受信メールがサーバーに残らない

MacBookAir OSX10 標準のMailソフトで受信すると自動的にサーバーから削除され、iPhoneや他のパソコンでその後受信できません。

受信メールをサーバーに残す設定の説明がありますが、そもそもiCloudのアカウントの設定画面にはありません。Gmailのアカウントの設定画面には説明どおりのものがあります。iCloudのアカウントはどこから設定するのでしょうか。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2015/08/18 03:23

返信
返信: 7

2015/08/18 04:21 shiojii への返信

失礼致します。

shiojii による書き込み:

受信メールをサーバーに残す設定の説明がありますが、

この説明を確認したいのですが、何処でそのような説明をご覧になったのでしょうか? メールのヘルブであれば、項目名を教えてください。また、アップルのサポートページであれば、URLを教えていただけないでしょうか?

2015/08/18 04:45 T22T への返信

POPアカウント用でしたね。

複数のデバイスで POP アカウントを使用する - Apple サポート

xyさんの回答にある用にiMapにはそのようなオプションが無いのでしょう。

サーバーから削除されていないとしたら、なぜ他のデバイスで受信できないのでしょうか。

ちなみに、最初に受信したMacBookAirのメールで「未読」に戻しましたが、iPhoneや他のパソコンで受信できません。

2015/08/18 05:15 shiojii への返信

返信有難うございます。 つまり、shiojiiさんがお使いのMacのメールアプリでは、iCloudのIMAPメールアカウントが登録されている状況ということですよね。  iPhoneや他のパソコンでiCloudアカウントのメールを受信できないのであれば、それぞれのデヴァイスで再度、メールアカウントが正しく設定されているかどうかを確認してみるとどうでしょう? あるいは、メールアカウントの登録をやり直してみるとか?

2015/08/18 06:34 T22T への返信

T22Tさんの最初の投稿メールは、iPhoneで受信した後、MacBookAirのメールでも受信できました。xy さんの投稿メールやT22Tさんの2度目の投稿メールはMacBookAirで最初に受信したため、iPhone のメールボックスにはありません。MacBookAirで最初に受信し、別のデバイスで返信を書こうとすると非常に困ります。MacBookAirで最初に受信し他のデバイスで関連する作業をするときは別のメールアドレスに転送しておけば済むだけなのですが、何か無駄なことを強いられている気がして。

2015/08/18 06:40 shiojii への返信

shiojii による書き込み:

xy さんの投稿メールやT22Tさんの2度目の投稿メールはMacBookAirで最初に受信したため、iPhone のメールボックスにはありません

MacBook Airのメールクライアントでは、iCloudメールをフィルタ等で自前のメールボックスに移動したりしてませんか。

移動してると、imapサーバからは消えますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

受信メールがサーバーに残らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。