iPhone4S iOS6.1.3で「AppStore」でアプリをアップデートするのに新しいAppleIDに変更できない。

iPhone4S iOS6.1.3で

「AppStore」でアプリを

アップデートをしたいのですが、

旧アカウントのままAppleIDが表示されてて

新しいAppleIDが使えません。

設定>iCloud

で「アカウントを削除」

設定>iTunes Store/App Store

で「Apple ID」をサインアウト。

ホームボタンと電源ボタンを長押し、

リセット。

をしたのですが、

AppStoreのアップデートの画面で、

新しいApple IDが表示されず、

旧アカウントのままで表示され、

Apple IDが変更できません。

新しいApple IDをiPhone4S上で

変更するにはどうしたらよいのでしょうか?

ご教授の程宜しくお願いします。

iPhone 4S, iOS 6.1.3

投稿日 2015/07/06 04:06

返信
返信: 19

2015/07/06 04:13 ururu への返信

アップデートをしたいのですが、旧アカウントのままAppleIDが表示されてて新しいAppleIDが使えません。

そのAppは「新しいAppleID」で購入されたものなのですか?

Appは購入したときのApple IDと関連付けられていますから、「旧」「AppleID」で購入したものなら、そのApple IDでアップデートするか、もし、「新しいAppleID」で利用したいのなら、「新しいAppleID」で購入し直してください。

2015/07/06 04:49 NO9 への返信

>NO9さん

返信有り難うございます。

iPhone4sは購入時のApple ID(借りにa@a.comとします)を使用していて、

iPhone5sに機種変をした時に、そのApple ID(a@a.com)に5sを使用し、

iPhone4sの方に新しいApple ID(借りにb@b.com)を振り分けていました。

そして最近Apple IDの元であるメールアドレスが変更になったので、

5SのApple ID(a@a.com)を(借りにc@c.com)に変更。

4SのApple ID(b@b.com)を(借りにd@d.com)に変更。

アプリ内の課金では、

新しいApple ID(c@c.com)、(d@d.com)が使えてます。

5s上で新Apple ID(c@c.com)でApp Storeでのアップデートは出来ます。

しかしApp Storeでのアップデートが出来ないようになってます。

4s上でApp StoreでのアップデートするとApple ID(a@a.com)が表示され

Apple ID(d@d.com)でのアップデートも出来ないようになってます。

細かい内容になってしまって申し訳ございません。

iPhone5s(iOS7)ではちゃんとApple IDの変更が出来ていたので、

同じようにiPhone4s(iOS6.1.3)にしたつもりで上手くいかなかったので。

ご教授お願いします<(_ _)>

2015/07/07 04:36 xy への返信

>xyさん

>古いApple IDで購入したアプリをiPhoneから削除し、現在のApple IDで購入し直す。

>NO9さんの最後の文章を参照のこと。

最初意味が解らなかったです。

古いApple IDで購入したアプリをiPhoneで消すのですね。

現在のApple IDで再購入したら、新しいApple IDで購入できました。

腑に落ちないのもあるのですが、

他に解決策が無いのか私の方でも探したいと思いますが、

新しいApple IDで再購入とか面倒な手順しかないのでしょか・・・?

2015/07/07 05:22 ururu への返信

5s上で新Apple ID(c@c.com)でApp Storeでのアップデートは出来ます。しかしApp Storeでのアップデートが出来ないようになってます。

ここの意味が取れませんが…。

「App Storeでのアップデートは出来ます」とお書きなのにすぐに「しかしApp Storeでのアップデートが出来ないようになってます」と書かれているので、出来るのか出来ないのか、意味が取れませんが…。

それと、まず、Apple IDのアカウント名・ID名の変更(主要連絡先の変更)と、新たにApple IDを作るあるいは別のApple IDであるというのは全く別の話なので、そこをちゃんと分けて考えてください。

5SのApple ID(a@a.com)を(借りにc@c.com)に変更。

4SのApple ID(b@b.com)を(借りにd@d.com)に変更。

これは新たにApple IDを作り直したのではなく、Apple ID名の変更(「Apple - My Apple ID」のApple IDを管理よりApple IDを変更した)のですよね?それならば、aはcに、bはdに変更されたのですから、aとcは同じApple ID、bとdは同じApple IDな訳で(Apple ID名の変更なわけですから)、aで購入したものはcで、bで購入したものはdでアップデートできます。

