FInderで「ウインドウをグループとして保存」と同等の機能はありますか?

はじめての書き込みなので、いろいろ不手際があるかもしれませんがよろしくお願いします。

現在MacOSX10.10.4 を使っていますが、そのFinderの機能についてのご質問です。

ターミナルのメニュー内に「ウインドウをグループとして保存」という機能がありますが、Finderで同じような機能はないかと探しており、まだみつけられていません。そういった同等の機能はあるのでしょうか?

実現したいのはFinderのひとつのウインドウに決まったフォルダのタブを復数ひらいた状態を1セットとして、どこかに記憶させておいて、一旦閉じてしまっても、そのセットを呼び出しすれば、そのFInderタブグループをワンクリックでひらくといったことがしたいです。

ご存知の方がおられましたら、お教え頂きたいと思い、投稿しました。

何卒よろしくお願いします。

MacBook Pro (13-inch Mid 2012), OS X Yosemite (10.10.4)

投稿日 2015/08/01 18:21

返信
返信: 9

2015/08/01 20:52 waiya への返信

失礼致します。

もし、保存したい複数タブを開いた「Finder」ウインドウが1つだけであれば、保存したい状態で複数タブを開いた

「Finder」ウインドウを閉じ、下記の方法で使い分けて見ては如何でしょうか。

● 保存したい複数タブを開いた「Finder」ウインドウを開く場合は、「Dock」上の「Finder」アイコンをクリック。

● それ以外の場合は、デスクトップ上をクリックし、「command」+「N」キーで新規「Finder」ウインドウを開く。

2015/08/01 23:07 necota への返信

necotaさん ご返信ありがとうございます。

「Finder」ウインドウは1つだけでなく開きたいと考えております。

既に「Finder」ウインドウを使っている場合でも、新規に別の「Finder」ウインドウを開きそこに記憶させたタブまとめてを開きたいと考えています。

復数のセットを保存しておいて、選んだセットを新規「Finder」ウインドウで開けるなどできたら、理想的です。

※Finderでターミナルの「ウインドウのグループを保存」「ウインドウのグループを開く」と同じメニューがあれば最高なんですが......

わかりづらくてすみません。

2015/08/02 01:59 waiya への返信

代替案になりますが、複数タブの Finder ウインドウをフルスクリーンモードにして Mission Control を利用するとか…。但し、Mac を再起動するとその Finder ウインドウは消えてしまいますので…

• システム環境設定>一般>「アプリケーションを終了するときにウインドウを閉じる」をオフ
  • Mac システム終了時の「再ログイン時にウインドウを再度開く」をオン

になっていることが条件になると思います。

あと、他社製アプリケーション「XtraFinder」で独自のタブについてはウインドウを保存する機能があるようです。

2015/08/02 02:06 waiya への返信

当方の環境 (Mac OS X 10.6.8) は古いので最新版での確認はできませんが、Path Finder (有料アプリ) で出来ると思います。30日の試用が出来るので試してみてはどうでしょうか?

Path Finder 7 by Cocoatech

http://www.cocoatech.com/pathfinder/

他社製アプリを使わず...ということであれば、AppleScript で可能かもしれませんが、これも当方の環境では Finder のバージョンが低く試すことができません...。

中途半端なコメントで済みませんが、何かの参考になればと。

ーーーーー

追記: これはとても便利な機能でしょうから、Apple にフィードバックしてみてはどうでしょうか。

Apple - フィードバック

http://www.apple.com/jp/feedback/

2015/08/02 02:31 青リンゴ への返信

青リンゴさん ありがとうございます。

なるほど、デフォルトのアプリや機能では制限があるということですね。

ご記載いただいた内容だと、少し実用には厳しいそうかなと思います。

お教えいただきました「XtraFinder」も見てみようと思いますが、一度Appleにフィードバックしてみようと思います。

代替案のご提示ありがとうございます。

2015/08/02 02:35 Hiro__S への返信

Hiro.Sさん ご返信ありがとうございます。

「Path Finder」をお教えいただきありがとうございます。

他社製のアプリだと実現できそうな機能があるのですね。

一度、使用感を試してみようと思います。

>これはとても便利な機能でしょうから、Apple にフィードバックしてみてはどうでしょうか。

そうですね!こちらのご意見をいただき、Appleにフィードバックしてみるのもいいなと思いましたので、打診してみます。

貴重なご意見ありがとうございます。

2015/08/02 03:33 青リンゴ への返信

青リンゴさん 連続の返信失礼いたします。

Apple社にもフィードバックを送りましたが、最終的に「XtraFinder」をインストールし、環境設定で「タブ」にチェックするとウインドウをセットとして保存・呼び出しすることができ、理想的に機能しましたので、今回は青リンゴさんの返信内容で解決とさせていただきます。

皆様、ご返信ありがとうございました。

ただ、やっぱり、Finderの基本メニューにほしい機能ですので

Appleさんお願いします!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FInderで「ウインドウをグループとして保存」と同等の機能はありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。