ハイレゾ音源をGarageBandへ
まだ、何も試してないのですが、アナログ音源(12inchレコード)をGarageBandへ入れようと思っております。
今までAudacityでハイレゾで入れてますが、モニターできるのはGarageBandの方ができて、すぐ、itunese側に移行できるので、
GarageBandでアナログ音源を入れようと思ってます。そこで質問ですが、ノイズは仕方が無いとしてCDぐらいの同等レベルぐらいに、
もっていきたいのですが、どのような入力がベストでしょうか?
ターンテーブルからミキサー→オーディオインターフェイスを使ってUSBでmacにつなげてます。
とくにハイレゾは耳でわからないから、いたずらにデータ量をでかくしないほうがいいという意見もあります。
GarageBandの場合はサンプリングレートを44.1 kHz(キロヘルツ)、ビット深度は 16 ビットのようなので
無難に、入れてiTunesに保管すればAIFFとして保管されるからそのほうがいいのかな?とも
思いました。昔はアナログ音源をカセットテープで録音するのとCDとではCDの方がよかったのですが、今では
比較的、自宅でクリアな音がとれるようになりました。
みなさん、GarageBandでアナログ音源を入れる場合はどのように入れるのがベストでしょうか?
iMac, OS X Yosemite (10.10.2), Mac (21.5-inch, Late 2009)3.06 GHz