Apple ミュージックに登録しているにもかかわらず、今朝から接続できずストリーミングできません。再度Apple ミュージックに登録するようにとの画面になり、そこからフリーズします。なんらかの障害ではないでしょうか。
Apple ミュージックに登録しているにもかかわらず、今朝から接続できずストリーミングできません。再度Apple ミュージックに登録するようにとの画面になり、そこからフリーズします。なんらかの障害ではないでしょうか。
iPhone 6, iOS 8.4.1
iPhone 6, iOS 8.4.1
http://www.apple.com/jp/support/systemstatus/
8/27の早朝トラブルがあったようですね。
やすどんさん
ありがとうございます。
やはりトラブルですね。
たまにアップルでは障害がありますが、いつのまにやら直っていて、今回も先ほど正常に作動するようになりました。
正式な発表がほしいものですが、あまり出さないですよね、アップル。
おー、出てたんですね、ここに。
なるほど、よくわかりました。
助かりました。
これ一時的な障害なんでしょうか?
僕も先週末から同じ症状になっており、完全には治っていません。
手持ちのデバイスでは、iPhone5S, iPad Air2, iPadminiの全てで発生しており、一度この症状(再生できない、再登録を求められる)になると、
・iTunes Storeアプリも起動するが画面が真っ白でフリーズ
・設定のiTunes & App Store に入ろうとする時点でフリーズ
という症状になります。
デバイスの再起動をすると一時的に復帰しますが、スリープから復帰後等にまた症状が再発します。
全デバイスで発生することミュージックアプリ以外でも発生することから、Apple ID 関連の不具合かと想像しましたが、MacのiTunesからは問題なく再生できています。(今の所ですが)
USのディスカッションボードでも取り上げられています
https://discussions.apple.com/thread/7183496?tstart=0
iPhone 5S / iPad Air 2 / iPad mini / iOS8.4.1
自己レスですが、前回のポスト直後に下記トライした後、48H以上問題出ていませんので参考までに投稿します。
やったことは、
- Apple Music からログオフを行い再度ログオンする。
(問題発生するとログオフもできなくなりますので、デバイスを再起動した直後など正常時に実施しました)
です。
その他の設定としては
- iCouldミュージックライブラリはオン
- ファミリープランで設定(デバイス数:自分のID 3台、家族それぞれで計3台)
のような状況です。
1台実施したら全てのデバイスでOKではなく、すべて同じようにログオフ→ログオンの実施が必要でした。
完全に治っているかは、まだ断定できませんが情報まで。
有益な情報ありがとうございます。
>- Apple Music からログオフを行い再度ログオンする。
(問題発生するとログオフもできなくなりますので、デバイスを再起動した直後など正常時に実施しました)
再起動後にこれを試しにやってみたら正常に動いています。全く無反応だったPodcastアプリもダウンロードできるようになりました。
SettingのMusicの画面も開くこと自体ができなかったのですが、開くことができました。
しばらく様子を見てみようと思います。
私にとっても有益な情報でした。ありがとうございます。
私の場合、「Apple Musicメンバーシップの自動更新」をオフにしていたのですが、
下記の手順で改善しました。
・iPhoneを再起動する。
・「Apple Musicメンバーシップの自動更新」のオフを解除する(私の場合は980円で設定)。
・iPhoneを再起動する。
私も様子見の状況ですが、参考になれば幸いです。
hidema2oさん GoHan3さん うんぽこぽこさん
貴重な情報をありがとうございます。
自分はiPhone の落とし上げを何回か繰り返した後、一昨日辺りから何とか
普通にAppleミュージックが使えるようになっています。
手持ちのiOS機器とMacちゃんでは一応復旧した形ですが、たまーに考え込んで
る場面がありますので、システムがまだ安定稼働してないんですかねー。
しばらく様子見ながらぼちぼちと使っていきます。