Eメールの下書きが突然消えました。

iPhone5sを使ってます。

突然Eメールの下書きが全部消えてしまいました。

心当たりはありません。

大切なメモをいくつも保存していたのでなんとかデータを取り戻したいのですが、

Dr.fone、iskysoftではEメールの復元は出来ませんでした。

ちなみにicloudの方の下書きは消えていません。

バックアップは最近の分はとってないのでiTunesでは前のデータしか取り戻せないですよね?

アップルに持って行ってもデータ復旧は無理でしょうか?

別の修理屋さんにデータの復旧を頼むと3・4万程とられるみたいなのでどうしようか悩んでいます。

前にも何度か突然データが消えてしまったことがあります。

一体下書きは何処に消えてしまったのでしょうか…。

iPhone 5s, iOS 8.3

投稿日 2015/08/03 09:15

返信
返信: 12

2015/08/05 18:08 1t00kithard への返信

1t00kithard さん、こんにちは

えーと、検索に引っかからないようであれば、おそらくはローカル側にはありません。サーバ側であるとすれば、先月半ば以降に発生したezwebメールサーバの障害の可能性もありますかね?一応、8月3日には解消しているはずなのですが、その関係でなくなったという事はないでしょうか?ezwebはExchangeサーバーで構築されているので、下書きが保存されているのはサーバ側になります。それが消えたとすると、他所からログインして消された可能性と、サーバ側の不調の二通りが考えられます。特に後者は、先月後半にトラぶったのがわかっているので、可能性がゼロとは言えないと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2015/08/03 16:54 1t00kithard への返信

1t00kithard さん、こんにちは

念のために確認します。

1. 使用しているメールアプリは?
  2. 無くなる直前に実行していた操作は?
  3. 以前に送受信したメールは残っている?
  4. フォルダ分けは実行している?
  5. メール題名などで検索した?

なお、アップルではデータ復旧のサービスは行っていないと思いますし、基本的には丸交換です。4万円ほど出して復旧できればいいのですが、復旧できない可能性もあります。

いとうみきでした

2015/08/03 17:52 いとう みき への返信

ご回答ありがとうございます。

1.もともと内臓されている、メールのマークのアプリです。

Eメール(@ezweb.ne.jpのもの)

2.webやゲームなどをしてました。

3.送受信は残っております。

消えたのは下書きだけです。

4.フォルダ分けはしていませんでした。

5.下書きはほぼ題名をいれてません。

覚えてるものだけ入力してみましたがやはり無いようです。

そうですよね…。

出来れば原因だけでも知りたいですが

今までも何度か消えてるので。

2015/08/07 00:48 いとう みき への返信

お返事ありがとうございます。

消えていたことに気付いたのは8月1日です。

その関係で消えてしまったんですかね?

Eメールの下書きだけが消えるってあり得ることなんでしょうか?

他のメールのデータはどうもないのに・・・。

メモの古いメモがいくつか消えているのも今朝確認したのですが、これは容量の問題なのかな?

iphoneに限ったことではないのかもしれませんが、勝手にデータが消えることや不具合が多い気がします。

iphoneってこういうの普通なんでしょうか。汗

みき様が言われてる感じでは業者の方に頼んでもデータは戻らないかもですね・・・。

すごく残念です。

2015/08/07 01:10 1t00kithard への返信

1t00kithard による書き込み:

復活も難しいということで大変ショックを受けております。

インターネットサービスって、そんなもんですが。

昨日家族が見てたドラマで、電子メールを送ってるから確認不要って若手がいたけど、電子メールが途中消失や大幅に遅延するなんて不思議でもなんでもない(さすがに最近は少ないようだが)。だから相手に届いたかどうかの確認は必須なんだけど、キャリアのメールに慣れてる人はこういう事態を想定しない(予想できない)みたいですね。

2015/08/08 02:15 xy への返信

お返事ありがとうございます。

確かにそんなものですよね。

電子機器は所詮機械なんだから

予想出来ないことが普通に起こったりすると

親にも散々言われてきて

前にも何度かデータ消失してるし

予想出来たはずなんですけど**でした。

今後はノートにでも書くことにします。

どうしても携帯っていつも持ち歩いてるし便利だから

メモ帳にメモをとるということが無くなり、

つい携帯になんでも書いたり(アプリに)入力したりしてしまう、、。

今回のことは改めて勉強になりました。

2015/08/09 17:01 1t00kithard への返信

1t00kithardさん、こんにちは

もしも先月末から今月頭に発生したサーバの火災の影響であれば、どうなるかはその時々の状態によります。たまさか、今回は下書きの内容に関連した可能性がありますが、毎回そうと限ったことでもありません。最悪、送受信メールの全消失もあり得てしまいます。それを避けるための手立ては組まれていると思いますが、もしかすると、一部の下書きを犠牲にすることで、今回は全消失を防いだのかもしれません。そのあたりの詳細は、auではないものの知るところではありませんが。

私はあまりデータが消失したという記憶がないので、今回の状態がiPhoneの普通かといわれると疑問に思ってしまうのですが。Mac/PCでもデータの消失はあり得ることなので、そのような事態への備えはしておいて損はないと思います。各種クラウドへのデータ保存や、バックアップの高頻度化などでも、ある程度の対策になるのでは?

いとうみきでした

2015/08/07 01:04 1t00kithard への返信

1t00kithard による書き込み:

勝手にデータが消えることや不具合が多い気がします。

iphoneってこういうの普通なんでしょうか。

iPhoneに限らず、ネットワークを介して常時データをやり取りするサービスの宿命かな。

サーバも万全では無いし、某社の携帯通信網は某所では30%程のパケットロスがあるというし。そのためのTCPでもあるけど、カバーしきれるもんでもない。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Eメールの下書きが突然消えました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。