i mac起動時からメモリの使用量が異常。

使用PC
iMac Mid2011
OS X Yosemite
メモリ 4GB

※PC初心者なので文章に間違いや説明不足な点があるかもしれません。

最近PCが重くなってきたなと感じ
ネットで軽くする方法を調べゴミ箱を空にする、などの初歩的なことからやってみました。

その中でセーフブートで起動し定期的にキャッシュを整理してあげるというものがあり
shiftキーを押しながら起動というように手順にそっておこないました。

その後再起動などをおこない
軽くなったかな?と期待していました。

私はわからないなりに
メモリに空きがないと重くなる
ということからMemory Scope というアプリにて使用中と空容量
からの解放などメモリの現状を確認していました。

ところがセーフブート後から
PCを立ち上げてすぐにもかかわらず
Used 3GB
Free 350MB
のようにあきらかに異常なことが起こっています。

私のPCになにがおこっていて
対処法があるのであれば知恵を貸していただきたいです。

気になることとしては
システムを終了から電源を落としても長い間外付けのHDDが動いていたりします。
※関係ないかもしれませんが。

iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2015/07/24 01:21

返信
返信: 4

2015/07/24 02:01 こここここ への返信

> Memory Scope というアプリにて使用中と空容量

> からの解放などメモリの現状を確認していました

そんな3rd party の信用できるかどうかわからないもの使わなくても、アプリケーション>ユーティリティにあるアクティビティモニターで分かります。

アクティビティモニターのメモリーで見たらどうなっているのでしょう?

一番大事なところは、下の方にある、スワップ使用領域の値です。これが数GBとか(物理メモリーに対して)とても大きいようなら、メモリーを追加するなどするしかないと思います。

なお、 最近のOS では、メモリーをできるだけ使ってパーフォマンスをあげるようにしてます。メモリーはコンピュータの処理が速くなるように付けてるわけですから、メモリーを使わないようにして、処理が遅いなど論外だからです。なので、起動直後にメモリーの大部分を使っているのは、そのこと自身は異常でもなんでもありません。OSでは、処理を速くするために、キャッシュをフルに利用するなどいろいろなことをしてますので、そのためにメモリーは使われます。ただ、アプリを実行できないほどメモリーを消費することはありません。メモリーの使い方に優先度を設定していて、アプリの実行のためにメモリーが必要なったときには、自動で、優先度の低いところから、メモリーを開放して、アプリに割り当てるようにします。もしこのために処理が遅くなるようなら、それはメモリーが足りないということです。

またそういう理由で、最近のOSは以前に比べるとより多くのメモリーが必要です。4GBのメモリーというのは、OSXが動くだけでも使ってしまいかねない量かもしれません。

2015/07/24 02:18 こここここ への返信

こここここ さんによる書き込み:

ところがセーフブート後から

PCを立ち上げてすぐにもかかわらず
Used 3GB
Free 350MB
のようにあきらかに異常なことが起こっています。

その数値は正常です。私のところでもそうなので。

なので遅い原因は他に有ります。

2015/07/24 04:51 こここここ への返信

アクティビティモニタで確認しました

物理メモリ 4.00GB

使用済みメモリ 3.14GB

キャッシュ803.0MB

スワップ使用領域 512K

アプリケーションメモリ 1.46GB

確保されているメモリ 861MB

圧縮 867MB

となっておりました。

ずっとメモリの確認はmemory scope を使っていて

起動時にはfree 1.7GB とか表示されていたのでそれが突然350MBと出るようになったので

驚いてしまっていました。

勉強不足ですね。

上記の数値だと一応正常と判断してもいいのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。