Safariが開かない、起動しない。特定のエラーが続く。

javascriptcoreプラグインの使用中にSafariが予期しない理由で終了しました。

とのウィンドウが出て、Safariが開きません。

一応こちらではjavascript自体のアップデート、初期設定ファイル削除、バックアップからの復元

アクセス権の修復等…一応様々試してみたのですが同じ症状が続いています。

この問題がわかる方どうか教えてください。

OSX Yosemite 10.10.3 です。

よろしくお願いします。

iMac, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/07/21 07:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2015/07/23 07:11

返信が遅れて済みません。

本来であれば、不具合の無い状態でアップデートするのが理想ですが、OS X Yosemite(10.10.4)アップデートの

「Safari で JavaScript に関する警告が繰り返し表示されてその Web サイトから移動できなくなる問題を解消」

文言から、既に発生している状態の不具合を解消するアップデートの様に思います。

( Web サイトから移動出来なくなるのと、「Safari」が開かないのとでは症状が異なりますので、アップデートで

改善されるかどうかは、分かりませんが・・・)

まず、アップデートの前に、「Safari」に「機能拡張」等をインストールしている場合は、下記リンクを参考にして

一旦アンインストールして、同様の不具合が発生するかどうかを確認して見て下さい。

対応していない他社製のアドオンによって Safari が予期せず終了したり、パフォーマンスの問題が発生する - Apple サポート

原因切り分けの為、「セーフモード」で起動してログインした場合に同様の症状が発生するかどうかを確認(確認後

「」メニュー >「再起動」)し、新しいユーザアカウントを作成してログインした場合にも、同様の症状が発生

するかどうかを確認して下さい。

(「セーフモード」で起動してログインした場合、表示や動作が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません)

Mac の起動を完了できない場合にセーフモードを試す - Apple サポート

OS X Mountain Lion: 新しいユーザアカウントを作成する

初期設定ファイル削除

削除したファイルのパスは具体的に何でしょうか? また、削除して直ぐに、「」メニュー >「再起動」で再起動

されましたでしょうか?

(※ OS X Mavericks(10.9.x)以降では、初期設定ファイルを削除後に、再起動しないと設定は初期化されません

削除したのが「~/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist」や「~/Library/Caches/com.apple.Safari」フォルダで、

削除後直ぐに Mac の再起動を行っている場合は、下記へ。

【「セーフモード」で起動時には改善せず、新しいユーザアカウントを作成してログインした場合には改善する場合 】

他に何もアプリケーションを起動させていない状態で、「Finder」>「option」キーを押しながら「移動」メニュー >

「option」キーを押しながら「ライブラリ」>「Safari」フォルダをデスクトップ上へドラッグして退避させ、直ぐに

「Finder」を閉じ、「」メニュー >「再起動」で Mac を再起動させ、「Safari」を起動して見て下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

改善されない場合は、他に何もアプリケーションを起動させていない状態で、新規作成された「Safari」フォルダを

「ゴミ箱」へ入れ、デスクトップ上へ退避させた「Safari」フォルダを元に戻し、 Mac を再起動させて下さい。

【「セーフモード」で起動時にも、新しいユーザアカウントを作成してログインした場合にも改善しない場合 】

下記リンクを参考にして、OS X を再インストールして見て下さい。

(システムが上書きされるだけですので、ユーザのデータや設定等はそのまま残りますが、念の為、「Time Machine」

等でバックアップを取ってから行って下さい)

OS X Yosemite: OS X を再インストールする

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2015/07/23 07:11 koro への返信

返信が遅れて済みません。

本来であれば、不具合の無い状態でアップデートするのが理想ですが、OS X Yosemite(10.10.4)アップデートの

「Safari で JavaScript に関する警告が繰り返し表示されてその Web サイトから移動できなくなる問題を解消」

文言から、既に発生している状態の不具合を解消するアップデートの様に思います。

( Web サイトから移動出来なくなるのと、「Safari」が開かないのとでは症状が異なりますので、アップデートで

改善されるかどうかは、分かりませんが・・・)

まず、アップデートの前に、「Safari」に「機能拡張」等をインストールしている場合は、下記リンクを参考にして

一旦アンインストールして、同様の不具合が発生するかどうかを確認して見て下さい。

対応していない他社製のアドオンによって Safari が予期せず終了したり、パフォーマンスの問題が発生する - Apple サポート

原因切り分けの為、「セーフモード」で起動してログインした場合に同様の症状が発生するかどうかを確認(確認後

「」メニュー >「再起動」)し、新しいユーザアカウントを作成してログインした場合にも、同様の症状が発生

するかどうかを確認して下さい。

(「セーフモード」で起動してログインした場合、表示や動作が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません)

Mac の起動を完了できない場合にセーフモードを試す - Apple サポート

OS X Mountain Lion: 新しいユーザアカウントを作成する

初期設定ファイル削除

削除したファイルのパスは具体的に何でしょうか? また、削除して直ぐに、「」メニュー >「再起動」で再起動

されましたでしょうか?

