ファイアーウォールタブが機能しません

はじめて投稿致します。

ほぼ毎日macには触る機会があるのですが、

今日ふと、ファイアーウォールの設定どうだったかな…と思い確認しようとしました。

システム環境設定>セキュリティーとプライバシー>ファイアーウォール

ここでファイアーウォールのタブだけ、選択中の表示にはなるのですが、

肝心の設定画面が下に表示されず、困ってしまいました。

システムレポートを見る限りでは、

ファイアウォール設定:

モード: 外部からの接続を指定したサービスおよびアプリケーションでのみ許可

サービス:

プリンタ共有: すべての接続を許可

アプリケーション:

(省略)

ファイアウォールログ: はい

ステルスモード: いいえ

となっています。

なにか問題点等ありますでしょうか。

ただこのまま環境設定からファイアーウォールの設定ができないのは、不安です…。

OS X 10.9.5です。2011年に購入しました。

Yosemiteにアップグレードせざるを得ないのでしょうか。

どなたかお力を貸していただけますでしょうか。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro (15-inch Late 2011), OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2015/07/30 06:27

返信
返信: 2

2015/07/30 13:04 tamiwo への返信

失礼致します。

システム環境設定>セキュリティーとプライバシー>ファイアーウォール

ここでファイアーウォールのタブだけ、選択中の表示にはなるのですが、

肝心の設定画面が下に表示されず、困ってしまいました。

「セキュリティとプライバシー」ウインドウ左下の、「鍵」アイコンをクリックして管理者パスワードを入力し、

「鍵」を開いてから、「ファイアウォールオプション」や「詳細」ボタンをクリックされていますでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

それとも、そう言う事ではなく、「ファイアウォール」タブ以下に、何も表示されないと言う事でしょうか?

その場合は、「セーフモード」で起動してログインした場合と、新しいユーザアカウントを作成してログインした場合

の双方で、同様の不具合が発生するかどうかを御確認下さい。

(※「セーフモード」で起動してログインすると、表示や動作が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。

確認後、「」メニュー >「再起動」で MacBook Pro を再起動させて下さい)

Mac の起動を完了できない場合にセーフモードを試す - Apple サポート

OS X Mountain Lion: 新しいユーザアカウントを作成する

2015/07/31 12:12 necota への返信

necota さま

早速のご返信・大変ご丁寧な対処方法を教えていただき、ありがとうございます。

私が実際にでくわしてしまった現象を詳しく説明すると、

「システム環境設定」を開き、例えば最初の選択タブが「一般」だったとき …

→「ファイアーウォール」タブを選択→「一般」時のメニューが下部に表示されたまま。

ヘルプなどから”「ファイアーウォール」の設定画面へ移動”等のリンクから表示させようとすると、

「環境設定 エラー」と表示、「セキュリティとプライバシー」メニュー自体開けなくなる。

といった具合です。

お教えいただいた2点どちらも試してみましたが、治らず、結局Yosemiteにアップグレードしたら改善されました…

今後は、再発した場合は、セーフモードで改善を試みることにしようと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイアーウォールタブが機能しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。