ポートの開放
WiiUでポート開放をやりたくて、アップルサポートに問い合わせたのですが、タイムカプセル自体にポート開放はできるが、接続している機器ごとにはできない、との事でした。任天堂のゲーム機で推奨されているポート開放はUDPが全開放な為、機器ごとにできないとMacが危険にさらされてしまうのですが。
この場合ノートン等のファイアーウォールを使っていれば保護されますでしょうか??
iMac, OS X Yosemite (10.10.4)
WiiUでポート開放をやりたくて、アップルサポートに問い合わせたのですが、タイムカプセル自体にポート開放はできるが、接続している機器ごとにはできない、との事でした。任天堂のゲーム機で推奨されているポート開放はUDPが全開放な為、機器ごとにできないとMacが危険にさらされてしまうのですが。
この場合ノートン等のファイアーウォールを使っていれば保護されますでしょうか??
iMac, OS X Yosemite (10.10.4)
kunihiroT による書き込み:
保護されるけど、一旦、OS内に入るわけで、過信しないほうがいいですね。
kunihiroT さんによる書き込み:
タイムカプセル自体にポート開放はできるが、接続している機器ごとにはできない、との事でした。
それはどのような方法でしょうか。
危ないようなのでやめておきます。
AirMacユーティリティの編集画面のネットワークの中のポート設定にて開けたいポート番号を入力する、という案内でした。
ノートン等のファイアーウォールを使っていれば保護されますでしょうか??
そんな事するよりゲームマシン専用のアクセスポイントを作る方が手っ取り早いと思う。
それはタイムカプセルのゲスト機能を使うということですか??
ご質問への答えではございません。
(ご存知のうえでのご質問だったかもしれませんが、)下記リンクによると、接続テストしたさいのサポートコードが次の場合に、UDP関係の設定が必要な場合があるようです。
インターネット経由での対戦や協力プレイをできるようにする(Wii U) | サポート情報 | Nintendo
http://www.nintendo.co.jp/support/errorcode/howto/wiiu_port_open.html
「XXX-01」「XXX-02」:ご自宅のネットワーク環境は、インターネット経由での対戦や協力プレイがしにくい環境です。
(「NAT越え」の処理がうまくできていません。)
→ <前略…>もし上記を行っても改善しない場合は、お使いのWii Uに固定のIPアドレスを登録し、ルーター側でそのIPアドレスに対してのUDPのポート(1〜65535)開放を行ってください。
「XXX-99」 :お使いのルーターでUDPでの通信が制限されています。
→ ルーターのファイアーウォール機能の設定で、UDPのポート(1〜65535)で通信できるように設定を変更してください。
サポートコードが、「1XX-00」や「2XX-00」の場合には、特に必要との記載はないようです。
ちなみに、私の家にも Wii U があり、ポート開放の設定はしていませんが、サポートコードは 120-00 でした
(オンライン対戦のゲームは、Wii Sports Club と マリオカート8 ぐらいですが、稀にエラーはありますが、おおむね良好だと思っています)。
ご回答ありがとうございます。いただいた情報をもとにのんびり設定していこうと思っています。
テニスの通信も初期に比べると安定はしてきているので。
ご回答ありがとうございます。初めて聞く用語なので、もう一度アップルのサポートに電話してIPv4ポートマッピングについて質問してみようと思います。
ポートの開放