メールのバッジがおかしい

標準メールのバッジがおかしいのですが、どうすればなおるのでしょうか?

新着メールが1件しかないのにバッジは2となります。

メールを起動すると未読が2件と表示されますが、メールそのものは1件しかありません。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/07/24 07:21

返信
返信: 1

2015/07/24 23:42 tah.mingo への返信

tah.mingo さんによる書き込み:

新着メールが1件しかないのにバッジは2となります。

メールを起動すると未読が2件と表示されますが、メールそのものは1件しかありません。

よくある現象です。経験的には何らかの理由で過去のメールが未読になってしまっています。

tah.mingo さんは単に「メール」としかお書きになっておらず、どのようなアカウントのメールなのか(iCloud Mail、Gmail、Yahoo!メール、Outlook.com メール、キャリアメール、等々)、使用しているプロトコル(POP3 なのか IMAP なのか)、お使いのメールクライアントソフト(iOS 純正の iPhone Mail なのか、他のサードパーティー製のメールクライアントソフトなのか)といった情報が全くありません。

いずれにせよ、iOS の iPhone Mail や iPad Mail は、Mac 上の Apple Mail の機能縮小版で、基本的なメールの送受信は Apple Mail 側で行なうという前提の設計になっています。(だから、iPhone Mail にはメールの保存機能もないし、保存数も制限があります。)

Mac をお持ちのようですので、IMAP のプロトコルを使っているメールアカウントなら Mac の Apple Mail の方で未読表示を削除できます。

まず、Apple Mail を起動して問題の発生しているアカウントのメールの受信簿を表示します。(仮に、キャリアメールを常用していても、@i.softbank.jp 等の場合には Apple Mail で普通に送受信できます。もちろん、先にアカウントを設定する必要がありますが。)

受信メールウィンドウには色々な項目が表示されています。通常、一番左端に(先頭に)「●」の項目があります。私の場合には左から「●」「⚑」「差出人」「宛先:」「件名」「受信日時」「 」「サイズ」と項目が並んでいます。もしも表示されていない必用な項目がありましたら、「メニューバー」→「表示」→「表示項目」で、表示項目を選択します。

通常は「受信日時」の項目の末尾に「˄」(昇順)か「˅」(降順)の記号があります。メールはこの「˄」か「˅」の記号の付いている項目を規準にソート(並べ替え)しています。項目名をクリックする度に「˄」と「˅」が切り替わり(トグルし)、ソートの順序が逆転します。ここで「●」をクリックします。「●」では「˄」と「˅」が表示されないようですが(項目幅を変更できない)、いずれにせよ、クリックする度に「●」の未読マークが付いているメールがリストの上方か、下方にまとめて表示されます。

そこに見付けられなかった2通目の未読メールがあるはずです。「このメールはちゃんと読んだよ!」と思われる場合もあるかもしれませんが、何らかの理由で未読に戻ってしまっているのです。通常、信じられない古いメールが未読になっていたりするものです。(iPhone の iPhone Mail では溯れない過去のメールです。)

発見したメールを開いてやれば、未読のバッジが消えます。

後でメールのソート純を「受信日時」に戻しておくのを忘れないようにしてください。

もしも、全ての未読メールをいっぺんに解消してしまいたいというのであれば、もっと簡単な方法もあります。

受信簿のメールリストの中のいずれかのメールをクリックして選択します。(ダブルクリックしてメールを開く必要はありません。)次に ⌘A ({command}{A}) でリスト内の全てのメールを選択します。⇧⌘U ({shift}{command}{U}) で選択項目(この場合は全てのメール)の「未読」と「既読」を切り替えることができます。

iPhone はあくまでも母艦の Mac の機能を拡張するための Mac の周辺機器に過ぎません。iPhone の iPhone Mail も Mac が手元に無い時に緊急避難的に外出先でメールの確認や簡単な返信をできるようにしただけで、基本は Mac の Apple Mail で行なうようになっています。(Android のメールソフトならできることの多くが iPhone Mail ではできなくなっていることも、恐らくは意図的な設計だと想像しています。iPhone Mail をメインに使うことがないようにです。)メールの管理(メールの振り分け、その他)も基本的にはまず Apple Mail で行なうような設計思想になっています。ファイルや写真の貼付も Apple Mail での方がはるかに楽ですし、メールの文章の作成に至っては Apple Mail の方がはるかに快適です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールのバッジがおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。