MBP USBポート 認識不良

MacBook Pro 2009 MB991j/a OS 10.8.5 を使用中です。

先日より2つあるUSBポートのうち、1つが認識不良の状態です。

1.その不良がみられるポートにUSBメモリを差しても、認識せず、

またUSBメモリ自体も光ったりという反応はありません。いくつかのUSBメモリで試しましたが同じ状況です。

2.ただ、ロジクールのunifyingというマウスのレシーバーはそちらに差しても認識し、

きれたりすることもなくスムーズに使用できています。

(そのポートにバスパワーUSBハブを差し、そのハブにunifingを差したとき、認識していません。)

3.USBポートクリーナー(CD-USB1)でクリーニングしましたが、状況は変わりません。

4.SMCリセット、PRAMクリアも試してみましたが、状況は変わりません。

何か考えられる原因はありますでしょうか。

先日別の故障で正規プロバイダーに持ち込みましたが、サポートが終了している機種のようで、

パーツ等を買う事で直せるのであればそのヒントも教えて頂きたく思います。

宜しくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2015/07/18 08:58

返信
返信: 4

2015/07/18 21:26 ni_ki への返信

ありがとうございます。

給電能力の低下について調べてみましたが、情報が少なく打つ手なしといったところでしょうか。

3のかっこ書きが訂正で、バスパワーではなく、セルフパワーのUSBハブでした。

セルフパワーUSBハブの接続時でも認識しません。

2015/07/18 22:11 ymo60 への返信

nなるほど、セルフパワーでしたか。そうなると電源ではなさそうですね。起動時にoption キーで復旧用のパーティションの方から起動してディスクユーティリティーでUSB メモリが認識されるか確認してみてください。復旧用のパーティションでも認識しないなら故障と思います。自力で直すのは難しいのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MBP USBポート 認識不良

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。