ジャムシンクについて
Logic Pro X10.1.1で同期の設定から「MTC を確認」でジャムシンクオプションを選択できなくなりました。Logic9にはあります。設定がかわったのでしょうか?詳細ツールを表示させても変わりません。
Logic を2台のMacで同期させたいです。マスターがトラブってもスレーブはそのまま走らせたいので困ってます。
他の方法がありましたらよろしくお願いします。
Logic Pro X, OS X Mavericks (10.9.5)
Logic Pro X10.1.1で同期の設定から「MTC を確認」でジャムシンクオプションを選択できなくなりました。Logic9にはあります。設定がかわったのでしょうか?詳細ツールを表示させても変わりません。
Logic を2台のMacで同期させたいです。マスターがトラブってもスレーブはそのまま走らせたいので困ってます。
他の方法がありましたらよろしくお願いします。
Logic Pro X, OS X Mavericks (10.9.5)
私はLogicを使用していないので根本的な解決方法ではないのですが、一般的な方法を書いておきます。
WordクロックジェネレーターとSMPTEジェネレータを用意します。
それぞれのDAWはそのジェネレーターを親として同期します。つまりDAW同士は同期させません。
これで片方のDAWにトラブルを生じてももう片方は問題なく動きます。
ライブでのポンだしがメインの使用方法であればWord クロック、SMPTEジェネレーターは現実問題的に不要だと思います。
お互いポンだしでフリーランで走らせ、片方が問題を抱えたら、走っている別のマシンにスイッチャーで切り替えればいいと思います。
ライブレコーディングで片方が予備のレコーダーの場合、クロックジェネレータで同期速度だけあわせておけば、SMPTEはあっていなくても大丈夫でしょう。
同期速度だけあっていれば、あとから切り貼りでどうにでもなります。
というかSMPTCやMTCはサンプル単位での精度は無いので絶対時間軸での同期をとってもあまり意味がありません(目安程度)。
お邪魔します。
サポートに、問い合わせることがあり、ついでにきいてみました。
ジャムシンクは廃止だそうです。
クロックジェネレーターも手頃な価格のものが出ているし、
オーディオ関係にも使えるので、やすどんさんの方法が良いと思います。
ジャムシンクについて