本体修理の際にIDとパスワードを聞かれました。
前略
わたしはlate 2012のiMac27インチを持っています。
先日ヒンジが壊れてディスプレイが下を向いたままになってしまいました。
ネットで症状を調べたところ2012、2013のiMacにはあるようで無償で修理してもらえるとのこと。
そのため、アップルサポートセンターへ電話して相談したところ無償で引き取りにきて、
修理をしてまた送り返していただけるとのことでした。
ここまでは問題なかったのですが、その際にログインのIDとパスワードを聞かれました。
理由を尋ねたところ、ヒンジの修理だが、うまく動作するかを確認することがあるから、と言われました。
言わないと修理してもらえない雰囲気だったので、言ってしまいましたが、本当に必要なのでしょうか?
動作確認ならゲストでのログインでも構わないと思うのですが・・・。
その後よくよく考えたら、今までも何回か修理に出したことがありますが、一度も聞かれたことはありませんでした。
修理依頼でのログインIDとパスワードを申告することが普通なのでしょうか?
どなたか修理にはログインIDとパスワードが必要である理由をわかりやすく説明いただけるとありがたいのですが・・・。
もしおかしいようであればキャンセルも考えています。
(ただし、ヒンジ壊れたままでは困るので他の修理方法を考えなければなりませんが)
よろしくお願いします。
草々
iMac, OS X Yosemite (10.10.4)