FCPで制作した映像をblu-ray movie disc にする為には、外付けドライバー以外にtoast等のソフトが必要でしょうか?互換性等を含め推奨される機器・ソフトをご教授下さい。よろしくお願いします。

blu-ray movie disc作成

必要機材

MacBook Pro with Retina display, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2015/08/05 05:17

返信
返信: 4

2015/08/19 10:43 free.c.koba への返信

free.c.kobaさん

こんにちは、ご回答どうもありがとうございます。

直接焼けるというお話を知人にきいたりもして、

toast同梱されていない安価なドライバーの購入も考えたのですが、webの記事等でmovie blu-rayは無理等の情報や、ドライバーのメーカー、アップルとも動作確認がないということで心配性の私は、結局toast同梱のpioneerのドライバーを購入(奮発)しました。

おっしゃるとおりの方法で、toastを使用せずに焼けました。

安価なドライバーでも認識したのかしら?と今も疑問を持っていますが、、

2015/08/25 19:45 toriwosagasu への返信

toriwosagasuさん初めまして。

自分もFCPXでBlu-ray焼く為にいろいろ調べたんですが結果Amazonで当時4,980円で売られたいた外付けのI-O DATAのBD-U6XL(ソフトが付いてないやつ)

で問題なく焼けました。

再生メインのシンプルなものを焼く時はFCPXから直接焼きます。がメニュー画面がシンプル過ぎるので

メニュー画面を自分でデザインしたり、メニューバックで音楽を流したりしたりする時はAdobe Encore CS5で編集する為に

別途購入したCompressorでBlu-ray用途のファイルに変換しています。(Compressorを使わずマスターをMOVなどに保存してもいいと思います)

もちろんAdobe Encoreからビルドを選択すると外付けのI-O DATAのBD-U6XLで焼けます★

2015/08/26 23:49 DesTAKU への返信

Des TAkUさんはじめまして

そうですかーI-O DATAのBD-U6XL(ソフトが付いてないやつ)でも焼けたのですね!散財してしまいました。(toast 付きpioneerは17000円ほどでした)

Adobe Encore CS5の使用等 具体的なアドバイスありがとうございます。

今後試して見ます。

どうもりがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FCPで制作した映像をblu-ray movie disc にする為には、外付けドライバー以外にtoast等のソフトが必要でしょうか?互換性等を含め推奨される機器・ソフトをご教授下さい。よろしくお願いします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。