空き領域の確実な消去が実行できませんでした

はじめまして。

昨日、Mac内のオーディオファイルを外付けHDD(IO DATA「HDEL-UT2W」)に移しました。

その後、空き領域の消去を実行したところ、「空き領域の確実な消去を実行できませんでした。エラー:一時ファイルを作成できませんでした」と表示され、作業を完了することができませんでした。どうしたら一時ファイルを作成することができるのでしょうか。

環境:

製品:MacBook Pro (13-inch, Early 2011)

プロセッサ:2.3GHz Intel Core i5

メモリ:4GB 1333MHz DDR3

先月OSをYosemiteにアップグレードしたのですが、その際容量確保の為にキャッシュの削除など普段あまりしないことをしてしまったので、もしかすると

その際に削除してはいけないファイルを削除してしまったかもしれません…。

よろしくお願いします。

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Pro (13-inch Early 2011), OS X Yosemite (10.10.4)

投稿日 2015/07/26 17:27

返信
返信: 4

2015/07/26 18:44 k.zen への返信

エラーメッセージは、一時ファイルを作成できませんでした、ですから、HDDに十分な空きスペースがないとか。

確実に消す必要があるのでしょうか?

単に消去(ゴミ箱にポイするだけ。空きスペースを作るだけならこれで十分)ならできると思いますが。

2015/07/26 18:54 はに への返信

単に消去(ゴミ箱にポイするだけ。空きスペースを作るだけならこれで十分)ならできると思いますが。

細かいところですが、念のために。「ゴミ箱にポイ」した後でゴミ箱を空にを実行。

トピ主さんへ。

ディスクの修復等はされているのですよね?

ちなみに、空き領域の消去は空き領域を増やすのではなくて、既に空き領域になっているところのデータを上書きする機能です。(通常、データを消去してもファイルの管理情報が変更されるだけで、データそのものはそのデータは上書きされるまで残っています。なので消去してしまったファイル復旧ソフト等が考えられるわけで、そこに無意味なデータを上書きしてデータそのものも消してしまうというのが空き領域の消去です。)

2015/07/26 20:16 NO9 への返信

返信、ありがとうございます。

恐縮ですが、まとめて返信させていただきます。

現在、元々HDDの大半を占めていたオーディオファイルは外付けに移したあとに削除しているので、容量はかなり余裕がある状態です。

ちなみに、空き領域の消去は空き領域を増やすのではなくて、既に空き領域になっているところのデータを上書きする機能です。(通常、データを消去してもファイルの管理情報が変更されるだけで、データそのものはそのデータは上書きされるまで残っています。なので消去してしまったファイル復旧ソフト等が考えられるわけで、そこに無意味なデータを上書きしてデータそのものも消してしまうというのが空き領域の消去です。)

すみません、知りませんでした…。

「ディスクの修復」、していませんでした(「アクセス権の検証・修復」はたまにやっていたのですがこちらは購入以来一度も…)。

先ほど「ディスクの検証」をしてみたところ、「ディスクユーティリティは“Macintosh HD”の検証を中止しました。」と表示されたので、指示に従って「"Recovery HD"を使用して修復」してみます。

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

空き領域の確実な消去が実行できませんでした

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。