アプリの強制終了ができない

【mangao】というアプリを終了させる際、

そのアプリのみ固まってしまいました。

強制終了をかけてもアプリは終了せず困っています。

再起動をかけようとしてもアプリが終了できていないためできません。

今のOSは [ OS X Yosemite バージョン 10.10.4 ] です。

Yosemite のバクかもと友人に聞いています。

ご存知の方、改善方法の知っている方はお手数ですが教えてください。

お願いします。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.4)

投稿日 2015/08/10 10:31

返信
返信: 6

2015/08/10 14:23 rips への返信

失礼致します。

HAYAMA さんがお書きの、「電源」ボタン長押しによる「強制電源 OFF」は最終手段として、その前に

「control」+「command」+「電源」ボタンで、MacBook Air を強制的に再起動出来ませんでしょうか?

(起動までに時間が掛かる場合が有りますので、1 ~ 2 分お待ち下さい)

また、「Mangao」は少なくとも 2014 年 4 月 24日(おそらく、それ以前)には、開発終了になっている様ですので、

OS X Yosemite(10.10.4)には対応していないのではないでしょうか?

【 Mac 用コミックビューアー「Mangao」(※ 追記あり)】

http://www.softantenna.com/wp/mac/mangao/

2015/08/10 16:21 rips への返信

ターミナルから、

sudo shutdown -h now

あるいは、

sudo reboot

を試す。正常な終了プロセスをふみますが、起動中のソフトウェアに対しては強制終了を実行して電源を切ったり再起動をするので、大概の場合はこれで何とかなるはず。電源ボタン長押しの強制電源断(これは場合によってはハードウェアにもダメージを与える可能性があるので、本当に最終手段)の前にコマンドを試す。

Re: 再起動ができない」、等々。

2015/08/10 19:23 necota への返信

「control」+「command」+「電源」ボタンで、MacBook Air を強制的に再起動出来ませんでしょうか?

これも強制再起動なのでOS等を壊す可能性はあります。

順番としては、ターミナルからのコマンドでダメなら、「「control」+「command」+「電源」ボタンで」を試して、それでもダメなら「<電源>ボタン長押しによる強制電源 OFF」でしょうね。

追記:

Mac のキーボードショートカット - Apple サポート」、失礼、ターミナルより「「control」+「command」+「電源」ボタンで」の方がまだ良いのかな、強制再起動は"Command"+"Option"+"電源ボタン"でしたね。

2015/08/10 19:35 NO9 への返信

#追記を書いて、もう一度リンク先を見ておやっと思って取消線を入れて追記を編集(書き直)して、でも、もう一度確認したらおやっと思った方が間違っていた(最初に書いた追記で間違っていなかった)ので再編集しようとしたら時間切れだったので、別Replyで。

Mac のキーボードショートカット - Apple サポート」、やっぱり「「control」+「command」+「電源」」に二つの意味が割り当てられていますね…。昔は強制再起動だったんですが、未保存の開いている書類の保存を聞いてからだとターミナルからのコマンドよりまだましですし…。もしかして、機種によって違うのかな…。

追記:

「"Command"+"Option"+"電源ボタン"」はスリープですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリの強制終了ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。