「iPhoneは使用できません」の表示が出たままです。

iphone6の液晶が割れてしまったため、交換しました。
icloudバックアップからの復元をしようと、手順に沿って進めていると

「設定の復元中です 残り時間計算中→残り時間2分・・・」と出た後、突然黒い画面に

「iphoneは使用できませんitunesに接続」と表示されたまま、緊急電話以外使えない状態です。

下部にicloudバックアップから復元中と小さく出ていますが、かれこれ3時間以上経過しています。

以前に復元したときはこんな画面にならなかったような気がして、いろいろ検索してみましたが、

パスコード複数回間違えたケースで出るのと同じ状態のようですね。

なぜロックされてしまったのでしょうか。わたしは復元手順しか操作していないですし、

アップルIDとパスワード以外は入力していません。

どうしたらやり直せますか?復元がうまくできずとても困っています。どなたか解決法を教えてください。

itunesは使用していないため、icloudバックアップからの復元希望です。

iPhone 6, iOS 8.4.1, null

投稿日 2015/08/26 06:38

返信
返信: 7

2015/08/26 14:12 xy への返信

液晶が割れている最中に画面を何度も触っていてパスコードを何度も間違えた操作がされロックがかかってしまっていた。

画面が真っ黒でそれがわからない状態のまま、自動バックアップされたデータを復元しようとしたがロックされている・・・

ということでしょうかね。

だとしたら、icloudのバックアップ日時を新しいものではなく、ロックかかる前の古いほうで再度やり直したいです。選択肢2つあったので。

この状態から戻るにはどうしたらいいかわかりますか?

2015/08/26 17:08 No104 への返信

パスコードロックがかかってしまってもバックアップには影響ありませんよ!

今回はiCloudバックアップから復元中にWi-Fiが一時的に遮断されたためiTunesに接続の画面が出てしまったようです。

iCloudバックアップもiTunesバックアップもパスコードの設定はバックアップ対象外です。

なので新しい日付のほうのバックアップを選択しても問題ないですよ^^

今もまだiTunesに接続の画面のままですか?

2015/08/30 16:20 oyone's への返信

ありがとうございます。パスコードはバックアップに関係なかったのですね。焦ってしまい、何が何だか…無事ショップで初期化したらiCloudバックアップから復元できました。あの状態になった原因は不明とのことですが、Wi-Fi環境だったのでしょうね。ご親切にアドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「iPhoneは使用できません」の表示が出たままです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。