bootcampを使用し、windowsを使うときのキーボードについて

bootcampを使用し、windowsを使っているのですが、書く文字のひらがなと、英語の入れ替えがワンボタンでできません。

ほかのwindowspcでは、ワンボタンで書く文字をひらがな、英語に変えられますし、macであれば、「かな」「英数」のボタンをおせば変えられます。

しかし、bootcampでのmacでは「英数」「かな」のボタンは意味をなさず、ほかのボタンでも英語とひらがなの入れ替えができません。

どうしたら、ワンボタンで、ひらがな、英語に入れ替えられますか。いちいち画面右下の文字変えのとこをクリックするのは効率がとても悪いです。

MacBook Pro with Retina display

投稿日 2015/08/21 02:26

返信
返信: 24

2015/08/21 03:46 はに への返信

ユーザがアップロードしたファイル

HAYAMAさんに勧められたように、変更しましたが、「かな」「英数」が機能しません。ちなみに上の画像は変更した画像です。

はにさん、bootcampドライバーのURLをよければ張ってもらえませんか?

ググってみたのですが、それらしいものが見つかりません。

2015/08/21 03:51 rururin への返信

> bootcampドライバーのURL

Windowsをインストールするためにbootcampアシスタントを実行したときにダウンロードしてUSBに保存してるはずです。

後からでもダウンロード、保存できますけど。

bootcamp のプロトコルでは、Windowsインストール後にこのドライバーをインストールします。

2015/08/21 04:53 はに への返信

< Windowsインストール後、bootcamp ドライバーをインストールすれば、これらのキーで切り替わるようになります。 >

フォローありがとうございます。

Windows 8 Pro を Boot Camp で運用してた頃の記憶を改めて辿ってみたのですが、Boot Camp Support Software のインストールで済んだようにも思います。Windows XP Pro を Boot Camp で運用した時は、間違いなく IME の設定をいじった覚えがあるのですが ... rururin さん、曖昧な記憶でアドバイスしてしまい申し訳ございませんでした。

2015/08/22 00:16 rururin への返信

FAT フォーマットした USB メモリを MacBook Pro にセットし、Boot Camp アシスタントを起動して「最新の Windows サポートソフトウェアを Apple からダウンロード」のみにチェックを入れて<続ける>ボタンをクリックすれば、インターネット経由でダウンロードされて USB メモリに Boot Camp Support Software インストーラが作成されます。

後は Windows を起動して USB メモリをセットし、インストーラを起動するだけです。

2015/08/22 17:06 HAYAMA への返信

HAYAMAさん、 Boot Camp Support Software インストーラが作成されるということですが、正式名称はなんでしょうか?

USB内を検索しても、それらしきものがみつかりません。

はにさん。ヘルプはどこに言ったら読めますか?情弱なものですいませんが教えていただきたいです。

ni kiさんサポート記事ありがとうございます。

しかし、英語はさっぱりなため、うまく、使うことができませんでした。

翻訳にもかけたのですが、逆に何が何だかわからなかったです。

それと自分なりにも調べてみたのですが、

1:(BootcampインストールUSB):\BootCamp\Drivers\Apple\AppleKeyboardInstaller64.exe

を展開する(おそらくRAR形式かと思います.私はlhazを使用しました)

2:デバイスマネージャー⇒ヒューマンインタフェイスデバイス⇒Apple SPI Keyboard

⇒プロパティ⇒ドライバの更新⇒コンピューターを参照してドライバーソフトウェアを検索します(R)

⇒コンピュータ上のデバイスドライバーの一覧から選択します(L)

⇒ディスク使用(H)⇒1で展開したフォルダを選択し,インストール,警告がでるがそのままインストール

3:再起動後,デバイスマネージャー,Apple SPI Keyboardに!マークがついているので,デバイスを削除する

⇒デバイスマネージャー上部の「ハードウェア変更のスキャン」を実行

4:再び,Apple SPI Keyboardが現れ,この時点で「英数」「かな」キーが使用できるようになる

これをするといいのでは、と思いました。しかし、2の「1で展開したフォルダを選択し」というところで、展開したファイルがどれなのかわからず、すすめませんでした。

2015/08/22 18:21 rururin への返信

Boot Camp Support Software インストーラが作成されるということですが、正式名称はなんでしょうか?

そのまんまですが…、"Windowsサポートソフトウェア"。「Boot Camp: Windows サポートソフトウェアインストールの問題を解決する」等。

はにさん。ヘルプはどこに言ったら読めますか?情弱なものですいませんが教えていただきたいです。

"Boot Camp アシスタント"を立ち上げたら、そこにマニュアルを印刷するボタンがあったと思いますが…。あと、「アップル - サポート - マニュアル・BootCamp

2015/08/22 18:35 rururin への返信

> ヘルプはどこに言ったら読めますか?

MacOSXで Bootcampアシスタントを立ち上げれば、目の前にヘルプとありますが。

信じられないけど、それが分からなくても、Googleでbootcamp とか検索すればアップルのサポート記事もいっぱいヒットします。

> (BootcampインストールUSB):\BootCamp\Drivers\Apple\AppleKeyboardInstaller64.exe

>  を展開する(おそらくRAR形式かと思います.私はlhazを使用しました)

なぜそんなに複雑なことをするのですか?

Bootcampドライバーというのは、当該のMacに使われてるあらゆるチップのドライバーの一式です。全ての機能をWindowsで利用するためには、全てのドライバーが必要です。

rururinさんの場合は、たまたまWindowsをインストールしただけでほとんどうまく動作してるのかもしれませんけど、場合によっては、Bootcampドライバーをインストールしない限り、無線LANが使えなかったり、音が出なかったりとかの不具合は出ます。なので、展開してキーボードドライバーだけをインストールするんじゃなくて、全部をインストールしてください。なので、BootcampドライバーをUSBにダウンロードするとUSB内にできるsetup.exeを実行するだけで良いのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bootcampを使用し、windowsを使うときのキーボードについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。