動画サイズが小さくなる、、、

macの容量がいっぱいになってきたので、外付けHDDに動画ファイルを移動しようとした時にこの問題はおきました。

Yosemiteあたりから"iPhoto"の代わりに導入された"写真"にほとんどの動画ファイルを保存していたので、HDDに移す方法として "写真"→デスクトップに一旦コピー→HDD というようにしようとしました。

ですが"写真"アプリのときは1920×1080だった動画が、デスクトップにコピーすると960×720になってしまいました。同時にファイル形式もmov→m4vに変わってしまい、どうすればよいかわからなく困っています。

そのままのサイズでコピーはできないのでしょうか?

どうか皆様のご意見をお聞かせください。。。

MacBook Pro (13-inch Mid 2012), OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2015/07/10 02:21

返信
返信: 9

2015/07/10 05:32 リヴァイ への返信

失礼致します。

"写真"アプリのときは1920×1080だった動画が、デスクトップにコピーすると960×720になってしまいました。

同時にファイル形式もmov→m4vに変わってしまい、どうすればよいかわからなく困っています。

「mov」から「m4v」に変わると、何か問題が有りますでしょうか?

【 大きさが 1920 x 1080 なら「m4v」でも構わない場合 】

①「写真.app」で動画を選択し、「shift」+「command」+「E」キーで「書き出しの設定」ウインドウを表示させ、

「ムービーの品質」で「1080p」を選択して「書き出す」ボタンをクリック。

ユーザがアップロードしたファイル

②「書き出し」ウインドウで、書き出し先を「外付け HDD」に設定し、「書き出す」ボタンをクリック。

【 どうしても「mov」で保存したい場合 】

③「外付け HDD」ではなく、一旦「デスクトップ」に書き出し、「m4v」に変わってしまった動画ファイルを

ダブルクリックして「QuickTime Player」で開き、「ファイル」メニュー >「書き出す」>「1080p」を選択

すると表示される「書き出し」ウインドウで、書き出し先を「外付け HDD」に設定し、「書き出す」ボタンを

クリック。

④「デスクトップ」に残った「m4v」に変わってしまった動画ファイルは、削除します。

これで、大きさが 1920 x 1080 のまま、「mov」で書き出せると思います。

2015/07/10 07:24 necota への返信

こんにちは。

これで、大きさが 1920 x 1080 のまま、「mov」で書き出せると思います。

オリジナルmov→縮小サイズm4v→オリジナルmovと同じサイズ、、これ再圧縮2回もやるんですよね?

劣化しまくり&時間無駄ですよね。 「まま」・・・じゃないですよね。

トピ主さま

Option.を押したまま、動画をデスクトップにでもDrag&Dropしてみてください。

オリジナルで保存されませんか?

メニューからだと、編集→書き出しに、「未編集のオリジナルを書き出す」と同じ。

まぁ、、m4v変換の方がOptionの方がいいですよね。(^^;;

ありがた迷惑な仕様変更ですよねぇ・・・・

ではでは。

2015/07/10 09:16 亀どん への返信

オリジナルmov→縮小サイズm4v→オリジナルmovと同じサイズ、、これ再圧縮2回もやるんですよね?

劣化しまくり&時間無駄ですよね。 「まま」・・・じゃないですよね。

「オリジナル.mov」>「オリジナルと同じ大きさ・サイズの.m4v」>「オリジナルと同じ大きさ・サイズの.mov」

なので、圧縮はしていないと思いますが・・・?

Option.を押したまま、動画をデスクトップにでもDrag&Dropしてみてください。

オリジナルで保存されませんか?

メニューからだと、編集→書き出しに、「未編集のオリジナルを書き出す」と同じ。

ああ、そうか! 写真と違って動画の場合は、編集を行わない訳だから「未編集のオリジナルを書き出す」で

良かったんですね。

それと、ドラッグ&ドロップの場合、大きさやサイズが変更されてしまうので、勝手に出来ない物と思い込み、

「option」キーを押しながらのドラッグ&ドロップは試していませんでした。

2015/07/10 09:59 リヴァイ への返信

リヴァイさん、亀どんさん、申し訳ございませんでした。

私の使用しているカメラは動画の撮影機能が無い為、「iPhoto」から「スライドショー」として書き出した物を

「QuickTime Player」で「mov」ファイルとして書き出し、検証用データとして使用していました。

リヴァイさんと亀どんさんのコメントを見て、おかしいなと思い、「QuickTime Player」で新規撮影した動画で

確認した所、お二人が仰る様に、動画のサイズが縮小されていました。

検証不足であった事をお詫び致します。

2015/07/10 09:58 necota への返信

「オリジナル.mov」>「オリジナルと同じ大きさ・サイズの.m4v」>「オリジナルと同じ大きさ・サイズの.mov」

なので、圧縮はしていないと思いますが・・・?

思いっきり再圧縮してますよ。 書き出しに時間かかる時点でおかしいです。

圧縮方法は同じH.264なのに前後でファイルサイズが違うんだから・・・

まぁ本題は解決したようなのでどうでもいいんですが・・・(笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

動画サイズが小さくなる、、、

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。