Mac Pro(Mid2012)へのSSD追加について認識してくれない問題

今回、Mac ProへSSDを追加したいと思いCFD(CSSD-S6T256NHG6Q)を購入し、Mac Proのドライブへ格納するために裸族のインナーPCを使用して通常HDDと同じように差し込んだところ認識してくれませんでした。

念のため、変換アダプター等を使いUSB接続(この時も裸族のインナーPCはつけてありました)で認識するかどうかテストしたところUSB接続では問題なく認識しフォーマットも出来ました。

しかし、内蔵ドライブベイに格納すると認識せず、どのドライブでも認識すらしてくれません。また、危険とは思いましたが裸族のインナーをつけない状態で直接差し込んでみたものの認識せず。(PRAMもSMCもリセットを行いましたが変わらず)

なにか認識してもらうのに作業が必要なんでしょうか?また、CFDのSSDでは相性が悪いなどあるんでしょうか?

今回初めてのSSD追加なのでまったくわかりません。

どなたか、同じ様な症状で解決された方はいらっしゃいませんでしょうか?お助けください…。。。

当方の環境は

Mac Pro(Mid2012)

プロセッサ 2 x 2.4 GHz 6-Core Intel Xeon

メモリ 32 GB 1333 MHz DDR3 ECC

グラフィックス ATI Radeon HD 5870 1024 MB

ソフトウェア OS X 10.9.5

となります。何卒宜しくお願いします。

Mac Pro (Mid 2012), OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2015/08/07 02:12

返信
返信: 15

2015/08/07 22:14 demapapa への返信

初期不良の可能性もありますし、Firmwareの問題の可能性もあるのでは?

(出荷時期によってFirmwareが変更されている可能性があるので…)

CFD製品は、販売店経由でしか初期不良や修理の受付をしてくれないので、早めに販売店に相談してみたほうが良いと思いますよ。

販売店によっては、SamsungやCrucial、Intel等のメーカー品に交換してくれる可能性もありますし…。

(CFDでCrucialとOCZの製品も取り扱っているので、同じ仕入れ先なら交換も可能かと)

http://www.cfd.co.jp/support/contact/warranty/

2015/08/10 17:02 demapapa への返信

CFDどころかSunDiskまでダメということは、妙な状態ですね。

そもそも、MarvellベースのコントローラTC358790XBGを搭載しているSSDなら、Xeonのチップセットと相性が悪いという事は、ほとんど無いはずなんです…。

あとは、

・コンセント周りがタコ足配線になっていたりしませんか?

・本体内蔵ファンやビデオカードのファンにホコリが詰まっていませんか?

・4つのHDDベイのうち、既存のストレージは何を搭載していますか?

・PCI-Expressスロットに何か増設していたりしませんか?

・Mavericksのリカバリパーティーションから起動してもSSDを認識しませんか?

2015/08/07 20:54 へいちゃん への返信

やはり、東芝製という部分でなにかあるんだろうと思います。色々な製品で東芝製がNGというのを見かけるので…。

へいちゃんさんが使用しているというSAMSUNGかCrucialのSSDを購入してみて大丈夫かどうか確認してみます。

もしそれでCFDのみだめならば返品なり外付けストレージとして使用しようと思います。

どうもありがとうございました。

2015/08/07 20:02 demapapa への返信

何も特別な事はしていません,ただmount proにSSDを取り付けて差し込んだだけです(起動ディスクとして使用)

PCIeスロットにTempo SSD 6Gb/s SATA PCIe 2.0 Drive Card for SSDsを介してSAMSUNG 840Proを使っていますが

こちらも問題なく作動しています…(但しこのカードは東芝製の CFDは不可の様です……秋葉館参照)

2015/08/10 08:07 粕谷 明 への返信

早速ですが、SUNDISKのSSDを購入し同じように外付けでフォーマットしたものを内蔵に差し込んだのですがやはり認識してくれませんでした。

二種類のSSDでだめな場合には相性云々では解決しそうになく、MacPro自体の問題であるかと。問題ない方もいらっしゃるので個体差?なのかもしれません。

ちなみに、前回だめだったCFDのSSDはMacBookPro(2008)では問題なく認識され起動ディスクとして使用できました。

一応、報告させて頂きます汗

2015/08/10 19:27 粕谷 明 への返信

・コンセント周りは必要最低限のみです、本体、ディスプレイ、外付けHDD用のコンセントのみです。

・ホコリはありますが詰まっている程ではないですね…

・ベイはベイ1(起動用ディスク・初期からついているもの)

ベイ2・ベイ3共に(WDの2TB、GREEN、データのみ)※この二台を外して起動してもSSDは認識せず。

・PCIスロットは拡張していません。

・リカバリーで起動しても認識せず

このような状態です。ちなみにビデオカードはATI RADEONなんですがこれも相性とかあるんでしょうか?

2015/08/10 23:46 粕谷 明 への返信

そうですね、特にユーティリティーは入れていないと思います。

ハードウェアテストをしようにもD押しっぱなしの再起動ではAHTが起動せず、ネット経由でできるかと思いOption+Dで再起動をかけても通常に起動するだけでテストができません…。

仕事で使わなければいけないmacなので修理に出す暇もなく、SSDのことさえ諦めれば普通に使えていますので金銭的余裕がある時にPCIeスロットでの拡張を試してみたいと思います。

2015/08/07 18:37 へいちゃん への返信

ありがとうございます。

CFDをmac proへ追加したが動いているというネット記事も見ているので問題ないだろうと思い買ったのですが…。

SSDを格納した後に、なにかしらのリセットを行った、ファームウェアをバージョンアップした、等はなされたりしましたでしょうか?

ただ格納後に電源を入れて、ディスクユーティリティーに認識された、ということでしょうか?

2015/08/10 22:05 demapapa への返信

ちなみにビデオカードはATI RADEONなんですがこれも相性とかあるんでしょうか?

正常に動いている限り、Mac用のRadeon HD 5870なら問題無いはずです。

Win用のビデオカード等に交換しているのなら、可能性はありますけれど…。

外付けHDD用のコンセントのみです。

外付HDDに付属していたユーティリティ等をインストールしていないですよね…?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Pro(Mid2012)へのSSD追加について認識してくれない問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。