apple IDの盗難について

apple IDを盗まれた場合、icloudからiMacとiphoneの遠隔操作や監視は可能になるのでしょうか。

会社でのことですが2年ほど前からFacebookやinstagram等のSNSのアカウントとパスワードを

盗まれていると思われ、話してもいない事を知っていたりといった事が度々起きています。

最近はapple IDも盗まれているようでiphoneのメモ帳やimacのメモに書いた事にもリアクションが返ってきました。

icloudをログアウトするとどうやら監視できないようです。

apple IDを変更して再度ログインしましたがそれでも監視できるようですので、どんな方法なのか

見当がつきません。

色々なアプリのハッキングは度々やられているのでソフト等で簡単に出来る技術は持っているようです。

iCloudは現在接続していませんが、非常に不便で困っています。

どなたか詳しいかたらしたら教えてください。

動作環境 imac osx10.10.3 yosemite

iphone6 ios8.1.2

iMacは2015.05に10.6.8 Snow Leoperdから10.10.3yosemiteにアップグレード済み

(ウィルスの疑いがあったため一度HDD消去後クリーンインストール)

iphone6は2014.10に機種変更。2015.01に故障のため新品交換

怪しいSMSを3度受信履歴あり

交換前に2回、交換後1回

文面はアルファベットのみ。意味不明な単語が羅列されていたが、3回目は私の知り合いの名前が記載されていたため

私の交友関係を知るものからの送信の可能性あり。

よろしくお願い致します。

iPhone 6, iOS 8.2

投稿日 2015/06/27 21:48

返信
返信: 6

2015/06/27 22:15 Ha.Hiroyuki への返信

Apple IDは盗難できません。なぜなら、メールアドレスなのでメールする際に公開されている情報だからです。

盗難され得るのは、Apple IDのパスワードです。これが盗難されると、Apple IDで管理しているものならなんでも可能になります。

いま、ログインできるということは、パスワードは変更されていないのですね。

ならば、Apple IDのパスワードを変更してください。

あなたがパスワードさえ変更すれば、現在Apple IDとパスワードの組み合わせが誰かに知られていたとしても、以後は利用される可能性がなくなります。

P.S.

パスワードの変更には、登録済みの秘密の質問の答え、または登録済みの携帯電話での受信確認が必要です。

つまり、これらが第三者の手にあれば、パスワードの再変更は容易です。

これを防ぐには、秘密の質問と答えをすべて変更し、自分以外が持つ携帯電話の番号がApple IDに登録されていないことを確認しておく必要があります。

2015/06/28 04:39 Ha.Hiroyuki への返信

Ha.Hiroyuki さんによる書き込み:

apple IDを盗まれた場合、icloudからiMacとiphoneの遠隔操作や監視は可能になるのでしょうか。

Mac は画面共有できますので、直接操作できます。iPhone は消去やロックが可能です。

それで、

Ha.Hiroyuki による書き込み:

色々なアプリのハッキングは度々やられているのでソフト等で簡単に出来る技術は持っているようです。

「簡単」とお思いのようですが、お書きのパスワードが適切に管理されているなら先方はものすごい技術を持った相手です。情報漏洩を防ぎたいなら使用を止めるしか無いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple IDの盗難について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。