4s上でApp StoreでのアップデートするとApple ID(a@a.com)が表示されApple ID(d@d.com)でのアップデートも出来ないようになってます。

しかし、a (c)とb(d)は異なるApple IDな訳ですから、当然、aで購入したものはcでしかアップデートできませんし、bで購入したものはdでしかアップデートできませんが…。

「4s上でApp StoreでのアップデートするとApple ID(a@a.com)が表示され」ということは、そのAppはiPhone 4Sで使用していたApple IDで購入したものなのではなく、iPhone 5Sで使用していたApple IDで購入したものがiPhone 4Sにインストールされていたという話ですから、Appのアップデートの時にはiPhone 4SでもiPhone 5Sで使用しているApple IDでiTunes Storeにログインしてアップデートするか、iTunesでアップデートしたものを同期するか、iPhone 4Sでお使いのApple IDで購入し直すかという話になりますが…。

2015/07/07 08:57 NO9 への返信

>NO9さん

細かい返信を理解してくれて有り難うございます。

(×)5s上で新Apple ID(c@c.com)でApp Storeでのアップデートは出来ます。しかしApp Storeでのアップデートが出来ないようになってます。

(○)5s上で新Apple ID(c@c.com)でApp Storeでのアップデートは出来ます。App Storeでのアップデートも出来ます。

こちらが出来ない説明です。

(○)4s上で新Apple ID(d@d.com)でApp Storeでのアップデートは出来ます。しかしApp Storeでのアップデートが出来ない。

紛らわしくてすいません。

私も色々と探しては見ましたが、

どうしても

(※)4s上でApp StoreでのアップデートするとApple ID(a@a.com)が表示されApple ID(d@d.com)でのアップデートも出来ないようになってます。

が不可能なようで・・・

4Sのアプリは確かに(a@a.com)でアプリをダウンロードして、Apple IDの変更で変更して(d@d.com)を登録しています。

iTunes Storeにログインして・・・?

これはパソコンでログインするのですか?iPhoneでログインするのですか?

iTuensにログインしてアップデートとは、なにをアップデートするのですか?

iTunesでアップデートが解らないので、なにを同期するのですか?

お使いのApple IDで購入し直すとか?も解りません。

お**な頭で非常にすみません。

2015/07/20 08:41 ururu への返信

Appはコンピューターで管理されているのが解らなかったです。

iTunes 11 for Mac: iOS App を同期して整理する

iTunes 11 for Windows: iOS App を同期して整理する

iTunes Store で購入したアイテムを、iPhone、iPad または iPod からコンピュータに再ダウンロードまたは転送する - Apple サポート

iPhone で購入したアプリ・音楽を iTunes に追加する ( Mac での操作方法) | iPhone | お客さまサポート | モバイル | ソフトバンク

iPhone で購入したアプリ・音楽を iTunes に追加する (Windows® での操作方法) | iPhone | お客さまサポート | モバイル | ソフトバンク

iTunes に保存されているアプリを iPhone に追加・上書きする( Mac での操作方法) | iPhone | お客さまサポート | モバイル | ソフトバンク

iTunes に保存されているアプリを iPhone に追加・上書きする(Windows® での操作方法) | iPhone | お客さまサポート | モバイル | ソフトバンク

今iPhone4sをパソコンに繋いでアプリをアップデートするような所を探してみましたが、パソコンでiPhoneのアプリをアップデートするような場所はありませんでしたよ?

なのではなくて、AppをコンピュータのiTunesに転送して、iPhoneの中だけではなく、iTunesのライブラリに登録(存在)している状態でiTunesで(ライブラリに登録されている)Appをアップデートして、iPhoneに戻す(再同期させる)という話ですが…。

(○)4s上で新Apple ID(d@d.com)でダウンロードしたアプリで課金はできます。しかしApp Storeでアプリのアップデートが出来ない。

ここがまだよく分からないのですが(「4s上で新Apple ID(d@d.com)で」が何処にかかっているのか曖昧というか、二通りに取れるうえ、今までの流れから3通りぐらいは意味が取れる)、AppをダウンロードしたApple ID、課金で支払に使用できるApple ID、アップデートできないApple IDはそれぞれどうなっているのでしょうか?また、課金の支払ができているAppはアップデートできないAppなのか、それとも、それらは異なったApp(課金の支払の話のAppとアップデートできないAppは同じものなのか違うものなのか)なのでしょうか?

