OS8.6の場合
OS8.6を使う環境があるのですがLAN構築の場合ファイル共有のウィンドウで開始/停止の場面で開始のボタンが開始になりません。
どこかの設定がおかしいのでしょうか
一度システムも再インストールもしているのですが共有出来ません。
よろしくお願いします。
OS8.6を使う環境があるのですがLAN構築の場合ファイル共有のウィンドウで開始/停止の場面で開始のボタンが開始になりません。
どこかの設定がおかしいのでしょうか
一度システムも再インストールもしているのですが共有出来ません。
よろしくお願いします。
ネットワークの設定ができていないからではないでしょうか。
afp( AppleTalk ) は動いていますか? 具体的な設定方法等は忘却の彼方ですが。
有り難う御座います
>ネットワークの設定ができていない
そうらしいのですが、afp( AppleTalk が動いているかの判断はどうしたら良いでしょうか
ものを目の前にして試行錯誤するしか無いのでは?
クライアントも同世代にしてますよね、当然ですが。
所でOS8.6のクリーンインストールは出来るのでしょうか、色々設定を探したのですが、HDDを一度初期化する所が見当たりません
どなたかよろしくお願いします。
> HDDを一度初期化
OS9.2以前は、インストールCDで立ち上げ、その中のドライブ設定でHDDを初期化できたと思う。
しかし、今時、OS8.6を動かすことを考えるより、必要ならHDDを取り出すなり(外付けケースといっても、当時のディスクを内蔵できるケースも今ではほとんど見かけないけど)、ターゲットディスクモードにするなりしてデータを取り出して、OSXで使うことを考えた方が能率がいいと思う。あるいは、少なくとも、9.2に上げて使うとか。
AppleTalkコントロールパネルでオン/オフやインタフェースの選択ができたと思うけど。
開始にならないというのは、準備中のような状態でしょうか。
上記のような状態なら
以外とフォントを沢山インストールしていると、そのようになる事もあります。
また、SharingRescueというソフトを使用してみるとか。
一度システムを再インストールしていると書かれているのに、後でクリーンインストールと書かれているのは?
はにさんも書かれてますが、8.6のディスクがあれば、起動時にCを押して起動、ディスクの中のユーティリティーの中にドライブ設定があるとおもいますので、それで初期化後、システムをインストールしてください。
事後報告になりますが、どうもLAN上にあるHD-H120LANの故障かもしれないと言う事かもしれない様な、本体のDAIGのランプが赤く点滅していて、OS8.6から共有を掛けるとHD-H120LANの電源迄も落ちてしまいます。なにせ古いのでしょうがないのですが
事後報告ですがLAN-HDDの故障らしく、新規LAN-HDDを購入しました。ところがOS対応表に気づかずOS10.5のMacには対応していたのですが、OS8.6が漏れていました。この場合
OS8.6の機能拡張を再設定して正常になったようです。
LAN-HDD→OS10.5=OK
LAN-HDD→OS8.6=ダメ
OS8.6→OS10.5=ダメ
OS8.6→LAN-HDD→OS10.5= ?
はどうしたら良いのでしょうか
どなたか奇策をお授け下さい。
OS8.6とOSXの間に、両方と対話可能なワンクッション(OS9とかWindowsとか)を置かないと不可能なんでは?
OS8.6の場合