(※ OS X Mavericks(10.9.x)以降では、初期設定ファイルを削除後に、再起動しないと設定は初期化されません

削除したのが「~/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist」や「~/Library/Caches/com.apple.Safari」フォルダで、

削除後直ぐに Mac の再起動を行っている場合は、下記へ。

【「セーフモード」で起動時には改善せず、新しいユーザアカウントを作成してログインした場合には改善する場合 】

他に何もアプリケーションを起動させていない状態で、「Finder」>「option」キーを押しながら「移動」メニュー >

「option」キーを押しながら「ライブラリ」>「Safari」フォルダをデスクトップ上へドラッグして退避させ、直ぐに

「Finder」を閉じ、「」メニュー >「再起動」で Mac を再起動させ、「Safari」を起動して見て下さい。

改善されない場合は、他に何もアプリケーションを起動させていない状態で、新規作成された「Safari」フォルダを

「ゴミ箱」へ入れ、デスクトップ上へ退避させた「Safari」フォルダを元に戻し、 Mac を再起動させて下さい。

【「セーフモード」で起動時にも、新しいユーザアカウントを作成してログインした場合にも改善しない場合 】

下記リンクを参考にして、OS X を再インストールして見て下さい。

(システムが上書きされるだけですので、ユーザのデータや設定等はそのまま残りますが、念の為、「Time Machine」

等でバックアップを取ってから行って下さい)

OS X Yosemite: OS X を再インストールする

2015/07/21 23:38 koro への返信

失礼致します。

>OSX Yosemite 10.10.3 です。

「Safari が開かない」との事ですので、改善するかどうかは分かりませんが、OS X Yosemite(10.10.4)アップデート

で、「Safari で JavaScript に関する警告が繰り返し表示されてその Web サイトから移動できなくなる問題を解消」

言う事になっていますので、「」メニュー >「App Store」>「アップデート」タブで、OS X Yosemite(10.10.4)に

アップデートして見ては如何でしょうか。

2015/07/25 01:12 koro への返信

またOSが最新の状態でないと再インストールが不可能等あるのでしょうか?

いいえ、通常はそんな事は無いのですが・・・。

失敗時に「App StoreよりOSをダウンロードしてから再インストールして下さい」との

ウィンドウが出たのですがネット等探してもこのようなエラーが見つからなかったもので

この方法でいいのか、また質問してもいいでしょうか?

「インストール前のダウンロードで失敗している」と言う事ですので、Mac App Store からのダウンロードが可能なのか

心配ですが、Mac App Store からダウンロード&インストールすると、必然的に OS X Yosemite(10.10.4)にアップデート

されます。

「」メニュー >「App Store」>「おすすめ」>「App Store」ウインドウ右側の「ナビリンク」>「OS X Yosemite」を

クリックすると表示されるページからダウンロードして見て下さい。

(くどい様ですが、「Time Machine」等でバックアップを取ってから行って下さい)

2015/07/30 15:13 necota への返信

今回はクリーンインストールで解決するしかなかったと思います。

ただ原因だけが謎です。

一応、バックアップデータ自体は死んでおらずデータを移すことは可能で

アプリの再インストールだけが面倒なだけだったのでOS再インストールで解決ということにしたいと思います。

necotaさんには長い間付き合っていただき感謝しています。ありがとうございました。

また何かありましたら、よろしくお願いします。

2015/07/25 00:06 necota への返信

返信とお答えありがとうございます。返事が遅れてしまいました。

一応上記の内容はすべて試してみて、特に改善しなかったので

OS X を再インストールしてみようと思ったのですが、再インストール出来ない状態です。

理由としてはインストール前のダウンロードで失敗してるようです。

失敗時に「App StoreよりOSをダウンロードしてから再インストールして下さい」との

ウィンドウが出たのですがネット等探してもこのようなエラーが見つからなかったもので

この方法でいいのか、また質問してもいいでしょうか?

またOSが最新の状態でないと再インストールが不可能等あるのでしょうか?

すいません・・・よろしくお願いします。

2015/07/30 13:00 koro への返信

10.4にアップデートしたところMacが起動できなくなりまして最終的にデータを初期化してバックアップから

残ったデータをちまちま移すことになってしまいました。。w

システムを上書きインストールしても「Safari」が起動しない場合は、最終的には OS X をクリーンインストール

するしか無いかなとは思っていましたが、まさか Mac が起動しなくなるとは・・・。

原因は分かりませんが、却って申し訳ありませんでした。

2015/07/25 01:53 necota への返信

返信ありがとうございます。

書き忘れたのですが、エラーメッセージは

AppStoreの購入済みからダウンロードして下さいとありましたので

ダウンロードしてみた所、ダウンロードは可能でした。

これをそのままインスールすれば再インスールということになりますか?

2015/07/30 08:43 necota への返信

返信が大変遅れまして申し訳ありません。。

10.4にアップデートしたところMacが起動できなくなりまして最終的にデータを初期化してバックアップから

残ったデータをちまちま移すことになってしまいました。。w

正直原因がわかりませんのでサポートに電話してみます。

ありがとうございました。感謝いたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariが開かない、起動しない。特定のエラーが続く。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。