つまり、iPhone 4Sの方で、

・aで購入・ダウンロードしたAppでかつdでApp内課金の支払ができて、dでアップデートできない。

・bで購入・ダウンロードしたAppでかつdでApp内課金の支払ができて、dでアップデートできない。

・dで購入・ダウンロードしたAppではdでApp内課金の支払ができるが、他のAppで(aでダウンロードしたものが)dでアップデートできない。

どれでしょう…。

蛇足ながら、我々はユーザですから、課金はされても課金はできませんよね…。「Re: 課金したいんですができません。

2015/07/20 08:38 NO9 への返信

(○)5s上で新Apple ID(c@c.com)でApp Storeでのアップデートは出来ます。App Storeでのアップデートも出来ます。

こちらが出来ない説明です。

(○)4s上で新Apple ID(d@d.com)でApp Storeでのアップデートは出来ます。しかしApp Storeでのアップデートが出来ない。

いえいえ、全然意味が取れないのですが…。

「App Storeでのアップデートは出来ます。App Storeでのアップデートも出来ます。」、何故、同じ事を繰り返して説明されるのでしょうか?

「App Storeでのアップデートは出来ます。しかしApp Storeでのアップデートが出来ない。」、何故、同じ事なのに背反する説明が同時に為されるのでしょうか?

もしかして、「App Storeでのアップデートは出来ます。しかしApp Storeでのアップデートが出来ない。」の前の「App Storeでのアップデート」と後ろの「App Storeでのアップデート」なにか異なることを意味しているのでしょうか…?双方とも同じ表現・「App Storeでのアップデート」なので何を説明しようとしているのか全く意味が取れないのですが…。

4Sのアプリは確かに(a@a.com)でアプリをダウンロードして、Apple IDの変更で変更して(d@d.com)を登録しています。

いえいえ、「Apple IDの変更で変更して(d@d.com)を登録」なんてできませんが…。もう一度書きますが、Appは購入・ダウンロードしたApple IDに関連付けられていますから、その関連付けを変更する事なんてできません…。iPhoneからiTunes StoreにログインするApple IDを変更することはできますが、それはあくまでもiPhoneからiTunes StoreにログインするApple IDで(また、そのApple IDでログインしているときに購入・ダウンロードだれたものはそのApple IDに関連付けられるもので)、Appに関連付けられているApple IDを後から変更するものではありませんが…。

iTunes Storeにログインして・・・?これはパソコンでログインするのですか?iPhoneでログインするのですか?

絶句…。

iPhoneでAppを購入・ダウンロードするには、iPhoneからお持ちのApple IDでiTunesにサインインしていないと購入・ダウンロードできませんよね。また、アップデートの時も同じで、iPhoneからお持ちのApple IDでiTunesにサインインしているからアップデートもできるし、今回みたいに違うApple IDでダウンロードされたものだよって撥ねられるわけですよね…。

iTuensにログインしてアップデートとは、なにをアップデートするのですか?iTunesでアップデートが解らないので、なにを同期するのですか?

「iTuensにログインしてアップデート」ではなくて、"iTunesでアップデートしたものを同期するか"ですが…。AppはコンピュータのiTunesで管理されていますよね?ですので、コンピュータのiTunesの方でアップデートしてから、iPhoneにアップデート後のAppを同期させれば良いだけですが…。

