ユーザー辞書で削除した単語が変換候補に表示されてしまう

ユーザー辞書に登録使用していた単語に、同じ読み方でもう一つの新しい単語を追加登録して両方の単語を変換候補に表示させて使い分けしていました。

最初に登録していた単語が不要になったので削除したのですが、相変わらず変換候補に表示されてしまいます。

解決方法についてアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ユーザー辞書には削除した単語が残っていないのを何度も確認済みです。

一緒に使用しているiphone6には同じ症状は起こっておらず、削除した単語は変換候補に表示されることはありません。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.4)

投稿日 2015/07/16 03:12

返信
返信: 7

2015/07/17 13:13 shuudesu への返信

失礼致します。

肝心の shuudesu さんがお使いの「日本語入力プログラム」は、何でしょうか?

● OS X Yosemite(10.10.4)標準の「日本語 IME」

●「ATOK」

●「かわせみ2」

●「Google 日本語入力」

shuudesu さんがお使いの「日本語入力プログラム」が、OS X Yosemite(10.10.4)標準の「日本語 IME」である場合は、

他に何もアプリケーションを起動させていない状態で、「」メニュー >「システム環境設定」>「キーボード」>

「入力ソース」>「日本語」の設定項目の一番下に有る、「変換学習」を「リセット」して、直ぐに「」メニュー >

「再起動」で、MacBook Air を再起動させて見て下さい。

私の環境では、これで変換候補に表示されなくなりました。

(※ iOS デバイスを使用していないので、飽くまで Mac での話です)

ユーザがアップロードしたファイル

また、shuudesu さんがお使いの「日本語入力プログラム」が、OS X Yosemite(10.10.4)標準の「日本語 IME」以外

である場合は、変換効率を高める為に、独自の「辞書ユーティリティ」の「ユーザ辞書」に自動登録されている場合が

有りますので、個別にこれを削除してやる必要が有ります。

【「ATOK 2015」の場合 】

2015/07/17 05:03 komattana101 への返信

早速のアドバイスありがとうございました。

macintosh HD/ライブラリ/Preferences/には、

com.apple.・・・・・のファイルは沢山あるのですが

com.apple.JapaneseAnalysisのファイルはありませんでした。

何度か再起動はしたのですがまだ改善されていません。

フォルダの見る場所が違うのでしょうか、それとも別の問題でしょうか。

2015/07/17 05:59 shuudesu への返信

macintosh HD/ライブラリ/Preferences/には、

そこではなくてぇ〜…。

フォルダの見る場所が違うのでしょうか、

です…。

「〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.JapaneseAnalysis」

"~/"はホームフォルダを表しています、ルート(HDD直下)のライブラリフォルダではなくて、ホームフォルダ内のライブラリフォルダの方ですが…。

2015/07/17 08:12 NO9 への返信

お恥ずかしいながらホームのライブラリフォルダに確かに、com.apple.JapaneseAnalysis、がありました。

早速削除して再起動したのですが残念なことに改善されていません。

昨日iphone6側では削除されて解消したと思っていたのに何故かそちらも復活してiphone6のユーザー辞書に登録表示されていました。(再度削除済み)

とほほ。

2015/07/18 09:21 necota への返信

アドバイスありがとございました。

OS X Yosemite(10.10.4)標準の「日本語 IME」です。10.6 Snow Leopard当初から標準仕様です。

リセットをクリックして再起動もかけましたがやはり元に戻ってしまいました。

(ユーザー辞書から複数の単語を削除してもまた全部元に戻ってしまう)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユーザー辞書で削除した単語が変換候補に表示されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。