メールに画像/動画以外のファイルを添付して送信するには

iPad mini 3から、メールに画像/動画以外のファイル(txtとかエクセル、ワード等々)を添付して送信したいのですが

方法はあるのでしょうか?

標準ではないメールソフト(Outlookとか)を使えば出来る、というのでももちろん助かります

この機能がないと、出張にiPadだけ持って行く、ということが出来ないように思います

iPad Mini 3 Wi-Fi, iOS 8.4.1

投稿日 2015/08/20 19:30

返信
返信: 3

2015/08/20 19:43 Takeちゃん への返信

Takeちゃんさん、こんにちは

最新のWord/Excelからなら、Outlookまたはメールを介して、それぞれのファイルを添付したメールを作成することが可能なはずです。ただし、添付できるのは1ファイルのみ、ファイルの混合は許されないなどの制限があり、フリーな添付はできなかったと思いますが。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2015/08/20 20:00 Takeちゃん への返信

まずiOSの考え方に慣れなきゃ。

iOSのメールはパソコンのメールソフトと違って、それ自身では、添付の機能はほとんどありません。これはセキュリティ対策のためです。

iOSでは、添付はその添付ファイルのアプリから行います。例えば、エクセルのファイルを添付したいときはその添付ファイルを扱えるアプリ、Numbers とかiOS上のExcel(ただし、これでメールで添付ファイルにできるかどうかは自分は知りません。Numbers でExcelのファイルを扱えますし、Numbers で作ったファイルをExcel形式でメールに添付することはできます。同じように、PagesでWordのファイルを扱えます)とか、から行います。大抵どのアプリにも、四角に上向き矢印のアイコンのメニューがあって、その中にメール(あるいは他の方法)で送るというのが選べます。これでメールアイコンのメールで送るをタップすれば、メールアプリが開いて、添付ファイルがついた状態になり、宛先やメール本文など必要事項を入力して送信とできます。

2015/08/20 21:27 Takeちゃん への返信

皆様、早速に回答いただきありがとうございます

自分が想定していたのは、出張先などで会社の同僚とファイルをやりとりするケースなので、

MS Officeから上向き矢印アイコンでメール起動して送信するのが良いのかなと思います

メーラーとしては、やはりOutlookを使ってみるのが良さそうですね、どうもありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールに画像/動画以外のファイルを添付して送信するには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。