プレビューで、複数のPDFファイルを結合して保存する方法を教えて下さい。
プレビューで、複数のPDFファイルを結合して保存する方法を教えて下さい。
OSは10.10.4Yosemiteで、使用機種はiMacです。
プレビューヘルプの通りに実行したのですが、うまく行きません。
iMovie '11, Mac OS X (10.7.2)
OSは10.10.4Yosemiteで、使用機種はiMacです。
プレビューヘルプの通りに実行したのですが、うまく行きません。
iMovie '11, Mac OS X (10.7.2)
私のやり方を記しておきます。
1)1つ目の PDF ファイルをプレビュー.app で開きます。
2)サムネールを表示させて最終ページを選択します。
3)メニューバーの<編集>の<挿入>から<ファイルからのページ>をクリックし、2つ目の PDF ファイルを挿入します。
4)1つ目の PDF データの後ろに2つ目の PDF データが追加されます。
5)< command >キー+< S >キーで上書き保存します。
6)プレビュー.app を終了します。
7)2つ目の PDF ファイルを削除します。
複数の PDF ファイルを結合させる場合は、これを繰り返すだけです。
追伸>
ご自身で解決されたとのことですので、参考程度にどうぞ。
本件、解決策が見つかったので、取り下げます。一旦、結合したPDFファイルを、そのまま保存したり、書き出したりしようとしても、できないのですが、結合した状態で、プリントを実行、プリントメニューから、PDFファイル作成を実行すると、結合したファイルが保存可能となります。
以上で、問題解決でした。
私のところだと、結合したファイルが自動で保存されちゃうけど。
これはこれで困るんだよね。やり直しが面倒になるので。
Yosemite 10.10.4
T22T による書き込み:
ファイルの境界を示すラインが表示されている場合は、結合できていないようです。
このときは、ファイル数の表示が「2」になりますね。
数回失敗して気付いた。