手首から外していてもWatchに通知されることがある

Apple Watchを手首に装着している際の動作には問題は無いようです。

しかし、外して机に置いている状態や、ポケットに入れている場合でも、条件は分からないのですが、watchに通知がされる状態が維持されることが多いです。

この動作が正常(時々そうなることがあるのは普通?)なのか、まず正常であれば起こらないハードウェア的な異常なのか確認したく投稿させていただきました。

同じような動作出現している方いらっしゃるでしょうか。

WatchならびにiPhoneのアップデートは最新の状態です。watch製品カテゴリーはwatchです。

情報お願いします。

Apple Watch, watchOS 1.0.1

投稿日 2015/06/18 16:47

返信
返信: 7

2015/06/18 21:28 moric への返信

度々、失礼致します。 

moric による書き込み:

さらに外していても時計を手に持ちながら時計を診るような回転動作を加えると時計画面が表示されます。

これは私も、少し同じですね。 手首検出がオンの状態で、Apple Watchを手首から外して、画面が消えたことを確認した上で回転動作を加えると、『時計画面』ではなく、パスコード入力画面が表示されました。 また、Apple Watchを机の上に置き、画面が消えたことを確認した後、PCからメッセージやメールを送信してみたのですが、Apple Watchには何も表示されないですね。

あとは、Apple Watchの電源の入れ直しを試してみるといったことしか、ちょっと私には思いつかないです(すみません)。

2015/06/18 21:02 T22T への返信

ご返信有り難うございます。

手首検出はONになっています。さらに外していても時計を手に持ちながら時計を診るような回転動作を加えると時計画面が表示されます。

これはやはりセンサーの不良なのでしょうか。他のデバイスの動作も同様なのか確認させて頂ければ助かります。

2015/06/18 21:32 T22T への返信

度々のご返信本当に有り難うございます。

回転動作を加えるとパスコードが表示されるところがやはり動作としては私と違っているようです。

そうだとすると、どうも手首に常に装着しているように誤認識され続けているようです。

修理サポートに連絡することとします。

大変有り難うございました。

2015/06/18 21:38 T22T への返信

度々すいません。入れ違いの返信になってしまいました。

もう一つ確認させていただきたいのですが、パスコードは常にOnにして使用されている状態でしょうか。

オフにしていても、かつ手首から外したときに限ってはパスコード画面が表示される仕様なのかどうか教えていただけるとサポートへ連絡する情報となりますので、大変助かります。

2015/06/18 21:49 moric への返信

はい。私の場合、パスコードは常にオンにした状態で使っています(盗難が心配なので)。 パスコードをオフにして、Apple Watchを手首から外し、画面が消えたことを確認したのちに、回転させると時計画面が表示されます。 机の上に置いた状態で、画面が消えたことを確認して、PCからメールを送信してみたのですが、通知は表示されないですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

手首から外していてもWatchに通知されることがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。