お使いのApple IDで購入し直すとか?も解りません。

って、

現在のApple IDで再購入したら、新しいApple IDで購入できました。

とお書きではないですか…。

2015/07/20 08:40 NO9 への返信

私の説明不足により混乱させてすみません<(_ _)>

>5s上で新Apple ID(c@c.com)でApp Storeでのアップデートは出来ます。App Storeでのアップデートも出来ます。

>こちらが出来ない説明です。

>4s上で新Apple ID(d@d.com)でApp Storeでのアップデートは出来ます。しかしApp Storeでのアップデートが出来ない。

(○)5s上で新Apple ID(c@c.com)でダウンロードしたアプリで課金はできます。App Storeでアプリのアップデートも出来ます。

(○)4s上で新Apple ID(d@d.com)でダウンロードしたアプリで課金はできます。しかしApp Storeでアプリのアップデートが出来ない。

が正しいです。すいませんでした。

頭悪くてすみません。

何度も何度もチャレンジしていて、どこをどのようにがわからなくなってしまいました。

Appはコンピューターで管理されているのが解らなかったです。

同期作業をする事が殆ど無いので、iPhone4Sのアプリがコンピューターで管理されている。。。

という事が解りませんでした。

iPhone上でアプリのアップデートはiPhone上でしか出来ないと思っていましたが、

コンピューター上でアプリをアップデートする事は可能なのかさえも解らなかったです。

でも、そもそもコンピューター上でiPhoneのアプリをアップデートする警告とかは出ないですが?

iPhone上でしかアプリはアップデートは出来ないのでは無いのではないのかな・・・?

コンピューター上でiPhoneのアプリがアップデート出来るような事を言われていましたが、

今iPhone4sをパソコンに繋いでアプリをアップデートするような所を探してみましたが、

パソコンでiPhoneのアプリをアップデートするような場所はありませんでしたよ?

アプリをそもそもパソコンで管理するような項目がまったく見当たらないのですが、

私のパソコンのiTunesはバージョンが11.1なのですが、見当たりません・・・

iTunesはアップデートしたくないので、このバージョンで出来ないのであれば、

諦めざる終えないですが・・・(苦笑)

2015/07/08 06:56 NO9 への返信

(○)aで購入・ダウンロードしたAppでかつdでApp内課金の支払ができて、dでアップデートできない。が正しいです。

>なのではなくて、AppをコンピュータのiTunesに転送して、iPhoneの中だけではなく、

>iTunesのライブラリに登録(存在)している状態で iTunesで(ライブラリに登録されている)

>Appをアップデートして、iPhoneに戻す(再同期させる)という話ですが…。

意味がわらからないですが・・・

コンピューター上でiPhone上のアプリをバージョンアップ出来ませんよね?

それだったら同期しても古いバージョンのアプリをアップデートするには、

iPhone上からしかアップ出来ないのでは?と聞いてます。

コンピューター上でiPhoneのアプリのアップデートは出来ませんが?

>なのではなくて、AppをコンピュータのiTunesに転送して、iPhoneの中だけではなく、iTunesのライブラリに登録(存在)している状態で iTunesで(ライブラリに登録されている)Appをアップデートして、iPhoneに戻す(再同期させる)という話ですが…。

それが出来ないので無理なのでは?と言っているのですが・・・

2015/07/08 07:18 ururu への返信

(○)aで購入・ダウンロードしたAppでかつdでApp内課金の支払ができて、dでアップデートできない。が正しいです。

「dでApp内課金の支払ができて」というのが腑に落ちませんが(普通はdでApp内課金の支払はできない・Appを購入したApple IDとApp内課金の支払に用いるApple IDが異なっていたら弾かれるんですけどね)、「aで購入・ダウンロードしたApp」なら「dでアップデートできない」のが当たり前の動作です。dで購入・ダウンロードし直しをしないとdではアップデートできません。

それが出来ないので無理なのでは?と言っているのですが・・・

私が張ったリンク先を読まれましたか?リンク先にやり方が書いてありますが…。

2015/07/08 07:28 ururu への返信

混乱しているようなので、若干、使い方の変遷を説明。

本来、iPhoneのアプリ/曲は、パソコンのiTunesからiPhoneへの一方通行のみ。

すなわち、アプリ/曲は、パソコン上のiTunesで購入した上で、iPhoneをパソコンに接続し、iTunesを使ってiPhoneいコピーするという方法で、iPhoneにインストールされる。「パソコン必須の時代。」

その場でアプリ/曲を入手したいという要望と、パソコンを持っていない人が増える状況に対処するため、iPhone単体でアプリ/曲を購入できるようにした。「パソコンがオプションの時代」(iPhoneをパソコンに接続したときに、iPhoneで購入したアプリ/曲をパソコンに転送する機能と、iPhoneとパソコンの接続なしに、購入したアプリ/曲をパソコン・iPhoneに自動ダウンロードする機能が追加される)

しかし、iPhoneのファイルシステムは脆弱、ダウンローダーも低機能、その結果、ダウンロードに失敗しやすく、失敗した場合に備えた方法が貧弱(存在しないに等しい。リトライを繰り返しなかなか諦めないので次に移行できない)。このときには、本来(原則)に戻り、パソコンのiTunesで必要なアプリをダウンロード/アップデートした上で、パソコンからiPhoneにコピーすることになる。

