セーフモードのみの起動
iMac (27-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7)
Safe Boot でなくてもその画面は表示されると思うので確認ですが間違いなくSafe Boot でしょうか。
sそれとPRAM リセットは実施済みでしょうか。
起動に時間がかかるようなら、それこそセーフブートを実行し、データのバックアップも十分に確保しといた方がいいですね。
皆様ご回答ありがとうございます。
ni_ki様
PRAM リセットをやってみましたが改善しませんでした。
necota様
画面上には「セーブブート」の表示は無かったのでセーブブートではないようです。
xy様
「セーブブート」もやってみましたが改善されませんでした。
データのバックアップは確保いたしました。
知識不足で皆様に上手く伝わらず申し訳ありません。
下記のような症状です。
電源ボタンを押す→ジャーンの音→添付画面→約30分後起動
宜しくお願いいたします。
やはりSafe Boot では無かったですか。Safe Boot は確かに起動に時間がかかりますが通常は起動に5 分とかかりません。
yugen さんによる書き込み:
電源ボタンを押す→ジャーンの音→添付画面→約30分後起動
起動に30 分と言うのはHDD あたりの故障が濃厚かと思います。
Apple Hardware Test など行なってみて下さい。エラーが出たら故障確定です。
ni_ki様
Apple Hardware Testやってみましたが、1時間以上かかっても終了せず、強制終了をしました。
こうなると、修理になってしまうのですか?
それとも、何か別の修復方法があるのでしょうか?
何度も質問ばかりで申し訳ないです。
HDDがお亡くなりになる寸前で、虫の息なのだと思いますよ。
HDD使用時に、何回か転送エラーが続くと、SATA-IIIモード(6Gbps)からPIOモード(16.6MB/秒)に速度が落ちてしまうので、異常に起動時間がかかるのでは?
一応、起動した状態で、ディスクユーティリティを開き、当該HDDのS.M.A.R.T状況に問題が無いかどうか、調べてみるとか。
HDD or SATA転送系の問題なら、分解修理が必要なので、Appleのサポートに連絡して、修理に出しましょう。
セーフモードのみの起動