iMacでmacメールを受信するとiPadやスマホでは受信できない
iMacでmacメールを受信するとiPadやスマホでは受信できない(メールが存在しない)。逆の場合は、iMacでは、既読なっているがメールは存在する。imacの受信サーバーはp04-imap.となっている。OCNなどのメールは、サーバー(POP)に1日残すと指定しているので、問題なくスマホで受信できる。
Apple TV, Mac OS X (10.7.5)
iMacでmacメールを受信するとiPadやスマホでは受信できない(メールが存在しない)。逆の場合は、iMacでは、既読なっているがメールは存在する。imacの受信サーバーはp04-imap.となっている。OCNなどのメールは、サーバー(POP)に1日残すと指定しているので、問題なくスマホで受信できる。
Apple TV, Mac OS X (10.7.5)
yumelight さんによる書き込み:
iMacでmacメールを受信するとiPadやスマホでは受信できない(メールが存在しない)。
「macメール」なんてものは存在しません。あなたの造語ですね。問題を解決したいのであれば、正確な表現を用いましょう。もしも正確な表現がわからない場合には、何のことか第三者にもわかるような詳しい説明をするようにしましょう。さもないと誰も回答のしようがありません。
なお「iPad」と書いてあるのに「タブレット端末」とは書いてないことから、あえて「スマホ」と書いてあると言うことは「iPhone」ではないということですね?
どうも返信ありがとう。確かに、自分用語です。icloud メールですかね。(icloudのアカウントで、p04−imap.me.comのサーバーからの受信です。)同じアカウントでのiPadでの受信やXperia (SO-02G)での受信です。お教えいただければ幸いです。
まだまだ情報が少な過ぎます。
例えば、これまでは普通に iPad でも Android スマホでも受信できていたのに、ある時から突然受信できなくなったのか? その場合は、いつ頃からか? また、そうなったきっかけに何か思い当たることはあるのか?
または、最初から iPad や Android スマホでは受信できたことがないのか?
さらに、iCloud のメールだとのことですが、受信サーバ名を大柿であることから、当然、メールクライアントソフトをお使いなのだと思いますが、お使いのメーラーは Apple 純正の Apple Mail なのか、Mozilla Thunderbird なのか、Microsoft Outlook なのか、それとも他のメーラーなのか?
他のパソコン(Mac ないし PC)では問題なく受信でいるのかどうか?
指摘し忘れましたが、こういう質問の時には必ず、お使いの環境の情報が必要となります。
機種名(単に iMac 等とではなく、「iMac (Retina 5K, 27-inch, Mid 2015」とか、「iMac (21.5-inch, Late 2013)」とか)
OS のバージョン(「OS X 10.9 Mavericks」とか、「OS X 10.10.4 Yosemite」とか、「OS X 10.11 El Capitan」とか...)
メーラーのバージョン(「Apple Mail 8.2 (2102)」とか)
iPad の機種名(「iPad Air (WiFi + Cellular)」とか「iPad 2 Air (WiFi + Cellular)」とか)
iPad の OS のバージョン(「iOS 8.3」とか)
等々
曖昧ですいません。メール受信のトラブルでなく、通常は、複数のMac端末で、あるアカウントに送られてきたメールは、それぞれで受信できると思います。現実、OCNのアカウントのメールは、サーバーに残しておけば、それぞれの端末(Macbook AirやiPadminiなど)で受信できます。icloudアカウントのメールだけ、一度IMacで受信すると他の端末にはメール自身がなくなることです。さも、削除したようにです。この現象は、いつからかは、はっきりしないでそんなものとおもって、出張の時iPadで受信していました。この時は、家のiMacはオフになっているので、サーバーにあるのでしょう。問題なく、iPadで受信できます。Androidは最近購入して、やはり同じ現象となり、質問したわけです。iPadやAndroideで受信するには、iMacのメールソフト(純正)を完全に終了しておく必要があります。iMacで受信してしますとメールがない状態になるのが不便で質問です。宜しくお願いします。ipadやandroidは受信サーバがimap.mail.me.comでiMacはp04−imap.mail.me.comとしているせいですかね。
メール受信のトラブルでなく、
すみません。どう読んでも、ご質問は「メール受信音トラブル」の話題ですが...?(しかも上でご指摘した情報は提供されていませんね。それが必要になるかどうかは、後にならないとわからないので、とりあえず質問の時には必ず基本的な情報として提供する必要があるのです。)
icloudアカウントのメールだけ、一度IMacで受信すると他の端末にはメール自身がなくなることです。さも、削除したようにです。
念のために直截ブラウザで iCloud メールを確認してみてください。
ここの「メール」を開いても、Mac で受信できているが、iPad や Xperia では受信できていないメールは表示されていますか?
iMacで受信してしますとメールがない状態になるのが不便で質問です。
確認ですが、iMac の Apple Mail を完全に終了した状態だと、iPad でも、Xperia でも受信できるのですね? その時は、iPad でも Xperia でも同じメールが受信できてきますか?