購入した曲/アプリは、購入時のApple IDい紐づけされるので、アップデートもそのIDを使用しなければいけない(購入者の同一性を確認するため)。これが今回の混乱の原因。

IDの安易な変更は不可で、どうしても変更する場合には、同一人のものであることが確認できる厳格な手順に従う必要がある。

2015/07/08 17:46 xy への返信

私もまとめておこう。

aで購入・ダウンロードしたAppをdでアップデートするには、以下の3つの方法のうちのどれか。

・iPhone 4SでiTunes Storeにサインイン(ログイン)しているApple IDをc(aの後継Apple ID)に変更(dのApple IDをサインアウトし、cでサインイン)して、Appをアップデートし、終了後dでサインイン(cのApple IDをサインアウトし、dでサインイン)する。ただし、この場合はアップデートの度にサインインしているApple IDをcに変更する必要があるが、iPhoneで完結。

・iTunes(通常、iTunesと書くときはコンピュータのiTunesを示す)でcのApple IDでコンピュータの認証をしておく。次に、iPhoneに入っているAppをiTunesに転送するか、(cのApple IDで)iTunesでダウンロードし直して、cのApple IDでアップデートの後,iPhoneと同期しiPhoneにAppを上書きする。

・dのApple IDでAppを購入・ダウンロードし直す。

このうちのどれかです。

2015/07/09 23:09 NO9 への返信

>NO9様

ようやく意味が理解できました。

たびたびすみませんでした。

NO9様のおっしゃってたリンク先の言葉が解らず、

iTunesとiPhone4Sとのアプリの存在が、

「iTunes>Store>このコンピューターを認識」

「iTunes>>デバイス>購入した項目を"iPhone4S"から転送」

でiTunes内にAppにiPhone4Sのアプリを表示することが出来ました。

それと、

iPhone4S上のアプリは、

変更前のApple ID(a@a.com)だった為、

a@a.com)で入手したアプリの

アップデート類は出来ないと理解しました。

新しく変更した「新Apple ID(d@d.com)」を用いての

Appのアップデートは無理のようでして・・・

d@d.com)でのアプリの再インストールしか方法は無いようで・・・

理解するまで時間がかかりましたが、

ようやく兆しが見えてきたようです。

NO9様のおっしゃる

①・iPhone 4SでiTunes Storeにサインイン(ログイン)しているApple IDをc(aの後継Apple ID)に変更(dのApple IDをサインアウトし、cでサインイン)して、Appをアップデートし、終了後dでサインイン(cのApple IDをサインアウトし、dでサインイン)する。ただし、この場合はアップデートの度にサインインしているApple IDをcに変更する必要があるが、iPhoneで完結。

②・iTunes(通常、iTunesと書くときはコンピュータのiTunesを示す)でcのApple IDでコンピュータの認証をしておく。次に、iPhoneに入っているAppをiTunesに転送するか、(cのApple IDで)iTunesでダウンロードし直して、cのApple IDでアップデートの後,iPhoneと同期しiPhoneにAppを上書きする。

③・dのApple IDでAppを購入・ダウンロードし直す。

の三択ですが、

三番目の方法がより確実かと思いました。

なんにせよ、新Apple ID(d@d.com)では、

アップデートは不可という結論だけは理解できました。

それともう一つ聞きたいのですが、

Apple IDを一つのコンピューター上で

二つのApple IDを管理することは出来るのでしょうか?

Apple ID(d@d.com)と(c@c.com)で

コンピュータの認証をそれぞれ行いましたが、

アプリを別々のApple IDに対して

振り分けられないみたいなんですが、

おわかりになられますか?

現在の状況なのですが、

パソコン一台に対して、

一つのiTunesアプリ、

一つのiPhone(4s)、

という感じになっており、

Apple IDごとにアプリを

管理することが出来ないのかな・・・

と思いまして・・・

それとiPhone4Sに新iOS8を入れて

重くなったりとか不具合があったりとかしますか?

ご教授の程お願いします<(_ _)>

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone4S iOS6.1.3で「AppStore」でアプリをアップデートするのに新しいAppleIDに変更できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。