質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

カレンダーとGoogleカレンダーの同期

これまでMacのアプリケーションのカレンダーで予定を管理してきましたが、Googleカレンダーとも同期させる必要が出てきました。

新たにGoogleアカウントを作成して、カレンダーの「アカウントを追加」→「Google」→「Googleアカウントでログイン」→(メール、パスワードを入力しtてログイン)→「承認する」→「カレンダー」をチェックして完了、と操作しました。

Googleカレンダー側の予定はMacのカレンダーに表示されます。

しかし、その逆にMacのカレンダーに書かれていた予定は、Googleカレンダーにまったく表示されません。

Macのカレンダーで、左側にあるカレンダーリストのGoogleの下にある「xxxxxx@gmail.com」を選んで予定を新規に書けば、Googleカレンダーにも反映されますが、カレンダーリストのiCloudの下にある「仕事」を選んで予定を書くと、Googleカレンダーには表示されません。

このようにカレンダーとGoogleカレンダーが同期できずに困っています。

「アカウントを追加」→「Google」のかわりに、アカウントを追加」→「CalDAV」で、アカウント名やパスワードを手入力してみてもダメでした。

カレンダーの「アカウント」→「Google」→「委任」を選ぶと、「Contacts(読み出しのみ)」と「日本の祝日(読み出しのみ)」だけしか表示されず、「編集」→「+」としても空欄だけでアカウントは何も表示されません。

似た症状に関するやり取りは見つかりますが、そもそも「委任」で何も表示されていないので、他の方々の状態とは原因が違うのかも知れないと思っています。

・そもそも、カレンダー上の過去の予定をGoogleカレンダーに同期されるのでしょうか?

・もしも同期できるのであれば、どこの手順が間違っていそうでしょうか?

・iCouldのカレンダーリストでGoogleのgmailアカウントの■を選ばずに、iCloudのカレンダーリストの中に分類した「仕事」等の項目を選んで予定を新規に書き込んでも、Googleカレンダーに同期させるにはどうしたらよいでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

iMac, OS10.10.5

投稿日 2015/08/16 18:07

返信
返信: 4

2015/08/16 18:29 kanon1 への返信

失礼致します。

kanon1 による書き込み:

Macのカレンダーで、左側にあるカレンダーリストのGoogleの下にある「xxxxxx@gmail.com」を選んで予定を新規に書けば、Googleカレンダーにも反映されますが、カレンダーリストのiCloudの下にある「仕事」を選んで予定を書くと、Googleカレンダーには表示されません。

これは正常な現象だと思います。『予定』というか、カレンダーの『イベント』は、カレンダーのアカウント毎に管理されます。 なので、iCloudのアカウント上にあるカレンダーに対して、イベントを作成すると、それはiCloudのカレンダーとして同期され、一方で、Googleのアカウント上にあるカレンダーに対して、イベントを作成すると、そのイベントはGoogleのカレンダーとして同期されます。 なので、iCloud上のアカウントにあるカレンダーにイベントを登録しても、Googleのカレンダーには反映されないです。

2015/08/16 18:49 kanon1 への返信

追記:Macのカレンダーアプリで、Googleのカレンダーを新規作成する場合は、ファイルメニューから、『新規カレンダー』から、Googleのアカウントを選択します。カレンダーのサイドバーに『名称未設定』のカレンダーが表示されますので、それを選択した状態で、新規イベントを作成します。

→  カレンダーアカウントを追加する

これは不要でした。すみません。

2015/08/16 18:47 kanon1 への返信

追記:

kanon1 による書き込み:

・iCouldのカレンダーリストでGoogleのgmailアカウントの■を選ばずに、iCloudのカレンダーリストの中に分類した「仕事」等の項目を選んで予定を新規に書き込んでも、Googleカレンダーに同期させるにはどうしたらよいでしょうか?

これは、残念ですが、Macのカレンダーアプリの仕様として出来ないです。 同様にGoogleサイトで利用するカレンダーにiCloudのカレンダーを表示することもできないです。

2015/08/17 10:36 T22T への返信

T22T様

ご返信いただきましてどうもありがとうございました。

「同期」でできることの内容を、私が思い違いをしていたようです。

Macのカレンダーアプリの仕様ということであれば、仕方がないです。

あきらめることとします。

教えていただいて、どうもありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カレンダーとGoogleカレンダーの同期

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。