Macとiphoneのメール受信

現在事務所のパソコンで3つのメールアカウントをiMacとMacBook Air、iPhone5sで共有させています。

外出先等でパソコン宛に来たメールをiPhoneで閲覧でき便利ですが

いざ事務所に戻りメールを確認しても受信されていない事があります(確認できるのはiPhoneのみ)

それとは逆に、先にiMacで受信確認できたメールはiPhoneでも見れます。

また、差出人によっては初めから強制的にiPhoneでのみ受信できiMacのメールでは確認できないというケースも

あります。

iPhoneからいちいちパソコン宛に再度転送して、パソコンをまた立ち上げて確認しています。

非常に不便。。。

解決策はありますか?

iPhone 5s, iOS 8.4.1

投稿日 2015/08/25 01:13

返信
返信: 7

2015/08/25 01:33 laurent への返信

こんにちは。

肝心の情報がなにもないですよ。

3つのメールアカウントがなんなのか?

3つとも同じような現象が起きるのか?

・そのメールはどこの何メール?

例:icloud メール

携帯キャリアのメールezweb、docomo、softbank?

プロバイダメール?

・そのメールアカウントの種類は?

例:POP3? IMAP? Exchange?

いざ事務所に戻りメールを確認しても受信されていない事があります(確認できるのはiPhoneのみ)

それとは逆に、先にiMacで受信確認できたメールはiPhoneでも見れます。

まぁ、ここだけから推測すると、POPでサーバに受信メールを「残さない」設定にMacもiPhoneもなってるだけのような・・・・

2015/08/25 04:35 laurent への返信

gmailでも同じ症状がでますか?

つまりiPhoneで受信メールは見れるけどMac やPCでは当該メールが見れないってことでしょうか。

通常はちょっと考えられないのですよ。

iMacでのメールの閲覧はどのアプリケーションを使用していますか?

もし、OSX付属のメールアプリならメールボックスの再構築を試してみるとか。

アカウント及びキャリア情報が必要なんですか?

必要だと思う。

これが分からないと何も進まない。

2015/08/25 06:32 やすどん への返信

やすどんさんもありがとうございます。

つまりiPhoneで受信メールは見れるけどMac やPCでは当該メールが見れないってことでしょうか。

→その通りなんですが、iPhoneで先に受信してしまった場合のみその症状が出ます。

その後Macのmailアプリを開いてもメールが存在しません。

ただ、差出人によってどちらでも問題なくメールが見れています。

今程Gmailに届いたメールをiPhoneで開封し、その後iMacで同じメールの確認ができました。

Gmailは問題なさそうです。

メールはiMac付属のメールアプリを使用しています。

独自ドメインの方は、iPhoneで開くとiMacで見れないメールと見れるメールがあります

再構築をしてみましたが、取得してくれませんでした(^^;)

2015/08/25 16:25 laurent への返信

おはようございます。

今程Gmailに届いたメールをiPhoneで開封し、その後iMacで同じメールの確認ができました。

Gmailは問題なさそうです。

独自ドメインの方は、iPhoneで開くとiMacで見れないメールと見れるメールがあります

独自ドメインメール→POP

私は長期外出時のみ、プロバイダ(nifty)のPOPをiPhoneと共有しますが、帰ってから

Mac側でもちゃんと受信できてるなぁ。。。もちろん、両者「サーバに残す」設定です。

iPhoneが受けた後、iMacで受信できないときにPOPサーバにMessageが残ってるかどうかを

他のメーラでiMacから受信確認してみる。 で、他のメーラでは受信できるのなら、iMacの「メール」

の問題だし、他のメーラでも受信できない(POPにMessageはすでにない)のであれば、

iPhoneがPOPから受信後にサーバに残してない。

(独自ドメインメールって自前のPOP? だったらサーバ側で直接覗いてもいいと思う)

ってことになりません?

2015/08/25 16:36 亀どん への返信

(独自ドメインメールって自前のPOP? だったらサーバ側で直接覗いてもいいと思う)

ってことになりません?

私もこの確認をした方がいいと思う。

gmailで問題が無いし、自前のPOPということであれば、環境が特殊すぎてなかなかアドバイスが難しいと思う。

私は長期外出時のみ、プロバイダ(nifty)のPOPをiPhoneと共有しますが

私もたまにniftyを使用しますが、これといってサーバからメールが消えたことはないですね。

2015/08/25 02:20 亀どん への返信

こんにちは。

アカウント及びキャリア情報が必要なんですか?

ちなみに3つのメールアカウントとはフリーメール(gmail、yahoo)/独自ドメインメールの3つです。

携帯キャリアsoftbank

yahooは無視で、、、Gmail→IMAP ・ ドメインメール→POP  

です。

もちろんメールは「サーバーから削除しない」にしています。

2015/08/25 19:37 亀どん への返信

iPhoneが受けた後、iMacで受信できないときにPOPサーバにMessageが残ってるかどうかを

他のメーラでiMacから受信確認してみる。

→Mac付属のメールアプリ以外で試してみたところ、受信可能となりました!

(付属の「メール」は相変わらず受信できず)

非常に助かりました!ありがとうございました(^^)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macとiphoneのメール受信

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。