iPadでFaceTimeができない

iPad(第3世代)のOS8.4.1ですが、前のバージョンからFaceTimeが使えなくなりました(アクティベーションのエラーメッセージ)。ネットなどで調べると、ネッワークの設定を初期化すれば、繋がるようになる可能性があるとの指摘があったので、試しましたが、だめでした。また、アップルのサポートでは、FaceTimeをON/OFFにして、再起動をかければ回復するとのメッセージがあり、これも試そうとしましたが、そもそもFaceTimeのONボタンがありません。インストール自体に問題があるのでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2015/08/17 07:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2015/08/28 04:55

ありがとうござます。Apple IDについては、標準的(2ステップ確認はしていません)な設定です。結局、FaceTimeのアプリがうまく起動していない(インストール時に障害を起こしたのかもしれません)と考え、iMacにあるiTuneを使って、iPadの復元作業を行いました。その結果、FaceTimeやiMessageが起動するようになりました。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2015/08/28 04:55 T22T への返信

ありがとうござます。Apple IDについては、標準的(2ステップ確認はしていません)な設定です。結局、FaceTimeのアプリがうまく起動していない(インストール時に障害を起こしたのかもしれません)と考え、iMacにあるiTuneを使って、iPadの復元作業を行いました。その結果、FaceTimeやiMessageが起動するようになりました。

2015/08/18 16:17 mimi1225 への返信

勘違いかもしれないですが、Apple IDに2ステップ確認を設定なさっている場合は、FaceTime.appやMessage.appを使う際に、App用パスワードが必要になることがありますよ。

2015/08/18 04:21 xy への返信

返信ありがとうございます。ご指摘されたiCloudですが、サインインは成功しています。念のために、クレジットカードの決済先を変更するのは、成功しましたので、サインインは出来ているという認識です。

設定のFaceTimeですが、「設定」→「FaceTime」とすると、ON/OFFボタンの表示がなく、Apple IDとパスワードの入力表示しかありません。FaceTimeのアプリが壊れているのでしょうか。

2015/08/18 05:18 xy への返信

はい、おっしゃる通り、Apple IDとパスワード(iCloudと同じもの)を入力しましたが、FaceTimeのアクティベーション(サインインできませんでした。ネットワーク接続を確認して、やり直してください)というメッセージでした。当然、ネットワーク(Wifi)は接続されています。iMessageも同じエラーでした。どうしたものか困っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadでFaceTimeができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。