいたします。

環境

MacBook (Retina, 12-inch、Early 2015)、OS X 10.10.3(14D136)

MacBook, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/06/14 22:34

返信
返信: 5

2015/06/15 00:14 SpeedSTAR への返信

キーボードが正しく認識されないのは、SMCリセットで直るのですが。

直らないのなら、まだ購入して間もないということもありますし、Appleに持ち込むのが良いと思います。

> 環境設定のキーボードにキーボードを選択するボタンもなく、

これは、入力リソースの左欄の下に+ - のボタンがないということですか?ボタンがあれば、この + をクリックすると、いろいろな入力方法が出てきて追加できると思いますが。この部分はキーボードが正しく認識されないのとは別の問題と思います。もし、ボタンがないのなら、ディスク(内臓SSD)を初期化してからOSXを再インストールする方が良いかもしれません。新しいマシンということですと、汎用のYosemite とは異なる可能性が高いので、起動時、command + option + r としてOSXユーティリティに入り、そのOSX再インストールをすべきと思います(こうすれば、マシン専用の工場出荷状態のYosemiteがApple社のサーバからダウンロードされインストールされます)。

2015/06/15 08:11 はに への返信

アドバイスあろがとうございます。

SMCリセットは、繰り返し行いましたが、効果はありませんでした。

また、キーボードを選択するボタンにつきましては、別に所有しているLionでは、環境設定のキーボード内に、「キーボードの種類を変更...」のボタンがないという意図でした。+ーのボタンは正常に存在しております。

起動時、command + option + r としてOSXユーティリティに入り、そのOSX再インストールしましても解決が見られないので、Appleまで持ち込んでみたいと思います。

余談ですが、職場の上司も最近MacBook Airを購入し、導入直後の初期化後、同様にUSキーボードと認識されていて、移行アシスタントにより以前のバージョン(LIONかは不明)のTime Machine backupから全ての設定を移行したら正常に機能したと聞きました。

ただ、この週末に同じ方法をチャレンジしましたが、移行アシスタント作業中の残り14分の表示で止まってしまい、実現できませんした。これも2回トライし再現されて見られたトラブルです。

解決法が見つかりましたら、追記いたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook(Retina,Early2015)購入初期からキーボードのトラブル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。