字幕つきDVD・ブルーレイを作成したいです

かつてのDVD Studio Proでできたような、

DVD再生時にメニュー画面でON/OFF切替えができる、

複数言語の字幕(クローズドキャプションでしたっけ?)をつけて、

DVD・ブルーレイを作成したいのですが、

そういった作業は、現在のFinalCut Pro Xで可能でしょうか?

それとも、Compressorで行うようになったのでしょうか?

DVD Studio Pro自体がなくなってしまったので、

その機能がどのソフトの中にまとめられたのか、

あるいは見捨てられたのか、知りたいです。

ちなみに、現状でもし、FinalCut Pro Xを使って作業するとなった場合は、

Adobe Premiere CS5.5で作成し書き出した、.MP4ファイルを読み込んでから

そこにクローズドキャプションを付けていく形になるかなー、と思っています。

Adobe Encore CS5.1で同様のことをやろうとしていたのですが、

うっかりYosemiteにバージョンアップしたところ、

Encoreがまともに使えなくなってしまったので、他のやり方を探しています。

ですので、上記のような作業を、

もっと手軽に行える他の方法があれば、ぜひご教授願います。

また、そもそも、現在のFinalCut Pro Xで、

DVDやブルーレイは作成できるのでしょうか?

仕様などにはできる感じで書かれていますが、

全く使えない!というレビューも見かけました。。。

ちなみに私の環境は、

MacBook Pro (Retina, Mid 2012)

OS X Yosemite 10.10.4

プロセッサ=2.6 GHz Intel Core i7

メモリ=8 GB 1600 MHz DDR3

です。

FinalCut Pro Xのレビューでは、頻繁にクラッシュだの強制終了だのと

動作の安定性の面でも、さんざんな評価が見られますが、

上記程度のスペックであれば、いかがなものでしょうか?

ご回答、よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.4)

投稿日 2015/07/06 14:27

返信
返信: 6

2015/07/06 18:46 muramuramura への返信

muramuramuraさん、こんにちは。

1)DVD,blu-rayの作成は出来るか否か?

→ 作成することは叶です。

FCPXの「ファイル」 ー> 「共有」 メニューの下にあります。

通常、blu-rayはメニューに入っていないので

「環境設定」から「出力先」メニューにて必要な項目を追加してください。

2)使えるか使いないか

→ ご自分でご判断ください。(トライアル版で確認できます)

私見ではそっけなく感じます

3)クローズド・キャプションが使えるのか?

→ メニューには入っていました。

(すいません、私には不要なので、詳細はご確認ください)

ユーザがアップロードしたファイル

4)この環境で使えるか否か?

→ 自分ですが、MacMini mid2011ですが、一応?使えております。

nVidiaのGPUを積んでいれば、快適かと思います。

Memoryは多めにしたほうが良いかと思いますよ。

私がお答え出来るのはこのくらいです。

失礼しました。

2015/07/06 20:56 muramuramura への返信

アップルの場合は、あまりBlu-rayDiscは歓迎していませんので、DVDの時のように(FCPSやDVD Studio Pro)サポートして居ないように思えますので、使っていないので良くは解りませんが,compressorでもクローズドキャプションは無理ではないでしょうか。

Premiumをお使いのようでしたら、そのままPremium Pro CCに行かれれば、機能はサポートされていますが?

2015/07/07 07:50 Penetration への返信

Penetrationさま、早速のご回答ありがとうございます!

DVD・ブルーレイも作成可能、

クローズドキャプションもメニューの中には存在するんですね。

とりあえず一安心です。

無料トライアル版があるんですね。

ダウンロードして確認してみたいと思います。

昔のFinal Cut ProやPremiereに慣れ親しんできたので、

FCPXのあまりの変貌ぶりについていけず、Premiereを使い続けてきたのですが、

AdobeもCCというお金を払い続けるシステム完全移行してしまうので、

いよいよ FCPXを導入する時が来たのか・・・と思案中ですが、

仕事での使用が多いので、汎用性がなくなるとこわいなーと悩んでおります。

自分でも、色々と調べてみます。

色々と、ご教授ありがとうございました。

2015/07/07 07:55 ベル公 への返信

ベル公さま、ご回答ありがとうございます。

そうなんですね・・・FCPXにも Compressorにも、クローズドキャプションを付ける機能がないとなると、

他言語字幕のDVDを作ったりする状況は見捨てられているんですね。。。

できるはず、というアドバイスを下さる方もおり、

まだ完全に理解できてはいませんが、

もう少し自分でも調べてみます。

>Premiumをお使いのようでしたら、そのままPremium Pro CCに行かれれば、機能はサポートされていますが?

おっしゃる通り、Adobe CCにさっさと移行すれば、問題解決なのですが、

毎年あの金額を払い続けるシステムは厳しいなーと、二の足を踏んでいる状況です。。。

ご回答、ありがとうございました!

2015/07/07 23:52 muramuramura への返信

「クローズドキャプション」については情報が無く分りませんでしたが、DVD とBlu-ray の書き出しメニューに「チャプタマーカーを字幕として使用」という項目が有りDVD のイメージファイルに書き出して確認したところ字幕のON/OFF ができました。

OS X 10.10.4Final Cut Pro 10.2.1

2015/07/08 02:41 ni_ki への返信

ni_kiさま、ご回答ありがとうございます。

なるほど、チャプタマーカーのテキストデータを字幕として扱う、ということですね。。。

それだと、いわゆる普通の字幕のように、台詞をしゃべっている時間に合わせて、

字幕の尺を調整する、みたいなことは難しそうですね。

そして、台詞ひとつひとつがチャプター機能を持ってしまう、ということになるんでしょうね。。。

テストまでしていただき、ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

字幕つきDVD・ブルーレイを作成したいです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。