QuickTimeでwmvファイルの音声がかける

Microsoft Expression Encoderを使用し、H.264のmovデータをwmvに変換し、

Windowsで確認したところ問題ありませんでした。

そのデータをMacに持っていき再生したところ、最後の数秒だけ無音(カットアウトされている)になっていました。

映像は問題なく再生出来ます。

今まで同じ事を繰り返し行って来たのですが、こんなことは初めてです。

長さは数秒の物です。

同じ長さの物を以前変換した時は、macでも問題なく再生出来ました。

同じmovデータを、Flip4Macの入ったmacでwmvに変換したところ、音声がかけることなく書き出せました。

おそらく元のデータには問題はないと思うのですが、以前から同じ事をしているのに今回上手くいかない原因が全く分かりません。

同じデータをMicrosoft Expression Encoderで再変換しても、同じ結果でした。

複数台のmacで確認して、全てかけているため設定の問題も考えにくいのですが、お分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?

null-OTHER, Mac OS X (10.6.8), QuickTime Player7.6.6

投稿日 2015/08/25 23:27

返信
返信: 12

2015/08/26 05:00 no_idea への返信

no_idea さんによる書き込み:

Microsoft Expression Encoderを使用し、H.264のmovデータをwmvに変換し、

Windowsで確認したところ問題ありませんでした。

そのデータをMacに持っていき再生したところ、最後の数秒だけ無音(カットアウトされている)になっていました。

映像は問題なく再生出来ます。

たぶん手は無いと思いますので、他の変換を試せないでしょうか。

2015/08/27 00:39 no_idea への返信

こんにちは

何で再生したのだろう? (一番肝心な情報)

(Flip4Mac入れたQuickTime7Playerかな?)

他のVLCとかMPlayerで再生してみたらどうなんでしょう?

複数台のmacで確認して、

ソフトのデコードの問題であるなら、同じソフトを使ってるのであれば、

どのマシンでも起きる、ってわけですね。

(WMVはWin.が本家なので、本家でエンコして再生も問題ないのであれば、Mac側の再生ソフトの問題となりますよね、やっぱ)

また、過去にこのような事例があれば、参考に教えていただけますか?

音声と映像がズレることはよくありますよ。

23.98FPSとか?で、端数が積算していくのでしょうか、音声だけ速くなっちゃうとか。(動画が遅れる、とも言う)

マーカー/チャプタで再同期するので、そこで飛んだような感じになることも

ありますね。 

2015/08/28 00:46 亀どん への返信

回答ありがとうございます。

VLCで再生確認してみましたが、やはり欠けていたようです。

何故か該当ファイルのみ欠けるのですが、今までギリギリまで音の入っていないものもエンコードしているので、

厳密に現象が起きていなかったかは不明です。

やはり他のソフトでエンコードするしか方法はないでしょうか?

オススメのソフトはありますか?

2015/08/28 05:17 no_idea への返信

no_idea さんによる書き込み:

このような場合どのような原因があるのでしょうか?

他の方法を取るにも、理由を示す必要があるので。

原因を探るには動画の仕様を内部まで理解している方々でないと無理かと思います。私も何故、変換で支障が起きるのか分りません。

他の方法を使うには「理由を示す必要がある」との事ですが、その理由は何でしょうか。

例えば10 年後にも変換経緯を伝える必要があるとかでしょうか。

2015/08/30 17:58 ni_ki への返信

回答ありがとうございます。

理由を示す必要があるのは、仕事で使っている為新しいソフトの購入が必要な場合「理由を示す必要」があります。

ただ簡単に分る物ではないということで(そのような事例が少ないという事だと思うのですが)、その部分は気にしなくて大丈夫です。

Microsoft Expression Encoderは無料なので、出来れば無料で出来る物が欲しいのですが、

比較的安定して書き出せるソフトがあると助かります。

2015/09/01 21:06 no_idea への返信

追記

その後、同じデータををQTに書き出し直しエンコードしたところ、同じ現象が起きましたが、

少しファイルにのりしろを付けた状態で、Microsoft Expression Encoderでクリップの長さを決め、

wmvに書き出し直したところ、音欠けの現象は起きませんでした。

理由までは分りませんでしたが、回避法は見つかりましたので、

解決ということにさせていただきます。

みなさま回答ありがとうございました。

2015/09/01 22:31 no_idea への返信

こんにちは。

おお、解決されましたか。 さすが!

少しファイルにのりしろを付けた状態で、

「ファイル」にのりしろ?、、、 うーん、キチンと説明すると、映像の尺の前後に空の尺を付けたした、

という意味ですよね?

Microsoft Expression Encoderでクリップの長さを決め、

wmvに書き出し直したところ、音欠けの現象は起きませんでした。

なるほど、書き出したい部分をわざとクリップすることで、書き出し開始と終了に

マーカーを打ったわけですね。(そこで映像と音を同期させる)

そうそう、今気がついたのですが、元動画がH.264のmovであれば、音声がAAC/MP3

ならばそのまま拡張子を***.mp4 にすればWindowsでも再生できません?

もしくはmp4コンテナ変換を通すだけでよいと思うのですが。(再圧縮なしで済む)

ではでは~

2015/09/01 22:54 亀どん への返信

コメントありがとうございます。

すみません。「のりしろ」は専門的な言い方でしたでしょうか?意識せず使っていたので気がつきませんでした。

解決法をきちんと説明すると、

映像の本編の頭に2秒間の余分な映像を付け、Microsoft Expression Encoderでイン点だけ本編の頭にずらしてエンコードしたところ、

本編の後ろの音欠けが解消されました。(結果的に失敗したファイルの長さと同じものなんですが、、)

今回は、wmvでお渡しのが指定なので他のファイル形式にするのは難しい案件でした。

でも、今後の参考にさせていただきたいとおもいます。

改めてありがとうございました。

2015/09/01 23:27 no_idea への返信

いえ、、、のりしろ  の部分ではなくて。。。

「ファイル」にのりしろ追加、、、、ではなく、正しくは「映像/動画」にのりしろ追加、、、ですよね。

私たち(プログラマ)の世界では「File」にのりしろ追加、、と言われたら、

バイナリレベルでそのファイルの頭に、たとえばスペースを指定数挿入する事をイメージします。

動画というのは、File→コンテナフォーマット→映像と音声とその他のTrackの存在・・・・・

なのですよ。  ファイル=映像 ではないのです。

だからFileにのりしろ、ではなく、映像&音声のTrackにのりしろ追加、、なのです。

(ま、どうでもいい事ですね。すいません。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QuickTimeでwmvファイルの音声がかける

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。