icloudミュージックライブラリでプレイリストの並び
itunesuで作ったプレイリストを、iphoneにicloud ミュージックライブラリで送ることはできたのですが、プレイリストの内の曲の並びが変わってしまっています。
どうやったらitnesuと同じ並びにできるのでしょうか?
iPhone 5, iOS 8.4
itunesuで作ったプレイリストを、iphoneにicloud ミュージックライブラリで送ることはできたのですが、プレイリストの内の曲の並びが変わってしまっています。
どうやったらitnesuと同じ並びにできるのでしょうか?
iPhone 5, iOS 8.4
iTunesでもiCloudミュージックライブラリをお使いですか?
iTunes上でプレイリストの表示を「曲」ではなく「プレイリスト(手動で並び替えが可)」にしてから「ファイル→ライブラリ→iCloudミュージックライブラリをアップデート」するとiTunesの表示と同じになりませんか?
「プレイリスト表示」にして右上の「プレイリストを編集」から「手動による順序で並べ替え」にします。
あるいは「曲表示」で表示順序を「手動による順序」にします。
そうしたらプレイリストを手動で並び替えて下さい。iCloud ミュージックライブラリとの接続が良好なら数分以内に iPhone の並びが勝手に変わっていきます。
変わらないようならhmiyazaさんの言う通りライブラリをアップデートしてしばらく待ちましょう。
「手動による順序」以外で同期する方法は知りません。
結局...iTunesミュージックライブラリはiPhoneでもプレイリストの順番を入れ替え出来る訳です。となるとプレイリストの順番を同期させるには「手動による順序」以外には無いと思うのです。
(今 iPhoneでプレイリストの順番を入れ替えしたら、数分以内にiTunesの手動による順序が同期しました。)
説明不足でした、すみません。
手動での並び替え以外の方法をしりたかったのです。
と言うのも、私がしたいのはアーティスト順になったプレイリストを同期させたいのですか、誰かおしえていただけませんか?
iPhone側にプレイリストをアーティスト順で並び替える様な機能が無いので、手動でアーティスト順に並び替える以外には無いと思うのです。
(想像ですがアップルの技術者がこだわったのは両方向の同期では無いでしょうか。とは言っても他に方法があって自分が間違っていた方がよいのですが。)
以下iTunesでのアーティスト順を「手動による順序」に簡単に反映させる方法です。
1. 空のプレイリストを作る。
2. 並び替えの対象となるプレイリストを「手動による順序」(ここでの順序はデタラメでかまわない)にしたら、先ほどの空のプレイリストにドラッグアンドドロップして、対象となるプレイリストの曲を削除する。
3. ドラッグアンドドロップしたプレイリストをアーティスト順(など)にしたら、空になった元のプレイリストに戻す。
4. 元のプレイリストは「手動による順序」でもアーティスト順になり、iPhoneの並びもiTunesと同じになる。
5. 並び替えの対象となるプレイリストが複数有るようなら、1. のプレイリストを空にして2.から繰り返す。
曲順でもアーティスト順でも一度並び替えをして、その状態でお好みの順番で「プレイリスト」表示に出来たならば、そのまま「iCloudミュージックライブラリをアップデート」したらどうでしょう。
iPhoneにもその表示順が反映されないでしょうか?
新しいiTunes、AppleMusic、iCloudミュージックの基本は「プレイリスト表示」ではないかと思っています。
ABC順表示のままにしたプレイリストはそのまま反映される?
icloudミュージックライブラリでプレイリストの並び