複数のデバイスで同じApple IDを使用している場合、片方で「すべてのコンテンツと設定を消去」を行うと他方のデバイスにも影響を受けてしまうのでしょうか。

現在、iPhone6と、iPad Air2の2つのデバイスを共通のApple IDで使用しています。この場合、iPad Air2側で「すべてのコンテンツと設定を消去」を行うとiPhone6も影響を受けて(消去される?)しまうのでしょうか。

iPhone 6, iOS 8.4

投稿日 2015/07/30 17:05

返信
返信: 15

2015/08/03 17:52 まろだんな への返信

まろだんな による書き込み:

xyさん、返信ありがとうございます。私も大丈夫だと思うけど、やった事ないから不安です。

あと、「一つだけ消去したいという状況は容易に想定できる」とは、どういった事でしょう?

不安なら、しなければいいだけの話だし、やってみなければ分からないことは人生にそれこそたくさんあるけど。

別に死ぬわけでもないし、壊れるわけでもない。バックアップをきちんと取ってれば戻せるし、バックアップから戻すのに失敗しても使えるだろうし。

「一つだけ消去したいという状況は容易に想定できる」とは、どういった事でしょう?

まろだんなさんがお書きの状況とかニーズって、当然にあるのでは?

出来なきゃ、ユーザが激怒するでしょうよ。

2015/08/03 16:28 jxnjnxtyy への返信

jxnjnxtyyさん、返信ありがとうございます。

大丈夫だとの情報を頂き、嬉しいです。

iCloudのサインアウト、この場合は、両方のデバイス共という事でしょうか。それとも消去する側(私の場合だとiPad Air2側)だけでいいのでしょうか。

2015/08/03 21:06 xy への返信

xyさん、「なにごとも経験」そのお言葉、痛み入ります。iCloud、心してかからないといけませんね。

また、今まで数多くいるユーザーのかたで、できない!消失した!などの報告がないというのが、問題に対する答えのような気がしました。

2015/08/03 21:09 まろだんな への返信

u裏技っぽい方法を思いついたので書き込んでおきます。お勧めはしませんが。

iiCloud の「iPhone を探す」の消去機能で消すなら他のデバイスは影響を受けないです。何度も消したことがありますが、他のデバイスが影響を受けたことはありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のデバイスで同じApple IDを使用している場合、片方で「すべてのコンテンツと設定を消去」を行うと他方のデバイスにも影響を受けてしまうのでしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。