英辞郎

iBookやPopDictReaderの辞書機能に英辞郎を追加したく、iPadへの英辞郎データ追加の方法について質問です。

手順としては最新版(第八版)のCD-ROMを購入後にPCでダウンロードしてUSBケーブルでiPadに移すやり方で正しいでしょうか。

(PCのOSはWindows7です)

なお、iPadには現在Handy英辞郎のアプリがダウンロードされていますが、これを他のアプリで使用することは可能でしょうか。

ご教示下さい。

ちなみに使用目的は英文資料の読解です。

(仕事で大量の英文資料が送られてくるので、通勤中などに辞書機能を利用しながら読みたいと思っております)

本当は単語の意味などを資料に書き込みたいのですが、あいにくGoodReaderには辞書機能がないので困っております。

他に何か良い方法がありましたら、教えて頂けると助かります。

宜しく、お願い申し上げます。

iPad, iOS 8.4

投稿日 2015/08/09 15:02

返信
返信: 12

2015/08/09 18:49 tadanobu_nishikawa への返信

> iPadへの英辞郎データ追加の方法

Handy英辞郎のサイトをみると、辞書データの追加はアプリ内課金で行うようですが。

> 辞書機能を利用しながら読みたい

資料がPDFなら、iBooksで読むというのは?

単語をタップして選択し、出てくるメニューで四角に上向き矢印のアイコンをタップすると、辞書アプリをオンオフできます。オンにしておけば、その辞書を見ることができます。Handy英辞郎のアプリがここに出てくるかどうかは知りませんが、Wisdomは出てきて利用できます。自分の辞書を登録しなくても、メニューにシステムの辞書は出てきます。

2015/08/10 13:54 はに への返信

はにさん

アドバイスありがとうございます。

>単語をタップして選択し、出てくるメニューで四角に上向き矢印のアイコンをタップすると、辞書アプリをオンオフできます。

単語をタップしても出てくるメニューは「コピー、辞書、検索」で辞書にすると選択したデフォルトのウィズダム英和辞典/ウィズダム和英辞典になってしまいます。

辞書のメニューの右下に「管理」とあって、タップするとデフォルトの辞書のみ表示されます。

ここに英辞郎またはHandy英辞郎が表示されて欲しいのですが。。。

方法が分かったらご教示下さい。

2015/08/10 14:00 xy への返信

xyさん

アドバイスありがとうございます。

>何らかの語をタップすると、「辞書」を選択・ダウンロード出来るけど、これじゃ不足なんですか。

iBookで何らかの語をタップすると「辞書」は選択できるのですが、「ダウンロード」が表示されなのですが。。。

何かの設定が不足してるのでしょうか?

2015/08/10 17:00 tadanobu_nishikawa への返信

> 単語をタップしても出てくるメニューは「コピー、辞書、検索」

よく分かりませんが、普通のPDFだとこれだけみたいです。iBooks用に作られたPDF(?) だと、これ以外にハイライトというのが出ます。ハイライトにすると、四角に上向き矢印のアイコンが出てこれをタップし、その他にすると辞書のオンオフを設定できます。うちの場合、ここにウィズダムが出て、これをオンにするとメニューにウィズダムが出てきてこれをタップするとウィズダムの辞書を引いた時の画面になります。

単語をタップして出てくる辞書にもウィズダムは出ますがもっと簡単なものです。また、この表示に右端に>がでてると思いますが、これをタップすると、別の辞書(システム標準の辞書?)になります。この部分は普通のPDFでもこうなります。ここに英辞郎は出ませんか?ちなみに、辞書の管理でアメリカ英語をオンにしておくと、ウィズダムやシステム標準の辞書以外にアメリカ英語(英英辞典)も表示されます。

Handy英辞郎は(アプリ内課金でダウンロードした)辞書データは入ってますか?辞書データが入ってないと、辞書として認識されないという可能性もあります(全くの想像です)。

何か参考になりませんでしょうか。

2015/08/10 17:47 tadanobu_nishikawa への返信

tadanobu_nishikawa による書き込み:

辞書のメニューの右下に「管理」とあって、タップするとデフォルトの辞書のみ表示されます。

ここに英辞郎またはHandy英辞郎が表示されて欲しいのですが。。。

私のところ(iPad mini)だと、ここに、大辞林とウイズダム英和和英が表示されます。

どちらも単体アプリとしてインストールされている。

しかし、インストールされている現代新国語は表示されないので、ライセンスの問題があるかも。

2015/08/11 23:01 はに への返信

はにさん

ありがとうございます。

iBook用のPDFというのがちょっと分かりませんが、私のiPadの中にある全てのPDFで単語をタップしても「ハイライト」は

表示されません。辞書の選択は出来ずウィズダムの訳のみが出てきます。

単語をタップすると左上に「<辞書」と出てそこをタップすると、恐らく辞書を選択する画面に行ってるのだと思いますが

ウィズダム英和辞典/ウィズダム和英辞典しか出てきません。(ここに英辞郎が出るようにしたいのですが)

Handy英辞郎は普通に使えていますが、辞書データが入っているかどうか分かりません。

どこで確認すればよいか、ご教示頂けると助かります。

何度も申し訳ありません。

2015/08/11 23:08 xy への返信

xyさん

ありがとうございます。

私の場合は単体のアプリとしてインストールしていませんが、ウィズダム英和辞典/和英辞典のみが

表示されます。

おっしゃってる通りライセンスの問題でしょうか。

英辞郎が使い慣れているので、iBook上で使用できると有難いのですが。。。

2015/08/11 23:12 tadanobu_nishikawa への返信

tadanobu_nishikawa による書き込み:

単語をタップすると左上に「<辞書」と出てそこをタップすると、恐らく辞書を選択する画面に行ってるのだと思いますが

これは、辞書の結果を示す画面では?

この画面の下側に「管理」とあり、この「管理」をクリックすると、辞書を追加できる。

2015/08/11 23:22 xy への返信

xyさん

ありがとうございます。

アドバイス頂いたように「管理」までは行くのですが辞書の追加の仕方がわかりません。

デフォルトでいくつかの言語に対応した辞書がそれぞれ入っていますが、「日本語-英語」は

ウィズダム英和辞典しか入っていません。

ここに英辞郎を追加したいのですが。。。

やり方をご存じなら教えて頂けると助かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

英辞郎

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。