AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Watchを手首から外すと直ちにロックが掛かる

Watchを手首から外すと直ちにロックが掛って使えなくなる。解除するには再度Watchを手首に装着し、iPhone自体のロック解除しなければならない。双方ロック解除された状態でもiPhone側のWatchパスコード設定は一切変更出来ず、Watch側のパスコード設定も全く修正出来ない状態。何故このような事になっているのか非常に不便。修正する方法は?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

Apple Watch, watchOS 1.0, null

投稿日 2015/08/09 07:10

返信
返信: 9

2015/08/11 12:12 KenYonemitsu への返信

度々、失礼致します。 冒頭の『Watchを手首から外すと直ちにロックが掛って使えなくなる』この現象自体は正常で、iPhoneのApple Watch.appで『手首検出』をオンにしてる場合に起こります。

ただ、『解除するには再度Watchを手首に装着し、iPhone自体のロック解除しなければならない。』というのは、異常な現象で、iPhone自体のロックを解除しなくても、Apple Watch側でパスコードを入力すればロックは解除されるはずですよね。 また、『双方ロック解除された状態でもiPhone側のWatchパスコード設定は一切変更出来ず、Watch側のパスコード設定も全く修正出来ない状態。』これも異常が現象だと思います。

一度、iPhone側で手首検出の設定をオフにしたり、Apple Watch側でパスコードの設定をオフした後、再度、それぞれをオンにしてみるとどうでしょう? 

それ以外では、ちょっと私にはよいアイデアがありません(すみません)。

2015/08/09 08:35 KenYonemitsu への返信

Apple WatchおよびiPhoneの再起動は試されましたか? あるいは、再ペアリングは試されましたでしょうか? Apple Watchの使い始めは(iPhone側との通信がバックグラウンドで盛んにおこなわれていのか?)、不安定になっているようです。

2015/08/11 11:40 T22T への返信

アドバイスありがとうございます。はい、再起動は何度も行いました。Watch、iPhone両方共に。再ペアリングも実施しました。もう一度再ペアリングした方がよいのでしょうか?もうGenius Barに行くしかないかと思っています。

2015/08/11 16:54 T22T への返信

アドバイスありがとうございます。

・先ず、「手首検出」はiPhone側では触れません。(ボタンが動きません)

・Watch側で「手首検出」を一旦オフにし、電源オフし、続いてiPhoneもrebootし、Watchも再起動してみましたが、症状は治らず。

・Watch側で「手首検出」を再びオンにし、電源オフし、続いてiPhoneもrebootし、Watchも再起動してみましたが、症状は治らず。

やはり「異常」でしょうか?

Ken

2015/08/11 17:36 KenYonemitsu への返信

失礼致します。

KenYonemitsu による書き込み:

・先ず、「手首検出」はiPhone側では触れません。(ボタンが動きません)

これはおかしいですね。Apple Watch.appの強制終了を試してみるとどうでしょう?

・Watch側で「手首検出」を一旦オフにし、

Apple Watchには『手首検出』を設定するアプリケーションが無いと思うのですが、如何でしょう? 私のApple Watch Sportでは、『設定』アプリ>『パスコード』にはその項目がないです。 iPhone側のApple Watch.appでは、『一般』に『手首検出』の項目があります。 

2015/08/14 23:48 T22T への返信

アドバイスありがとうございます。

すみません、Apple Watch.appの「強制終了」の仕方を知りません。教えて頂けますか?

私のApple Watch Sportでは『手首検出』の設定が一応出来るようになっていますが。英語表示にしているのですが、『設定』のアイコンから『General』→『Activate on Wrist Raise』→『Wrist Raise』でOn/Offが出来ます。この事自体も異常なのでしょうか?

2015/08/15 00:24 KenYonemitsu への返信

1)iPhoneのホームボタンをダブルクリックして、マルチタスク画面を表示して、Apple watch.appの画面を上にスワイプするとアプリケーションを終了できます。

2)Activate Wrist Raiseは手首検出ではありません。手首をあげて時計を見るような動きに対応して画面を表示させるものです。 手首検出(Wrist Detection)は時計が手首にはめられているかどうかを検出するもので、時計が手首から外れると時計をロックするものです。

2015/08/18 02:07 T22T への返信

アドバイスありがとうございました。

「強制終了」一応やってみましたが、結果は何も変わらないようです。

一方、Apple Watchのソフトウエア アップデートがreadyになっており、各種バグの修正と表示されているので、期待しながらアップデートしてみました(Ver. 1.0.1に)が、結局、全く何も(少なくともこのロック問題については)変わらない事が確認されただけです。

もう、とんでもないバグですね。この時期、手首も直ぐ汗をかくので拭きたいところですが、Watchを少しでも手首から話すとロックが掛ってしまうので、外す事も出来ず甚だ不便です・・・

Watchを手首から外すと直ちにロックが掛かる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。