numbersのデフォルトのフォント設定の仕方を教えてください
numbersのデフォルトフォント設定の仕方が分かりません。
よろしくお願いします。
iMac (27-inch, Late 2012), OS X Yosemite (10.10.1)
numbersのデフォルトフォント設定の仕方が分かりません。
よろしくお願いします。
iMac (27-inch, Late 2012), OS X Yosemite (10.10.1)
1)品川地蔵さんがご指摘のように、Numbers.appのグローバルなデフォルトフォントを設定する機能はなさそうです。 OSで使用されるデフォルトのフォントはTinkerTool.appなどを使って変更できますが、この場合は、Numbers.appだけでなく、他のアプリケーションにも影響してしまいますね。
2)Numbers.appで使用されている幾つかのオブジェクトにはカスタムスタイルを作成することができます。 一度、スタイルを作成すれば、繰り返し適用できますので、フォントなどを統一することができますね。 詳しくはヘルプを参照するとよいと思います。
3)テキストボックスについては、『フォーマット』メニューから、『詳細』と進んで、『デフォルトのテキストボックスのアピアランスとして設定』のコマンドを実行するとデフォルトの外観(フォントを含む)を指定できますよ。
4)necotaさんがご指摘のように、作成したスプレッドシートをカスタムテンプレートとして追加しておくと、スプレッドシートの全体をひな型として再利用できますね。 詳しくはこちらを参照しておくとよいと思います。
失礼致します。
品川地蔵さんのコメントの補足ですが、通常のセルを選択した場合、デフォルトフォントの設定は、通常のセル部分だけに
適用されますので、「ヘッダ行」や「ヘッダ列」でも同じ(或いは別の)フォントをデフォルトフォントとして設定したい
場合には、「ヘッダ行」または「ヘッダ列」の任意のセルを選択して、同様の操作を行ってやる必要が有ります。
(つまり、通常のセルと「ヘッダ」のセルは別々に設定してやる必要が有る)
※ 「Numbers(3.5.3)」で検証。
一つ一つしないといけないんですね。
ちょっと面倒・・・
GANBA さんが「Numbers」で書類を新規作成される際に、選択されるテンプレートの種類が或る程度決まっている場合は、
デフォルトフォントの設定を行って何もデータを入力していない状態で、「ファイル」メニュー >「テンプレートとして保存」
で「テンプレート」として保存し、書類の新規作成時に、「デフォルトフォント設定済み」の「テンプレート」を選択すれば、
書類上でデフォルトフォントの設定を行わずに、直ぐに作業を開始する事が出来ます。
ありがとうございます。
一つ一つしないといけないんですね。
ちょっと面倒・・・
necotaさん T22Tさん ありがとうございます。
テンプレートの作成、やってみます。
numbersのデフォルトのフォント設定の仕方を教えてください