Apple ID 変更後、itunesログイン時のIDが変更されない

appleIDを変更して、MYapple IDを調べても新しいIDになっていますが、

appstoreへ行った時に、

itunes storeにサインイン

'”私の過去のID”のパスワードを入力してください

と出てしまい、新しいID(メアド)が表示されず、

passwardを正しいのをいれても、

らログインできません。

たどなたか対応方法を教えていただけると大変助かります。

たちなみにiPod touch新品を購入し、AppleIDを

さ新規取得した数分後に、IDの変更をしてます。

iPod touch

投稿日 2015/08/14 08:50

返信
返信: 5

2015/08/14 18:03 megumi256 への返信

まず、こちらをよく読んでください。

Apple ID に関してよくお問い合わせいただく質問 - Apple サポート

基本的に、AppleIDはAppleのサービスを受けるための会員IDなので、変えると前に受けていたサービスや購入した楽曲を新しいIDでは引き継げなくなります。なので、よほどのことがない限り、AppleIDは変更しない方が良いです。

で、使っていたメールの変更などで、AppleIDとして使用していたメールアドレスが使えなくなった場合は、

Apple ID を変更する - Apple サポート

を参考に、〜@i.softbank.jpからgmailのIDに変えるのがベストかと思います。

やはりiPod touchを初期化するしかないでしょうか?

AppleIDを整理してから、初期化して再設定が良いかと思います。

まだ買って日が浅いんでしょ?

2015/08/15 10:13 D300 への返信

わたしの説明不足、調べ不足のまま質問したにもかかわらず、ご意見いただきありがとうございました。

いまいちどインターネツトで検索をし、以下方法にて解決しましたので、念のためご報告します。

まえのAppleIDにこだわりはなかったため、今回新たに取得したIDを生かしました。また問題解決したため、特に初期化も行いませんでした。

設定→itunes&APPstore→appleIDが古いもの(gmailのメアドに変更するまえに登録してあったガラケーのメールアドレス)のままだったので、IDをタップして新しいIDに変更しました。これにて、APPstoreでのパスワード要求の際に、新たなIDでのパスワード要求となり、わたしの問題は解決しました。

参考にしたURLは以下のとおり。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204071

ありがとうございました。

2015/08/14 17:31 D300 への返信

さっそくご回答ありがとうございます。

iphone所持しておりAppleIDは持っていたのですが、この度携帯をガラケーに変え、iPodを買いました。

まえのiphoneのときのパスワードを忘れてしまい、IDはiPhoneのときの〜@i.softbank.jpのものだったため、もうそのメアドは使えないもののため、新たにIDをとりなおせばいいと考えて、新たにIDを取り直しました。

しかし、新規取得IDに、ガラケーのアドレスを登録したため、ガラケーではサイズが大きすぎて、AppleIDの確認メールなどがしっかり受信できないようだったので、IDをgmailのものに変更したものです。

この場合の対応方法はありますでしょうか?

やはりiPod touchを初期化するしかないでしょうか?

また初期化すれば、データは残らず、作成し直したgmailのIDを使えますよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID 変更後、itunesログイン時のIDが変更されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。