iPhotoから写真に移行したのですがiPhoto Libraryは消去しても良いのでしょうか?

Yosemite以降も「写真」より「iPhoto」の方が使いやすいなと思っていましたが、先々を考えると、先の無いアプリより新しいアプリに乗り換えて改善を待つほうがベターかと思ってiPhotoから「写真」に移行しました。

移行後、ピクチャフォルダの下に、

(1)写真 Library.photoslibrary

(2)iPhoto Library.migratedphotolibrary

の二つのファイルができています。

写真は約40000枚入っていて、共に約170GBと、そこそこの大きさです。

HDDは500GBで、元々70GB程度の空きしかなく、移行後10GB程度減って60GBとなりました。

大きなファイルが2つ重複しているようにみえるのに、「写真」移行後にHDDの空きが10GBは減っただけというのも理解できません。

もうiPhotoを使わなければ、この「iPhoto Library.migratedphotolibrary」は手動で消してしまっても良いのでしょうか?

お詳しい方、ご享受お願い致します。

iMac (21.5-inch Late 2009), OS X Yosemite (10.10.4)

投稿日 2015/08/02 10:14

返信
返信: 2

2015/08/02 14:17 くまどん への返信

失礼致します。

写真は約40000枚入っていて、共に約170GBと、そこそこの大きさです。

HDDは500GBで、元々70GB程度の空きしかなく、移行後10GB程度減って60GBとなりました。

大きなファイルが2つ重複しているようにみえるのに、「写真」移行後にHDDの空きが10GBは減っただけというのも理解できません。

170GB の大きなファイルが重複している様に見えるのに、 HDDの空き容量が 10GB しか減らない理由は、下記リンクの

記事をお読み下さい。

「写真」は iPhoto または Aperture のライブラリと画像を共有し、ディスク容量を節約する - Apple サポート

もうiPhotoを使わなければ、この「iPhoto Library.migratedphotolibrary」は手動で消してしまっても良いのでしょうか?

「iPhoto Library.migratedphotolibrary」は再び「iPhoto」で開けば、「iPhoto Library.photolibrary」に変わり、何度でも

「写真.app」へ移行する事が出来ます。

つまり、バックアップとしても使えると言う事です。

(普通に「写真 Library.photoslibrary」をバックアップした場合は、当然 170GB 消費されます)

対して、「写真 Library.photoslibrary」から「iPhoto Library.photolibrary」への直接の移行は出来ません。

個人的には、「写真.app」は機能削除・仕様変更・バグの三重苦で、まだメインで使えるレベルでは無いと思っています。

(ですので、私は「iPhoto(9.6.1)」をメインで使い、「写真.app」は検証用にしか使っていません)

もう二度と「iPhoto」を使わないと言う事であれば止めませんが、どうしても内蔵 HDD の容量が気になると言う事であれば、

「写真 Library.photoslibrary」や「iPhoto Library.photolibrary」を外付け HDD に移動して使用されて見ては如何でしょうか。

(但し、その場合は、「ライブラリ」を保存する外付け HDD とは別の外付け HDD にも、バックアップを取って下さい)

2015/08/03 08:31 necota への返信

necotaさま

ご説明ありがとうございます。

リンク先も参考にさせていただきました。

一見、ファイル容量を2倍消費している様に見えて、画像は一ヶ所にしかないとのことですね。

写真 Library.photoslibrary、iPhoto Library.migratedphotolibrary 共に、パッケージの中身を表示するでみても、同じファイルが同じ容量で存在して見えますね。

困惑しました。

iPhoto Library.migratedphotolibraryを消去しても、HDDの空きはほとんど変わらないという事で、消去しないでおきます。

外付けHDDへのバックアップもしておきます。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhotoから写真に移行したのですがiPhoto Libraryは消去しても良いのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。