新型MacBookでDVDドライブが認識しない

新型MacBook 256Gを購入し、Windows8.1をインストールするために、DVDドライバーを接続し、ISOファイルを作成しようとしました。

DVDドライバ内にWindowsソフトを入れ、ドライバは認識しており、Finder内のディスクユーティリティにてファイルを作成する際に、DVDドライバ内のファイルを選択することもできます。

【新規イメージ】で【保存】をクリックすると、ドライバが消えて、「装置が構成されていません」とエラーが出て、ドライバも消えてしまいます。

DVDドライバは、Logitec 社製、IODATA社製と2つ試しました。

Logitec社製は途中まで順調でしたが、3分くらいのところでエラーが出てしまい、その後は認識もたまにしかしなくなりました。

症状的に、ドライバ側のような気もするのですが、、

USBとUSB Cの接続は、アップル純正のUSB-C Digital AV Multiportを使っています。

アップル純正のDVDドライバであれば、この問題は解消するのでしょうか?

MacBook

投稿日 2015/08/15 03:20

返信
返信: 4

2015/08/15 03:48 けいじ5432 への返信

解決策でなく申し訳ないのですが、

けいじ5432 さんによる書き込み:

新型MacBook 256Gを購入し、Windows8.1をインストールするために、DVDドライバーを接続し、

「ドライバー」とお書きなのはDVD ドライブのことですよね。「ドライバー」だとドライブを動かすためにOS にインストールするソフトウエア系の事だったりするので「DVD ドライブ」と記載された方がよいかと思います。書き込みが理解しやすければそれだけ他の方の解決策の提示もスムースになるかもしれないので。

それでISO ファイルの作成方法は下記のリンク先の方法で間違いないでしょうか。特に「新規イメージ」ボタンを押す前に選択するのは光学ドライブの方のアイコンです。

Windows インストール DVD から Boot Camp 用の ISO イメージを作成する - Apple サポート

2015/08/15 04:37 けいじ5432 への返信

DVDドライブに外部電源を接続できるタイプのものをお使いでしたら外部電源を接続した方が

良いかと思います。Digital AV Multiport はUSBが 2.0モードですので、DVDドライブによっては

電力不足の場合があり得るかと思います。USB-C - USBアダプタならUSB 3.0なのでより供給

電力が多いので、もしお持ちでしたらこちらを使用した方がドライブの動作が安定するかもしれ

ません。

2015/08/15 05:21 けいじ5432 への返信

ni_ki様

おっしゃる通り、「ドライブ」です。

ありがとうございます。

光学ドライブのアイコンを選択しているのですが、だめなんです。。

Mega3様

試してみたどちらのドライブも外部電源を接続できるタイプではありませんでしたので、電力不足の可能性もあるかもしれませんね。。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新型MacBookでDVDドライブが認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。