イベントのノートの数値変更
イベントのノートの同じキー(例えばA#0)などの長さを一括変更するやり方はどうするんでしょうか?複数反転させて数値を入力してもその部分しか変更されませんが一括変更はできないんでしょうか?
イベントのノートの同じキー(例えばA#0)などの長さを一括変更するやり方はどうするんでしょうか?複数反転させて数値を入力してもその部分しか変更されませんが一括変更はできないんでしょうか?
始めまして。
色々有ります。
まずコピー。
リストエディタ→イベント→ノート、それぞれ選択で変更。
編集→選択、必用に応じて。
MIDIトランスフォーム→ピッチをランダム化でピッチを固定を選択。
反転させた数値は一斉に変わるんですが、同じ数値にはなってくれません。
複数反転させて例えば長さの数値を全部0 1 2 100などに変えたい場合は何かやり方があるんでしょうか?
それと違う質問になりますが、同じキーをまとめて反転させることは出来ますか?
以前は、Shift+optionでできたのですが、Logicの現Ver.ではNGです。
不具合だと思いますが。
ヨセミテでは機能しています、Volなど。
代わりに、MIDIトランスフォームの機能でパラメータを固定して対応出来ます。
Pロールではインスペクタのスライダーで選択後変更できます。
同じキーをまとめて反転させることは出来ますか?
意味がわかりません。
イベントのノートの同じキー
キーの使い方が間違いでは無いですが、不適切です。
この場合、ピッチです。
キーは曲に対して使います。
個、個のノートには使いません。
意味不明になります。
キーナンバーと言う使い方は、鍵盤の番号(MIDI)、キー=鍵盤です。
勉強になります。
ピアノロールをクリックしてもノート内の同じピッチが全て反転されるところはいけました!
この同じピッチの音の長さを全部一括で揃えるとなると全部一括で長くしたり短くしたりはできるんですが、同じ長さには揃わないです。
度々申し訳ありませんが、これは可能でしょうか?
Aec125 様
> 以前は、Shift+optionでできたのですが、Logicの現Ver.ではNGです。
この件につきまして、もうフィードバックされましたでしょうか?
当方でもこの現象を確認し、Appleへ報告を考えておりましたが、
もし既にご対応頂いているようでしたら、こちらでフィードバックするのを控えたいと思います。
あと、Shift+optionでのノート群のベロシティ一括統一変更は、
ピアノロール画面>「ベロシティツールの使用」でなら現バージョンでも可能です。
当方で確認した限り、この不具合でこの操作ができないのはイベントリストでのみです。
他にも、当方が確認できていない箇所でこの症状があるかもしれませんが・・・。
うっかりしていました。
Pロールは試していませんでした。
情報有り難うございます。
フィードバック、してないかもしれません。
あてにはなりませんが?
フィードバックは多いほうがいいでしょう。
私も、しておきます。
面倒でなければフィードバックして下さい。
GM@GrooveMasterさん、の情報を参考にやってみてください。
Pロールでは、ノート長(ゲート)は,
ドラッグ(ノートイベントの右端にポインターを置いてドラッグ)で選択範囲を一括変更できます。
Pロール、リストエディタでは、MIDIトランスフォーム内の固定ノート長などのノート関係で、できます。
また、選択範囲を置き換えてペーストでも出来ます。
ありがとうございます!
なんとかできるようになりました。
使いこなせればかなり素晴らしいソフトだと思いますので頑張ります。
イベントのノートの数値変更