つまり、片方で受信したメールは、もう片方では受信できなくなったというような現象はありませんか?
また、iMac の Apple Mail を終了した状態で、iPad や Xperia で受信したメールですが、その後で、iMac の Apple Mail を起動した場合、すでに iPad や Xperia で受信できていたメールもちゃんと iMac で受信できますか?
別の言い方をすれば、トラブルが発生しているのは iPad と Xperia だけですか?
上の全部の質問に答えてください。
現在 iCloud メールは POP3 プロトコルは認めておらず、IMAP プロトコルだけの運用となっておるはずなので、正直、ご質問のような現象は通常は起こるはずがないのですが...。
popとimapの違いを理解出来てますか?
imapの場合、何れかの端末で受信メールを削除すれば、他の端末からも当然に消えますよ。
ありがとうございます。端末からは削除していないで、読んでいるだけですが、、
xy さんによる書き込み:
imapの場合、何れかの端末で受信メールを削除すれば、他の端末からも当然に消えますよ。
その場合、iMac 上の Apple Mail からも消えちゃいますよね?
ありがとうございます。端末からは削除していないで、読んでいるだけですが、、
とりあえず、上の質問事項にお答えください。
色々ありがとうございました。自分で色々やってみた結果で、見えてきました。iMacのOCN メール (POP.OCN.,)の設定でサーバーから1日後に削除にすると、icloud メール(imap.mail.)は残っており,ipad, xperia, macbook airで受信できます。それが、OCNサーバーメールを受信後即削除にしておくと、icloudメールは削除していないが、他の端末では受信できなくなることがわかりました。Mac のメールソフトでは、サーバー別々にアカウントの条件を設定できると思っていましたが、POPサーバーへの設定により、別のアカウント(icloud)設定に影響していることがわかりました。もう一つのアカウントもPOP.ですが、どちらも1日後に変更しました。よく理解していないですが、結果、うまくいきました。皆さんのご協力感謝します。御礼まで。
結局、質問には一切回答がいただけませんでした...。
iMacのOCN メール (POP.OCN.,)の設定でサーバーから1日後に削除にすると、icloud メール(imap.mail.)は残っており,ipad, xperia, macbook airで受信できます。それが、OCNサーバーメールを受信後即削除にしておくと、icloudメールは削除していないが、他の端末では受信できなくなることがわかりました。
もし、私がこの文をきちんと理解しておれば、それはありえないことです。なぜなら、iCloud と OCN は全く別のアカウントだからです。もちろん、サーバも別々です。
Mac のメールソフトでは、サーバー別々にアカウントの条件を設定できると思っていましたが、POPサーバーへの設定により、別のアカウント(icloud)設定に影響していることがわかりました。
いえ、そんなことはありえません。実際、私も、iCloud メール (IMAP) だけではなく、OCN (POP) のアカウントも設定してありますが、そのような問題は発生しておりません。MacBook Pro の Apple Mail では合計で 19 のアカウントが設定してあります。OCN も使っておりますが、iCloud のメールも MacBook Pro、iPad、iPhone で同じように受信できております。
おっしゃっている解決法は理論上ありえません。しかし、それにも関らず、その設定でうまく行ったように見えているとすれば、何らかの理由が必ずあるはずです。
本当は、yumelight さんに頑張っていただいて、真の原因を究明していただきたいところです。
Apple サポートコミュニティは単に個人の問題を解決する場ではなく、ユーザー同士が協力して問題解決のデータベースを構築することですので、本当はここに真の解決法が記載されると、後日、同じ問題でこのスレッドを訪問した方の助けになります。
どうもすいません。端末情報を調べることがスムースでなく、色々錯誤する方を取りました。後ほど、情報を整理して連絡します。確かに、アカウント別に設定は独立と理解していましたが、、、しい坊さんからのメールも途中から(OCNの設定を変えてから、受信でき、その前は、受信されていません。何かおかしい。
iMacでmacメールを受信するとiPadやスマホでは受信できない