mail downloadフォルダ内のフォルダ自動作成

メールの添付について質問です。

ファイル(エクセル等)で送られてきているにも関わらず、mail downloadフォルダ内で新たにフォルダが自動で作成されて保存されてしまいます。

受信したファイルがエクセルの"123.xls"というファイルだったとしても、mail downloadフォルダには数字と英字の名前がついたフォルダ(例:B996AA1E-039F-4FAC-8BC9-3CECD5DFA74Aというフォルダ名)で保存されてしまいます。

複数ファイルのデータがありダウンロードしても、mail downloadフォルダで確認しようとするとフォルダを一々開かなくてはなりません。

以前Mac Book Pro使用時はファイルで保存できていましたがMac Book Airに変えてからこうなりました。

自動でフォルダが作成されず、受信されたファイルのみを保存する方法を教えてください。

投稿日 2015/08/16 22:09

返信
返信: 14

2015/08/17 06:21 sa1yda1 への返信

こんばんは。

あの、よくわからないのですが、もしかして添付ファイルを見るのにライブラリの深いところにある「Mail Downloads」フォルダを開けて見ていらっしゃるということですか?

メールに添付されたファイルを右クリックすれば、どこでも好きなところに保存できますが…

2015/08/18 00:34 Junkot への返信

トラックパッドを使用しているので右クリックができません。。

添付をダブルクリックすると添付ファイルが表示され、自動的に保存されますが、

その際、Proのときはファイル名でそのままmail downloadに保存されていましたが、

なぜかAirに変えてから写真の通り、ランダムな英数字名をつけられたフォルダが保存され、そのフォルダを開くとファイルが保存されている状態です。

なのでメールの添付を保存する度に新しくフォルダが自動的に作成され、一つのファイルが保存されるという効率が悪い且つ容量を取られてしまいます。

mail downloadに保存されるのは全く問題ないのですが。。。

ユーザがアップロードしたファイル

2015/08/18 00:48 sa1yda1 への返信

sa1yda1 による書き込み:

なのでメールの添付を保存する度に新しくフォルダが自動的に作成され、一つのファイルが保存されるという効率が悪い且つ容量を取られてしまいます。

フォルダが作られても容量は食わないと思うけど。

(仮に食われるとして、ごく些少と予想する)

環境設定の「一般」で保存先を指定できるようだけど、ここはどうなってますかね。

フォルダの英数字はメールの識別コードじゃなかろうか。

2015/08/19 22:40 xy への返信

デスクトップに自動保存したくて変えてみましたが、結局mail downloadに勝手にフォルダが作られて保存されてしまいます。

現在も保存先はデスクトップのままですが結局mail downloadに保存されてしまいます。

フォルダができても容量が増えないんですね。安心しました。ありがとうございます。

ただ、一気にダウンロードしたときも一つずつフォルダができてしまうので、ファイルを探すのが大変なんです。。

2015/08/19 22:44 NO9 への返信

そうなんですね。ありがとうございます。

ただ、今回の質問は添付を開いて自動保存されるのはmail downloadなので開いてそのまま保存できるのが一番便利なので、どうしたら良いのかと思っています。

pro使用時は自動的にファイルのみが保存されていたので・・・。

保存先が問題なわけではなく、保存方法をお伺いできればと思います。

2015/08/19 22:46 sa1yda1 への返信

sa1yda1 による書き込み:

ただ、一気にダウンロードしたときも一つずつフォルダができてしまうので、ファイルを探すのが大変なんです。。

本来、メール本文から探す(開く)ものなので、そんなに困らないと思うけど。

なぜに、直接、ダウンロード先から探そうとするんですか。

2015/08/20 00:38 xy への返信

受信した段階ではデータは保存されません。

ご親切に色々教えていただいてありがたいのですが、Proの頃よりメール本文から添付を開き、編集、上書き保存していたのでそのやり方に慣れています。

仕事柄、メールの添付が多いため毎回添付を開いて保存先を指定したりするのが手間なので、この方法で今後もやりたいと思っています。

ただフォルダが勝手に作成されて一つずつフォルダに入ると手間なので、

どうしたらProのときのように添付ファイルをフォルダではなくファイルのみをそのまま保存できるのかを知りたいと思って質問させて頂きました。

色々アドバイスを頂き、ありがとうございました。

2015/08/20 07:04 sa1yda1 への返信

編集、上書き保存していたのでそのやり方に慣れています。

その保存をする場合に、別名でディレクトリを指定して保存するのがいいと思う。

Mail Downloadフォルダって扱いがいまいち微妙なんだけど、ユーザが直接触るべきディレクトリでは無いと思うのですよ。

デフォルトだと~/library にありますしね。

個人的には Mail Downloadフォルダ っていまいち何の為に存在しているのか甚だ疑問。

メールに添付された書類をダブルクリックして開き、編集した後は、保存の際に保存先ディレクトリを表示してくれるようなサービスが一番だと思う。

でも現状のシステムではちょっとそれも難しい。

2015/08/20 20:13 sa1yda1 への返信

失礼致します。 おそらく、添付ファイルの『保存』という表現が誤解を与えているのではないでしょうか?

私の勘違いかもしれませんが、Finder.appのサイドバーに、メールの添付ファイルの一覧を表示したいということであれば、スマートフォルダを使うとよいのではないかと考えます。

スマートフォルダを作成する/変更する - Mac ヘルプ

手順としては、

1)Finder.appのサイドバーにある、『Mail Downloads』を選択する。

2)Finder.appの検索フィールドに、 NOT kind:folder と入力する(これでフォルダー以外のファイルが表示される)。

3)検索の場所として、『このMac』ではなく、『Mail Downloads』を選択する

4)スマートフォルダを保存する。 『名前:』の項目に『Mail Downloads』などの名前を入力する(拡張子は.savedSearch)。『サイドバーに追加』の項目にチェックが入っていることを確認する。

5)サイドバーにスマートフォルダが表示されるので、もとの『Mail Downloads』をサイドバーから取り除く。

というのはどうでしょう?

2015/08/20 22:35 sa1yda1 への返信

度々、失礼致します。

ただし、添付ファイルを編集する場合、ファイルの保存先は別の場所にした方が良さそうです。 同じフォルダ内に上書き保存すると、オリジナルのメールや添付ファイルを失うことになり、メールボックスの情報を壊しそうで、トラブルの原因になるかもしれないです。 やすどんさんのご指摘にあるように、このフォルダはユーザーが手を加えないように、Finder.appのデフォルトの状態では不可視になっています。 ご注意ください。

2015/08/20 23:14 sa1yda1 への返信

追記:Mail Downloadsフォルダにつきまして、

Mail.appで添付ファイルのついたメッセージの内容を表示させただけでは、添付ファイルはこのフォルダに保存されないですね。 メッセージの添付ファイルをQuick Lookで表示した段階で初めてこのフォルダに保存されるようです。 また、メッセージに添付されているオリジナルのファイルとは別のファイルとしてローカルのMac上に保存されるようなので、ダウンロードされた添付ファイルを編集して上書き保存しても、メールサーバー上等のオリジナルのメッセージに影響しなさそうなので、問題ないですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mail downloadフォルダ内のフォルダ自動作成

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。