ハイレゾ音源をGarageBandへ

まだ、何も試してないのですが、アナログ音源(12inchレコード)をGarageBandへ入れようと思っております。

今までAudacityでハイレゾで入れてますが、モニターできるのはGarageBandの方ができて、すぐ、itunese側に移行できるので、

GarageBandでアナログ音源を入れようと思ってます。そこで質問ですが、ノイズは仕方が無いとしてCDぐらいの同等レベルぐらいに、

もっていきたいのですが、どのような入力がベストでしょうか?

ターンテーブルからミキサー→オーディオインターフェイスを使ってUSBでmacにつなげてます。

とくにハイレゾは耳でわからないから、いたずらにデータ量をでかくしないほうがいいという意見もあります。

GarageBandの場合はサンプリングレートを44.1 kHz(キロヘルツ)、ビット深度は 16 ビットのようなので

無難に、入れてiTunesに保管すればAIFFとして保管されるからそのほうがいいのかな?とも

思いました。昔はアナログ音源をカセットテープで録音するのとCDとではCDの方がよかったのですが、今では

比較的、自宅でクリアな音がとれるようになりました。

みなさん、GarageBandでアナログ音源を入れる場合はどのように入れるのがベストでしょうか?

iMac, OS X Yosemite (10.10.2), Mac (21.5-inch, Late 2009)3.06 GHz

投稿日 2015/08/23 23:30

返信
返信: 5

2015/08/27 23:31 ATSU-kun82 への返信

CDぐらいの同等レベルぐらいに

単に規格の問題であれば44.1khz 16bitです。

GarageBandでアナログ音源を入れる場合はどのように入れるのがベストでしょうか?

これも規格の問題であれば44.1khz 16bitです。

規格の問題ではなく、もっとテクニカルな事を聞きたいのであれば追記してください。

2015/08/28 09:30 やすどん への返信

お返事ありがとうございます。48kHz/24bit,48kHz/16bit、192kHz/24bitがハイレゾらしいのですが、これらで取り込んだ

方が音としていいらしいのですが、仮に↑でデータをガレージバンドやAudacityで取り込んだ場合、それをiTunesに取り込んだ

場合、聞けるかもしれませんが、CDに焼く場合は、44.1khz 16bitに変換しなおす場合が必要なのか?

イマイチわかりません。そろそろ、レコード整理をしてデジタル化したいのですが、音は良いものを入れ込みたいのですが、

結局のところただ単にいたずらにデータがでかくなるだけで、変わらないものなのかもわかりません。

昔はレコードからテープ、レコードからDATにとった場合は随分違いがありましたので現代ではどのように保管してよいものか?

わかりません。

2015/11/21 09:26 ATSU-kun82 への返信

48kHz/24bit,48kHz/16bit、192kHz/24bitがハイレゾらしいのですが、

通常48kHzはビット数に関係なくハイレゾって言わないと思う。

96kHz 24bit以上がハイレゾかな。

CDに焼く場合は、44.1khz 16bitに変換しなおす場合が必要なのか?

そうですよ。レッドブックの規格では44.1kHz 16Bitです。これ以外のフォーマットはありえません。

音は良いものを入れ込みたいのですが、

まず取り込むさいのハードウェアが自分の期待にそえる物なのかの確認。

プレーヤー、ヘッドアンプ、ADコンバータ、またそれらを接続するケーブル類の確認。

結局のところただ単にいたずらにデータがでかくなるだけで、変わらないものなのかもわかりません。

変わるかどうかは再生側の問題。

かなり音楽再生に特化した機材とリスニングルームを持っているのであれば192kHz 24birtの世界はすばらしい物になるけど、iPhoneのイヤフォンで再生するってレベルならAACも44.1kHz 16bitも変わらないと思う。ハイレゾの意味はほとんど無い。

現代ではどのように保管してよいものか?

どの程度を望みますか?

金に糸目を付けないのであればADコンバータだけでも2chで50万円クラスの物は欲しい。

取り込みにターンテーブル用のミキサーを使うなんて愚の骨頂。ノイズと歪みの宝庫です。

これってDJのライブ用に作られた物だから、本当に音質だけを追求するのであれば使っては駄目だと思う。

そんな話ではなくて、単に手持ちのDJ用のプレーヤーとミキサーでなんとかしたいってレベルの話であれば44.1kHz 16Bitでいいと思う。

2015/11/21 09:25 やすどん への返信

お返事遅れてすいません。

いろいろ、実験してみました。ハイレゾで取り組んだ方がパワーがあるというか、音がでかいというか、うまく口では言えませんが、

CDとの違いはありました。しかし、そこからまたいたずらに変換したり、保管を考えるとデータ量の関係から現実的では

ないな?ってことがわかりました。最近GarageBandが新しくなり、買ってみて今度は44.1kHzで入れて、同じ音源12inchアナログとCDを聴き比べてみました。CDの方がドンシャリ感はありましたが、アナログの方が音負けしてる感はありました。

しかし、ゲイン等エフェクト調整すれば、ごまかしは効くのがわかり、あと、針を拾いがいいもの3万円以上のものを使うのや、

ミキサー部分とインターフェイスも、ちょっとした違いで変わるので、少しずつ変えていこうかと思ってます。

昔、PowerMac時代はまだ、CPUがついていけず、15年前は卓録でDAT撮りで200万以上機材にかけてましたが、いまとなっては二束三文なボロ機材になってしまったので、個人レベルで使う程度にしたいと思います。レコードも針落とし部分はボソボソ音がしますが

音が始まってしまえば、そんなにノイズにならないので、やすどんさんがおっしゃるとおり、44,1kHz16Bitで保管します。

アドバイスありがとうございました。

2015/11/22 04:41 ATSU-kun82 への返信

GarageBandでデジタル化し、ほぼ録りっぱなしで保存するのならフォノイコとカートリッジが大事かと思います。

デジタル化するとクリッピングがあるので、どうしても音の迫力?はなくなってします、なのでクリッピングしないように最大のゲインで取り込むのがベストかと。 これを後からゲインを上げるとノイズまで大きくなっちゃうので(ノイズ処理をするのであれば別)フォノイコ付きのプリアンプを入手できればいいのですが。 カートリッジも解像度の良い物で録っておけば後から修正する時も楽ですし。

また、データ容量に関しては、DVDに保存すればストレージの容量も気にしなくても済むのではないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハイレゾ音源をGarageBandへ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。