YosemiteにアップグレードしたらBluetooth経由でのテザリングができなくなった

お世話になります。2ヶ月前にOSをグレードアップしたらテザリングができなくなりました。何かアドバイスがございましたら頂けると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

ハードウェア:

MacBook Air (11-inch,Late 2010)、CPU1.4GHz Intel Core 2 Duo、メモリ2GB

OSX Yosemite10.10.3

スマホ:

(1)京セラ KYL21(au)

(2)Apple iPhone 5c(SoftBank)

現象

(1)ペアリングまでは両機器とも完了するが、一旦接続完了と表示されるも直ぐに未接続状態となる

(2)MBA上部のBluetoothアイコンをクリックするとそれぞれ以下通り表示されている

KYL21は「ファイルをデバイスに送信」のみ表示。ファイル送信は可能。

iPhoneは「ネットワーク接続」のみ表示

(3)念のためPRAM,NVRAMのリセットも実施済(comand+option+r+p)

以上よろしくお願いたします。

MacBook Air, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2015/06/20 20:18

返信
返信: 5

2015/06/20 21:16 Coo_Minami への返信

> iPhoneは「ネットワーク接続」のみ表示

(iPhone側でインターネット共有がオンになっている状態で)これを選択してやればテザリングになりませんか?

これは、iPhoneのテザリングのネットワークに接続という意味です。

もし、テザリングできないなら、MBA側でシステム環境設定>ネットワークを開けて左欄にBluetooth PANはありますか?もしないとか、あっても繋がらないなら、いったん削除(Bluetooth PANを選択して ー ボタンをクリック)して作り直してみて(+ボタンをクリック)はどうですか?

2015/06/21 01:16 Coo_Minami への返信

> ハードウェアの問題でしょうか?

Yosemiteにしただけでハードが壊れるとも思えませんが、、、

KYL21の方のBluetoothオフにしたら、iPhoneと繫がってテザリングもOKになるということはありませんか?

KYL21のファイル送信というのは、何かそういうソフトをMBA側に入れてるのですか?

OSX単体ではそういう機能はないように思いますが。

もし何かソフトを入れてるなら、Yosemiteに合ってなくてiPhoneのテザリングにも悪影響が出てるとか、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

YosemiteにアップグレードしたらBluetooth経由でのテザリングができなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。