10.6.8のPCですが、wifiのルータを交換したところ、firefoxでfacebookやgoogle,yahooなどの最初のページにつながりはするのですが、リンクを押すと、ロードに非常に時間がかかったり、タイムオーバーでページが出てこなかったりで、ネットがサクサク使えない状況になってしまいました。他のPCやケータイは問題なく使えているので、ルーターの問題ではないようです。該当のPCで何か設定を変える必要などがあるのでしょうか。

10.6.8のPCですが、wifiのルータを交換したところ、firefoxでfacebookやgoogle,yahooなどの最初のページにつながりはするのですが、リンクを押すと、ロードに非常に時間がかかったり、タイムオーバーでページが出てこなかったりで、ネットがサクサク使えない状況になってしまいました。他のPCやケータイは問題なく使えているので、ルータの問題ではないようです。該当のPCで何か設定を変える必要などがあるのでしょうか。

iPhone 5, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2015/07/27 19:54

返信
返信: 10

2015/07/27 20:03 2525matsuo への返信

DNSの設定が合ってないとか。

普通は、ネットワークの設定はDHCPにします。通常はDHCPの設定なら、DNSの設定も自動でされます。しかし、マニュアルで設定してたりすると、WiFiルータを変更したことで、DNSの設定が新しいルータに合わなくなってしまってるとか。システム環境設定>ネットワークで詳細のボタンをクリックすると、DNSのタグが出てきます。ここにDNSの設定があると思います。正常なら、WiFiルータのラン側のアドレスになるはずなんですが、それを確認してみるとか。

2015/07/27 22:19 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

ソフトバンクのルータで

型番はJ18V115.00

接続は無線です。

一度ソフトバンクのサポートに相談したところ、ルータ自体の問題かもしれないと言われ、ルータを交換してもらったのですが、

新しいルータでもまったく同じ状況なので、おそらくMAC側の何か設定の問題なのかなあ、と思っていますが…。

2015/07/27 22:30 2525matsuo への返信

IPv6 の設定はどうなってますか?

システム環境設定>ネットワークで、左蘭の現在接続してるWiFiを選択し、右側の詳細のボタンをクリックするとTCP/IPのタグがありますので、それを選択します。すると、開いた窓にIPv6の設定というのがあると思います。ここは、通常は自動かと思いますが、これをリンクローカルのみにするとどうですか?

特にルータが光電話のルータも兼ねてる場合だと、ここの設定の影響が大きいかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

10.6.8のPCですが、wifiのルータを交換したところ、firefoxでfacebookやgoogle,yahooなどの最初のページにつながりはするのですが、リンクを押すと、ロードに非常に時間がかかったり、タイムオーバーでページが出てこなかったりで、ネットがサクサク使えない状況になってしまいました。他のPCやケータイは問題なく使えているので、ルーターの問題ではないようです。該当のPCで何か設定を変える必要などがあるのでしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。